Я тоже согласна, что перед выборами курс рубля сдерживается искусственно, вот и в СМИ это не отрицают:
Соответственно, после выборов курс рубля перестанут удерживать. А это уже значительное его ослабление. Плюс санкции плюс дефицит доходов, который никуда не денется. Огромную роль так же играют и результаты выборов. Сейчас в стране большинство граждан уверено, что президентом станет Путин, а если нет? Если все прогнозы окажутся не верными, начнут выводить активы, что еще больше ослабит экономику. Но это пока на уровне догадок. А вот какие прогнозы дают аналитики (источник):
Не думаю что прямо будет обвал рубля, но уверена, что после того как выборы президента состоятся и евро и доллар подрастут в цене рублей на пять уж точно, мне здесь все советуют перевести имеющиеся деньги в золото, а с недавних пор еще и биткоины новомодная виртуальная валюта, но мне кажется хранить деньги абсолютно невыгодно и глупо уж лучше успеть сегодня съездить на имеющиеся деньги в новые страны и города где еще не бывал и получить впечатления, чем завтра не иметь возможность купить на ту же сумму 5 кило мандарин)
Да, на мой взгляд, обвал рубля после выборов Президента в марте следующего-2018 года будет, но не такой уж большой. Сейчас чиновники и особенно из Центрального Банка России, все-таки остерегаются, а вдруг что случится на выборах! И не так отпускают рубль в свободное плавание, то-то будет после выборов, когда будет у них еще один шестилетний срок с прежним Президентом и прежней командой. А хранить свои сбережения надо в разных "корзинах", постоянно перекладывая из одной в другую. Сейчас надо половину или одну треть из рублевой корзины переложить в долларовую, а ближе к марту месяцу смотреть, что делать дальше. Корзину, где у вас лежат евро трогать пока не надо, пока Европа и Германия не разберутся что делать им с Ангелой Первой /Меркель/, оставлять её на очередной срок у руля Германии или отправлять её на пенсию.
Вообще цены то на нефть подросли еще в 2017 и соответственно можно ожидать, что дефицита уж прям такого сильного в бюджете не возникнет, что после выборов 2018 играет на руку новому президенту, хотя падение рынков было, да и неизвестно что какие сюрпризы приготовит нам еще США в виде своих санкций. Хотя с другой стороны, санкции против нашей страны не такие уж и существенные и нефть дорогая на сегодня. Эксперты считают, что рубль может обвалиться, но не резко и не в этом году, а значительно позже, прогнозы на 2020-2022 года. Насчет цен, они тоже не резко подскочат, а как росли медленно, так и будут после выборов 2018.
Возможно, даже раньше, банки уже сейчас сталкиваются с недостатком валютной наличности, а в декабре 2017 предстоят крупные выплаты по внешним долгам. Рекомендуется вкладываться часть в доллары, часть в евро, но, с учетом политики Трампа, доллар должен быть крепче. Если предполагаете в следующем году поездку в Европу, запаситесь евро сейчас.
Не думаю... Курс рубля зависит от цены на нефть и цены на акции ведущих компаний на Мировом рынке. Не только выборы, а и вообще любое другое событие, происходящее в одной отдельно взятой стране, существенно не влияет на курс валюты - его диктует рынок (Мировой рынок)
Выборы Президента России в 2018 году, мало повлияют на курс рубля, хотя некоторые колебания и будут - не без этого. Но это лишь дуновение "политического ветерка" который почти всегда вносит свои небольшие коррективы. Пока динамика положительная, и она будет оставаться, особенно если учесть расстановку сил в предвыборной компании. Думаю результат выборов 2018, очевиден...
Курс рубля искусственно сдерживается, чтобы до выборов не испортить картинку стабильности. Но ресурсы ЦБ не безграничны и поэтому после выборов, вполне вероятно, валюта вырастет. До сих пор поддержку курсу рубля оказывала нефть, но в последнее время высокая стоимость нефти перестала оказывать поддержки рублю.
Даже если произойдёт некоторое снижение, которое по прогнозам аналитиков будет происходить плавно, то существенно это не повлияет на среднестатистического жителя России, который давно плавно и спокойно качается на волнах то повышения, то ослабления рубля.
Главное, работу не потерять, не обанкротиться, не попасть под наблюдение фискальных органов и не попасть в рабство кредитной карточки.
Многие в России, в том числе и я, очень надеются на то, что Президентом вновь будет избран Путин.
А при нём биржевики (наглые и продажные) хоть и крутят свои дела, но в своих тусовках, а замахнуться на всю страну не посмеют.
Это моё обывательское мнение.
Тут надо думать не обрушится ли доллар, не зря со всех сторон втюхивают биткоины, которые изначально, ещё в 2008-ом году планировались, как замена доллару, чтобы избавить США от долгов, посредством "кидалова" для всего мира.
Предвижу комментарии, - имею право на своё, женское, мнение.
Извечный вопрос, на который все экономисты дают одинаковый ответ на все времена.
Если есть что хранить в банке, то держите деньги в равной пропорции в трех валютах - национальной, то есть в рублях, в долларах и евро - это две самые стабильные валюты последних десятилетий.
И да, если резервы не такие большие и будут потрачены в ближайших год, то все советуют держать эту сумму в рублях.
Такой совет подойдет и на 2018 год.
Накануне выборов никто про обвал национальной валюты не говорит.
Курс доллара опустят после выборов на пару месяцев рублей до 50, многие в панике побегут сливать валютные запасы. "Умные" будут скупать в это время. А вот к лету введут новые правила валютного регулирования для физлиц: ограничения на покупку-продажу до 1000 долларов в месяц и коридор сделают такой: покупка банком 40, продажа 80, при колебаниях курса ЦБ от 55 до 62 и вот тогда-то попадут все. Рублевые цены при этом будут расти со скоростью 5-7% в месяц.
Я не жду после выборов президента в 2018 году каких-то обвалов, резких скачков цен. Цены будут расти постепенно, что в очередной раз съест еще не полученные надбавки к пенсии и зарплате. Цены в любом случае вырастут вне зависимости от курса валюты. И проезд тоже, сразу после новогодних праздников. Так, что думаешь не о курсе валюты, а как сделать так, чтобы уложиться в семейный бюджет с такими расценками в магазинах.
Обвала рубля после выборов президента 2018 года, навряд ли будет. Большой вероятностью президентом России в 2018 году станет нынешний президент России - Путин В.В. А если хотите сохранить свои деньги в золоте, а если любите риск, самое лучшее вложение на сегодняшний день это биткойн, за год его цена вполне реально вырастит процентов 50-100, и это еще не предел...