Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли покупать рассеиватель на внешнюю вспышку?

igorny [1.7K] 4 месяца назад

Хочу приобрести вспышку. Вот возник вопрос нужно ли докупать рассеиватель при наличии шторки? Или всё зависит от того, что я снимаю и в каких условиях? Если можно подскажите для каких сюжетов то и другое. И такой же вопрос про отражатель.

4

Разумеется, смотря что и как снимаете. Как иначе-то?

Допустим, вы занимаетесь стробизмом. У вас лёгкие стойки, на каждую ставите приёмник синхронизатора и вспышку, этот набор вы возите на выездные фотосессии и фотозоны вместо больших, тяжёлых и дорогих моноблоков, привязанных к розеткам (а если это самодостаточные генераторы, то они ещё дороже). Понятно, что вам нужны те же насадки, что и в студии: софтбоксы, стрипбоксы, портретная тарелка. Возможно, они будут немного меньше по размеру, но суть остаётся та же. Хотя в большинстве случаев можно прекрасно обойтись зонтами.

Или вы снимаете репортажи в клубах, свадебные банкеты. Во всяких залах, где стены и потолки могут быть сложного рельефа, невообразимых цветов или вообще зеркальными. Опять же вам нужны синхронизатор, вспышка, всё это на какую-нибудь ручку для держания. А на вспышку - небольшой софтбокс 30х30 или 40х40.

В остальных случаях работает сама вспышка отражением от стен и потолков. К тому же всегда можно регулировать мощность вспышки даже в режиме TTL. Также помогает встроенная во вспышку белая пластина или привязанная "денежной" резинкой собственная визитка (обратная, белая сторона) - тот самый отражатель, который и покупать не нужно. Но если хотите, попробуйте тот, что с первой иллюстрации АлександраII. От микро-софтбокса со второй иллюстрации толку совершенно никакого, проверено, точечный источник остаётся точечным.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Тут необходимо ставить вопрос не нужно ли покупать рассеиватель на внешнюю вспышку, установленную на зеркальном или дальномерном фотоаппарате, а какой лучше использовать рассеиватель на внешнюю вспышку, чтобы получаемое фотоизображение было достаточно мягкое и без резких теней. В большинстве случаев, когде не задействуется фотоосветительное стационарное оборудование с софт-боксами и\или лайтбоксами, как например для съемки студийных портретов, вполне подходит применение мягких насадок на внешнюю вспышку, типа как на фото (козырьковый рассеиватель).

Это позволяет получать достаточно мягкий рассеянный свет в мобильном исполнении, который за ненадобностью можно легко снять со вспышки и убрать в фотокофр.

Также есть закрытые универсальные рассеиватели, позволяющие получить из мощной накамерной вспышки очень неплохой софтбокс.

Так что ответом на поставленный вопрос будет - обязательно нужно покупать рассеиватель на внешнюю вспышку, чтобы возможности управления светом и освещением у фотографа были еще шире.

2

Накамерная вспышка это импульсный источник света, который позволяет кратковременно осветить область пространства, ограниченную мощностью вспышки и шириной угла который может обеспечить внутренний отражатель. Поскольку излучатель вспышки по размерам, как правило меньше чем объект съемки, то для него вспышка становится точечным источником света. Для точечных источников характерно наличие резкой (жесткой) тени за освещаемым предметом, особенно при небольшом расстоянии между вспышкой и предметом. Именно поэтому фотографы стремятся сделать свет от вспышки более рассеянным и с этой целью применяют разные модификаторы света. Лопухи, софтбоксы и другие рассеиватели. Одним из самых простых способов является следующий, нужно направить вспышку на большую светлую поверхность, например на потолок или на стену, тогда они становятся вторичными излучателями рассеянного света и жестких теней при этом не получится. Можно развить эту идею и такую стенку носить с собой в виде самодельного отражателя.

1

Желательно,но совсем не обязательно. Нужна, эта примочка, для смягчения светового потока, который у вспышек очень жесткий. А вот отражатель скорее всего необходим. Если нужен моделирующий свет, особенно в портрете, то он нужен, особенно в помещениях с высокими или тёмными потолками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID