Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Иван Пересветов (16 век), что за исторический персонаж, чем прославился?

Meaned [59.5K] 7 месяцев назад
3

Иван Семёнович Пересветов - политический деятель, публицист и мыслитель шестнадцатого века.

Некоторые историки считают, что на самом деле не было никакого Ивана Пересветова, а его труды приписывают Алексею Адашеву и Ивану Грозному, которые якобы писали под псевдонимом.

Скудные сведения о его биографии можно почерпнуть лишь из его собственных сочинений.

Согласно челобитным, направленным царю, Иван Пересветов родился в западных русских землях, принадлежавших на тот момент Великому княжеству Литовскому.

Он был наёмником, и сперва служил вместе с поляками у венгерского короля Яна Запола, а после перешёл на службу к его врагу - чешскому королю Фердинанду I Габсбургу.

Через некоторое время он оказался в армии молдавского господаря Петра Четвёртого.

В тысяча пятьсот тридцать седьмом году Пересветов перебрался в Москву, где ему поручили наладить производство боевых щитов для армии. Бояре, однако, воспрепятствовали сему благому начинанию: то ли разворовали выделенные на щиты средства, то ли принялись плести бюрократию, в которой щиты так и увязли...

Иван Семёнович увидел беспредел боярства, увидел, сколь оно развращено, и начал думать, как искоренить проблему.

Он направил царю Ивану Грозному две челобитные, в которых резко критиковал боярство и защищал дворянство, предлагал коренные изменения государственного устройства, продвигал идею о необходимости сильной и централизованной власти.

Иван Пересветов написал также несколько сочинений: "Сказание о Магмете-султане", "Сказание о царе Константине", "Сказание о взятии Константинополя турками".

Какие же идеи выражал мыслитель в своих челобитных и сочинениях?

Например, Иван Пересветов был противником закабаления и порабощения низших слоёв общества. Он утверждал, что все люди, независимо от происхождения и национальности, дети Адама, и у сильного нет права помыкать слабым. А всякое закабаление - от дьявола.

Пересветов считал, что правда выше религии, чем настроил против себя не только боярство, но и духовенство.

В то время основным условием для продвижения по карьерной лестнице была родовитость. Иначе говоря, чем знатнее боярин, тем более высокую должность он получал. При этом боярин мог быть бездарным и неумным, и абсолютно не справляться с вверенной ему ответственностью.

Пересветов предлагал раздавать ключевые должности не знатным, но талантливым, способным, ответственным людям вне зависимости от их происхождения.

Он также предлагал реформировать систему сбора налогов так, чтобы деньги не оседали в карманах у чиновников, но все шли на пользу государству.

В своих сказаниях, маскирующихся под сказочные былины, Пересветов рассказывает о богатой и могущественной стране Византии и о том, как она пала. Базилевс Константин был слишком мягким или слишком равнодушным: он не пресёк произвол жадных царедворцев, и те, почувствовав себя безнаказанными, разграбили казну, разорили страну, развратили суд и армию...

Султан Магомет был прекрасным руководителем. Он выбирал офицеров, чиновников, генералов и всех остальных в соответствии с их способностями, и не допускал никакого произвола.

Он явился к прогнившему изнутри Константинополю и без особых усилий захватил некогда великое государство.

Москва - новый Константинополь, Третий Рим. Параллель очевидна.

В конце концов, Ивана Пересветова убрали. Он слишком сильно выделялся, а его идеи были чересчур смелыми.

Можно вспомнить об ещё одном человеке, опередившем своё время - боярском сыне Матвее Башкине, противнике закрепощения крестьянства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID