Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Три богатыря, почему двух звали по имени отчеству, а самого сильного..?

PUBLICA [69K] 4 месяца назад

Три богатыря, почему двух звали уважительно по имени отчеству, Добрыня Никитич и Алеша Попович а самого сильного Илью Муромца неуважительно по фамилии ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

На сколько я знаю, тогда фамилий не было. И здесь немного другая логика имен богатырей.

Илья Муромец имеет, например, своего прообраза. Реальный человек, который жил в ХІІ веке, был невероятным силачом и жил он в городе Муроме. Прозвище этот человек имел «Чобиток».

Алеша Попович, согласно былинам был из Ростова. Он сын Попа, поэтому Попович. Алеша был бесстрашным воином, победившим Тугарина Змея (татарский хан).

Добрыня Никитич и вовсе был родственником самого князя Киевского, жил он в одно время с Ильей Муромцем и был родом из Рязани.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

А тут как раз все просто - все дело в происхождении богатырей. Добрыня Никитич - воин, дворянской крови, Алеша Попович - из семьи священника. А Илья Муромец из простой крестьянской семьи, вот поэтому и обращение к нему попроще, несмотря на то, что он самый-самый...

3

Скорей всего это не отчества и не фамилии, а прозвища, неустойчивые прозвания. Отчества начали появляться не ранее 12 века, фамилии с 15. Большинство населения не имели фамилий и в 18 веке.

Именно таким образом в дальнейшем получались фамилии - от имен, рода деятельности, места рождения.

Не факт, что у Добрыни отец был Никитой, это мог бы быть и дед, а сына могли бы звать не Никитичем и не Добрыничем, а, например, прозвали бы Бортником, если бы он занимался собиранием меда.

Попович - это никак не отчество, кто-то в роду, может отец, был попом.

Илья Муромец прозван Муромцем, потому что он не местный, а приехал из Мурома. В Муроме у него было прозвище Чобиток, а в Киеве прозвище Муромец. А сына его, если б он родился в Киеве, уже не стали бы называть Муромцем, а могли бы прозвать Ильиным или Ковалем, если бы работал в кузне.

2

Если разбираться в именах богатырей, то у них к имени добавлялись не совсем отчества и фамилии. Это скорее прозвища. Только у Добрыни Никитича было отчество настоящим в нашем понимании, поскольку он происходил из дворянства.

А вот у Алеши Поповича отчество было не совсем настоящее, а характеризовало из какой семьи он происходил. Отец его был попом.

Что касается Ильи Муромца, то "Муромец" это прозвище. Поскольку он был крестьянского происхождения, а у крестьян в те времена фамилии как таковой не было. А он был настолько выдающимся, что был удостоен фамилии. По тем временам это было очень почетно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID