Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какой работой нельзя заниматься без призвания?

отшельникъ [65.8K] 4 месяца назад

И что бывает, если этой деятельностью займется человек, которому этот труд формален и не приносит вдохновения и радости?

5

Говорят, что научиться можно всему. Только вопрос в том, чего можно достигнуть без призвания. А ведь довольно часто речь идет даже не о достижениях, а об ответственности за жизнь людей. Первыми попадают в этот список врачи. Но отсутствие призвания никого не останавливает. Мой муж,например, потерял год благодаря такому "беспризванцу" ,который не назначил обычного анализа крови и лечение началось год спустя со 2 стадии тяжелого заболевания.

Плохо выглядят "беспризванцы" в творческих профессиях - это очень бросается в глаза и наносит ущерб искусству. До событий на Украине ежегодно бывали в Одессе, не забывая оперный театр. Так вот там в последний год нашего посещения такой упадок был. Оперная, с позволения сказать, дива смазливой внешности и сказочных габаритов запускала таких "петухов", что мне стыдно было перед дочерью, которую я повела в театр на "Паяцев".

Если работа не имеет творческих требований, то призвание должна хотя бы заменить ответственность. А это сейчас большая редкость, особенно, при небольших зарплатах.

Я сама работаю в скучноватой,но нужной социальной структуре. Так вот себе в отдел я набирала только ответственных, человечных, без признаков скудоумия молодых людей, сразу описав огромную нагрузку и малую зарплату,они соглашались и самоотверженно работают со мной. Так что к призванию можно отнести и добросовестность, и человеколюбие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

хотел было написать, что творческую работу нельзя делать без призвания - так ведь можно. рисовать, писать можно научиться. шедевра не создашь, здесь нужно именно творчество, но за счет технического умения крепким середнячком станешь.

можно без призвания стать неплохим педагогом, психологом, врачом. можно не любить спорт, но обладая от природы отличными данными и силой воли, можно стать неплохим спортсменом.

но! есть ряд банальных вроде бы профессий, к которым нужна расположенность. например... продавец. с представителями этой профессии мы сталкиваемся ежедневно, и наверное все замечали, что продавец продавцу рознь. ежедневно сталкиваться с сотнями людей, и при этом не демонстрировать доброжелательность к каждому, а действительно доброжелательно относиться к людям. на демонстрации с показными улыбкой и приветливостью далеко не уедешь! вначале накопится раздражение, потом стрессы и эмоциональные срывы. так же и работы, требующие, например, кропотливости. ко всему этому и подобному нужна расположенность.

2

Есть такое выражение: «человек не на своем месте».

Можно разобраться, что это за человек? Конечно, это тот, который занимается не своим делом, к которому не лежит его душа или он плохо в нем разбирается. Т. е. можно сказать, что эта работа – не его призвание. Этот человек занимает чужое место. Поэтому, мне кажется, заниматься каким-либо делом без призвания – неблагодарное и пагубное дело.

Как это ни высокопарно звучит – но этим вы не принесете пользы ни стране, ни людям, ни себе. Ведь чувство морального удовлетворения от дела, выполненного с душой, со знанием и умением, т. е. по призванию человека, никто не отменял. И чтобы итог вашей деятельности радовал других, надо быть «человеком на своем месте» – заниматься любой работой по своему призванию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID