Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Философия. Человек "владеет" совестью или совесть - человеком?

Оксана-Ксюша [52.4K] 4 месяца назад

Мнения?

Спасибо за ответы!

1

Совесть - владеет человеком, а не человек Совестью.

Совесть(если она есть)- направляет человека по Жизни(как компас), позволяет ему быть в Ладу с самим собой и понимать внутренне, без каких либо подсказок со стороны, "хорошо" он поступил или "плохо".

По Совести - значит по Справедливости, а не по Закону и если ты не живёшь по Совести, то ты не сможешь жить по Справедливости, а только по Закону.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Совесть - это наш Разум благодаря которому человека и можно назвать Разумным если он по совести живет. Но в основном живут умом, а Разум как искорка, ее постоянно надо раздувать, чтобы она возгорелась пламенем и смогла своим Светом освещать потемки нашего ума, который теряется в выборе между правильным и не правильным. Особенность Разума - отражать Реальность без искажений, он не допускает вранья, а вот ум в следствии невежества и порока может искажать Реальность мыслями вранья, а те уже в свою очередь убивают сначала на духовном плане (заслоняют Свет Разума), потом на душевном убивается 7-е чувство Понимание, так возникают потемки для ума (6 нашего чувства), далее если не очистить, то дойдет до физического убийства на нашем земном плане и убийство это может быть разноплановым - как в отношениях, здоровье, экономики, экологии, войнах. Так как Разум относится к духовному плану, то его голос нашим умом воспринимается как тихий, центром Разума у всего способного к существованию есть Сердце, конфликтовать со своим Сердцем мало желающих, но есть темные силы, творящие зло, которым невыносим Свет от Сердца и они пытаются его заглушать созданием различных паскудств. Ими Совесть не рулит, ими рулит кармическая система и прячутся они в недрах земли, подальше от солнечного света. Наше Солнце тоже является Сердцем нашей солнечной системы. Мы все микрокосмы в Макрокосме.

3

Совесть все же владеет человеком. Совесть есть у каждого, но вот не каждый ею пользуется. Лично моя совесть настоящий прокурор, без права на адвоката. Безжалостный. Моя совесть может вспомнить мне события давно минувших лет, проступки, которые многим покажутся безобидными. Но моя совесть может мучить меня воспоминаниями, от которых начинает бешено биться сердце и потеть ладошки. Моя совесть может мне подослать сон, в котором обязательно всплывут неправильные поступки или слова. Это очень неприятно. Поэтому я стараюсь жить в мире с совестью, чтобы потом не было мучительно больно. А вот у кого-то совесть более мягкая, которая допускает оправдания в свой адрес. Все зависит от воспитания человека. Если я вспомню свое детство, то родители меня очень часто стыдили, поэтому я росла очень скованной, стеснительной, очень честной и очень ранимой. Многое я конечно переборола, но вот врать и сейчас я не умею.

2

В каждый момент по разному, это потому что человек не умеет держть в равновесии эти две категории. Но если захотеть, то можно научиться или хотя бы просто - учиться всю жизнь этому. В моменты когда человек владеет совестью - это недобор (ещё не выиграл), а когда совесть владеет человеком, то это - перебор (уже проиграл). А держать в равновесии это когда человек не страдает от своей совести и другие люди не страдают от его совести (а точнее сказать - от его нехватки совести).

1

Да ну никакого "или" тут нет. Ну хотя бы на базовом уровне нужно иметь представление о диалектике. Человек, безусловно, владеет совестью в том смысле, что он ею наделён, он ей обладает. А совесть, в свою очередь, владеет человеком в том смысле, что влияет на его поведение. Ведь даже тогда, когда человек совести не следует, она влияет на него таким образом, что человек начинает переживать, мучится. Но, кстати, стоит отметить, что "по совести" не всегда тождественно "по справедливости". Собственно, как и "по справедливости" далеко не всегда тождественно "по закону".

1

Совесть своего рода внутренний компас человека который определяет фундаментальные понятия что правильно, а что нет. Сверху на совесть нанизывается наше воспитание, особенности темперамента и эгоизм которые и определяют будет ли совесть владеть нами или мы будем манипулировать совестью. И тут я к сожалению вынужден констатировать, что не совесть повелевает нами, а мы нашей совестью, войны, насилие и равнодушие к ближнему лучшее тому подтверждение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID