Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какую роль сыграл заячий тулуп в повести Пушкина "Капитанская дочка"?

Ташa [240K] 3 года назад

Что можно написать в сочинении?

6

Эту строчку из произведения можно взять эпиграфом, поскольку весь смысл в ней и заложен.

Я бы начала сочинение с того, что ничего лишнего в произведениях Александра Сергеевича Пушкина не бывает. О чем бы он ни писал, всё имеет свое предназначение, играет свою роль. Вот так и в повести "Капитанская дочка" свое достойное место занял заячий тулуп.

Вспомним метель, в которую попал Петр Гринев, Савельич и ямщик, который их вез. Жуткая была метель, боялись, что не выберутся. А тут встретился им одинокий прохожий, который вызвался показать дорогу к жилью. И под его руководством прибыли путешественники на заметенный снегом постоялый двор. чай попили, согрелись, заснули. А на утро Петр Андреевич решил отблагодарить своего провожатого, велел дать полтину, да Савельич воспротивился деньги раздавать. И тогда молодой барин сказал:

Плохо одетому незнакомцу этот барский подарок был очень нужен, чтобы не замерзнуть суровой зимой. А незнакомец этот оказался Емельяном Пугачевым.

И потом, когда пришел самозванец и безжалостно расправился с дорогими Гриневу людьми, а его самого пощадил, вспомнив этот заячий тулуп и доброту барина, мы понимаем, как тесно в жизни переплетаются события, как может вывернуться судьба, как жизнь может зависеть от какой-нибудь мелочи, вроде полудетского тулупчика.

Можно написать, что сам заячий тулуп служит характеристикой доброты Петра Гринева, пожалевшего путника, его человечности, гуманности. Молодой барин не возвысил себя над бродягой, а отнесся к нему по-братски.

И позже Емельян Пугачев отплатил ему тем же добром, сохранив жизнь и отпустив, хотя знал, что Петр будет против него бороться.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сам по себе заячий тулуп - вещь не столь ценная, но он стал символом в повести "Капитанская дочка". Символом доброты и благодарности.

Гринев дарит заячий тулуп Пугачеву, потому что больше ему подарить нечего, его деньги у Савельича и тот не настроен отдавать добро какому-то бродяге. Но Гринев считает своим долгом отблагодарить человека, который ему помог и этот его прекрасный душевный порыв сыграл в его дальнейшей судьбе важнейшую роль.

Можно вспомнить золотое правило морали, которое требует, чтобы человек относился к другим людям так, как он хотел бы чтобы относились к нему. Благодарность Гринева пробудила ответное чувство признательности в душе сурового Пугачева и поддавшись ему Пугачев не просто милует Гринева, но помогает тому вернуть Машу, то есть становится в глазах Гринева благодетелем.

Не будь этой случайной встречи и благородного порыва, не имела бы повесть счастливого финала и висел бы Гринев в петле рядом с комендантом.

Добро никогда не бывает напрасным и именно это показывает эта простая история.

1

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", хоть это может показаться странным, но свою роль сыграл обыкновенный заячий тулуп. Этот тулуп сослужил верную службу своему хозяину, потом не дал замерзнуть другому человеку, который нуждался в теплой одежде, а в итоге спас жизнь своему бывшему хозяину. Вот такая цепочка.

Дело было так.

Петр Гринев отдает заячий тулуп полураздетому Емельяну Пугачеву, даже не предполагая, кто он есть. Тому тулупчик маловат, однако же нет другой одежды, сгодился и этот.

Прошло время. Гринев и Пугачев вновь встречаются, уже при других обстоятельствах, когда Гринева могли просто повесить. Но Пугачев вспомнил тот заячий тулупчик и помиловал Петра.

Такой вот случай. И такова роль тулупчика. Цена за него - жизнь Гринева.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация