Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Тарас Бульба принимает такое страшное решение, сочинение,что писать?

Zolotynka [355K] более года назад

Почему Тарас принимает такое страшное решение? (Убить Андрия)

Мог ли он поступить иначе?

Выскажите свое отношение к поступку Тараса в форме сочинения.

2

Желание того, чтобы сын стал продолжателем дела отца, является совершенно нормальным и естественным. Если сын исполняет его - для его отца это высшее счастье. Если сын идет своим путем, для отца это может стать величайшим разочарованием. Но если сын не просто выбирает иной путь в жизни, но восстает против своего отца, против его веры и своей Родины, то это уже величайшая трагедия.

Андрий был молодым и дерзким казаком, смелым и удачливым, и Тарас справедливо гордился им, считая что со временем он станет украшением казачьего войска. Но во время осады Дубно на Тараса обрушивается неожиданный удар. Он узнает о предательстве сына, о том, что тот перешел на сторону врага, что носит вражеские одежды и ездит на вражеском коне. О том, что Андрий собирается жениться на дочери польского воеводы. И слова Андрия, переданные Тарасу Янкелем, о том, что он отказывается от отца и брата, больное ранят старого воина.

Для Тараса Родина -это самое святой, что только есть на свете. А Родина - это не только родная земля, это еще и родная вера, это старые товарищи и друзья. А Андрий поднимает оружие на своих братьев.

Как же мог поступить Тарас? Он убивает сына, которого породил. И иначе он действовать не мог. Видя, что его сын становится угрозой Родине, отец понимает, что его долг защитить родную землю и от этого врага. Это нелегкое решение, но Тарас принял его и мужественно исполнил. Иначе было нельзя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Такое решение может принять только сильный человек. Предательство родины Тарас Бульба не мог простить. Как бы он других призывал к защите родины, если его собственный сын оказался на это не способен. Любовь к родине, честь, справедливость, принципы для него важнее, чем жизнь собственного сына. Есть аналог подобной истории. Это рассказ Проспера Мариме "Матео Фальконе". Там тоже отец убивает сына, узнав о предательстве. Он считает, что если человек один раз предал, то предаст и в другой раз. Очень сурово, жестоко по нашим меркам, но таковы были люди той эпохи. Гоголь создал героя, у которого есть главное в жизни-родина и любовь к ней. Пример на многие лета для тех, кто только на словах любит родину.

2

Перед нами - типичный конфликт поколений.

Отец - выходец из дикого патриархального общества, которому чужда цивилизация с её правом личного выбора. Тарас Бульба - типичный самодурный и деспотичный глава рода, считающий, что имеет право лично решать судьбу каждого младшего родственника и детей. Мафиозный "батька", живущий в рамках морали верности только роду и преданности племенному воинству. Мужлан-самец, типично по-восточному ни во что ставящий жену и любовь к ней, и смотрящий на женщин как на рабынь и бесправных существ. Анархичный предводитель дикой банды, не желающий подчиняться никаким государственным присягам и военно-политическим договорам даже в собственной стране - Речи Посполитой.

Сын Андрий - представитель нового поколения, получивший высшее образование в большом городе Киеве, в феодальном обществе, находящемся на более высоком цивилизационном уровне, где уважается дворянская присяга своему государству в лице сюзерена - короля, боготворится красота и положение женщин высшего сословия, где почитается образование и поведение в высшем свете, где для офицеров важна честь и рыцарское отношение к слабым, где христианская церковь призывает к любви к ближним и к милосердию к мирному населению во время войны. Где каждому рыцарю предоставлено право делать собственный выбор в рамках феодального дворянского кодекса, не подчиняясь верности "крови своего рода-племени".

Андрий порвал с кодексом анархического полубандитского и дикого родового клана за право самому как шляхтичу-дворянину выбирать, кому служить. И во имя любви к обожаемой прекрксной даме, живущей на более высоком уровне цивилизации - и был убит отцом, жестоким родовым вождем, который не понимал такой свободы выхода из своего родо-мафиозного клана. И как любовь к женщине может быть важнее верности роду.

"Верность Родине и товарищам" - тут вообще демагогия по тем временам. В средневековье еще не было национальной преданности конкретному национальному государству.

Для Тараса Бульбы "верность отчизне" - это лишь военная преданность среди "своих казаков Сечи", остальные для него - враги и недочеловеки, к которым можно относиться предательски и кровожадно.

В повести казаки Бульбы устраивают настоящий геноцид и полякам, и евреям, и татарам, и собственным украинцам, живущим в городах и селах Украины (осаждают тот же горо Дубно - вполне украинский и православный). Т.е. у них нет никакой госудрственной преданности никому. Из истории известно, что сечевые казаки также неоднократно грабили и разоряли и земли России, и Москву, и беларуские земли - грабеж и война был для них единственный способ существования.

Как и постоянно казаки-сечевики воевали с казаками-реестровика­ми на службе у короля Речи Посполитой.

Для Андрия, как для средневекового и зажиточного дворянина , "отчизна" там, где купят его саблю и кто из феодалов возьмет его на службу. Армия Речи Посполитой, защищающая украинский город Дубно - для него ничем не хуже для службы ради обретения любви к дочери местного воеводы , ради брака с ней и получения более высокого социального положения.

Да и сам ведь Тарас Бульба - реестровый полковник в отставке той же Речи Посполитой, получавший ранее королевское жалование, только плюнувший на свою присягу королю РП и поднявший ничем не обоснованный бунт против законной власти, сопровождающийся насилием и геноцидом мирного еврейского, украинского и польского населения.

Так что Андрий по сути из банды как офицер перешел на сторону законной государственной армии, в то время как отец с братом, - дворяне, изменив присяге, -- возглавили незаконные вооруженные бандоформирования, терроризирующие мирных жителей Украины.

Как написал один российский критик,:

И еще один критик:

2

В романе "Тарас Бульба" очень подробно рассматриваются темы товарищества,братств­а,единства,любви к Родине и просто любви.Для самого Тараса нет ничего более святого,чем принципы товарищества.За своих людей он с радостью отдаст жизнь,выручит их в любой беде.Такой принцип был основой казачьего уклада,иначе этого общества не существовало бы.

В произведении автор противопоставляет любовь к Родине и любовь личную,показывая этот конфликт через противостояние Тараса и его сына Андрея.Младший сын не мог до конца принять устава казачества,он считал,что жизнь каждого человека равноценна,что все мы под одним богом ходим и что нельзя делить людей на своих и чужих. Он сражался за свою новообретенную любовь,встав против своих бывших товарищей,чем и заставил своего отца совершить такой поступок.

В заключение хочется сказать,что в данном произведении нельзя выделить однозначно положительных или отрицательных персонажей,как и в жизни.В нем мы видим конфликт фундаментальных для каждого персонажа принципов и убеждений,который и толкает их на такие поступки.

2

Тарас Бульба принял правильное решение, ведь предательство сына - позор для отца. Воспитывая своих двух сыновей, Тарас Бульба прививал им патриотизм, любовь и уважение к своему народу, воспитывал их в духе казачества, православной веры. Андрий полюбил дочь врага, красавицу польку. Из-за любви к женщине, Андрий отказался от родины, земли на которой родился, отца, брата и соотечественников. Чтобы быть рядом с любимой женщиной, он решил воевать на стороне своего врага-поляков, убивая казаков с которыми делил кров, еду, горе. Неужели любовь к женщине выше любви к родной земле, своему народу, любви к родителям. Видя как враги убивают, жгут, пытают народ, Андрий проявил равнодушие. Тарас Бульба, не щадя своих сил, плечом к плечу защищал свою землю от поляков, как он мог простить предательство сына, как мог смотреть казакам в лицо, которые сражались не жалея своей жизни.

Krass [92.8K]
В повести "Тарас Бульба" много сказано, что украинский народ убивают, жгут и грабят именно казаки Тараса Бульбы. Даже город Дубно осаждают - не польский, а православный и украинский, чтобы ограбить и сжечь, перевешать его жителей и изнасиловать тех же городских девушек - панночек. И Андрий это не может перенести равнодушно. И переходит к полякам, которые защищают мирный украинский город Дубно, ничем не провинившийся перед казаками, от дикой и кровожадной орды бандитов.
http://www.bolshoyvo­­pros.ru/questions/4­0­6876-pravilno-li-p­os­tupil-taras-bulba­-ub­iv-svoego-syna-a­ndri­ja-za-predatels­tvo.h­tml#answer8395­102
 9 месяцев назад
Шпигель [35.4K]
Вопрос задан про сына и "Почему Тарас принимает такое страшное решение? (Убить Андрия)". По моему мнению Тарас Бульба поступил правильно. А как вы думаете, Андрий отпустил бы отца и брата,если бы они попали в плен к полякам.  9 месяцев назад
Krass [92.8K]
Я не гадаю о вариантах, а привожу факты из повести. При этом Тарас Бульба назван реестровым полковником "польского­­­­" войска Речи Посполитой, получавший ранее жалование от короля. Т,е. по сути полковник РП изменил присяге и начал войну против своего государства и своего украинского города Дубно, который защищали его преждние друзья по армии. Андрий же просто из мятежного бандоформирования, которое никого не освобождает, а просто грабит, убивает и сжигает живьем, в том числе и женщин с детьми, евреев, украинцев и поляков (т.е. ведут себя как нацисты) переходит на сторону армии своего государства, в которой всю жизнь прослужил его отец до измены. Не случайно Андрия в полку Дубно принимают как своего офицера - там полно не только поляков, но и украинцев, включая реестровых казаков). И кто из них изменник?

И в романе нет ничего, как "поляки жгут и пытают украинский народ" на глазах Андрия.. Зато полно описания, как казаки с Андрием пытают, убивают и жгут украинцев, евреев и поляков.
 9 месяцев назад
Шпигель [35.4K]
Может быть вы и правы.  9 месяцев назад
Krass [92.8K]
Почитайте ответы:

Правильно поступил Тарас Бульба убив своего сына Андрия за предательство?
http://www.bolshoyvo­pros.ru/questions/40­6876-pravilno-postup­il-taras-bulba-ubiv-­svoego-syna-andrija-­za-predatelstvo.html­#answer8395102
 9 месяцев назад
комментировать
2

Писать сочинение, извините, не буду. Это 12 листов. А коротко - Андрий его сын, и как отец Тарас считал себя ответственным за сына и за его поступки как за себя. Поэтому за поступки сына он наказывает себя убийством сына. Практически это как сделать бракованную вещь и уничтожить ее.

Тут ошибкой Тараса было то, что он доверил воспитание сына другим (послал учиться), а потом ждал, что сын будет воспитан так же, как Тарас. Но два сына получились разными. Старший - сильный и обстоятельный, его фенотип был таким же, как и у Тараса. Он понимал отца и пошел по его стопам.

Младший - слабее как физически, так и строением нервной системы. Он пошел не в отца. Отца не понимал, стремился к городской жизни. Отец не понял того, что сын уже не его. Результат известен. Затем Тарас решает конфликт с присущей ему простотой и суровостью.

1

Тарас - дитя своего времени. Он всю жизнь провел в Сечи, где преданность отечеству и православной вере считались единственной ценностью в жизни. Жизнь казака - с малых лет и до старости - это подготовка и совершенствование своих воинских навыков. Запорожцы не сеяли, не убирали хлеб, не держали хозяйство, они всю жизнь проводили в тренировках, верили, что их назначение - защищать родину. И тут его, Тараса, собственный сын вдруг, оказывается, решился переметнуться к врагам, готовый продать все самое святое за один взгляд прекрасной панночки. Для Тараса такой поступок - это не просто позор, это пятно на весь его род и, по понятиям Сечи, позор этот можно было смыть только кровью. Поэтому Тарас не мог поступить иначе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID