Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как готовила котлеты ваша мама, секретный рецепт?

kados [10K] 4 месяца назад

Как вернуть вкус с детства? Секрет маминых котлет.

1

Я тоже делаю котлеты так, как делала их моя мама.

Может у других хозяек получаются и лучше, но как в детстве привык, так кажется, что вкуснее маминых котлеток нет ни у кого.

Она растила свиней и сама делала домашний фарш из мяса с добавлением сала в пропорции 1:3.

Это для того, чтоб котлеты не были сухими после их прожаривания.

В полученный фарш добавляла пару яиц, размокшие в воде ломтики белого хлеба, именно в воде, чтоб от молока фарш случайно не прокис.

На терке терла побольше лука и добавляла в этот фарш. При перемешивании сок лука равномерно распределялся во всей массе и придавал чудный аромат.

Затем перчила, добавляла молотый кориандр, совсем немного молотого укропа и тщательно перемешивала, ведь от этого зависит какими нежными будут уже готовые котлетки.

Приготовленный Фарш по консистенции получается относительно мягкий, но не жидкий.

Сформированные котлеты обваливала в муке, или в сухарях, которые тоже готовила сама таким образом: ломтики белого хлеба натирала чесноком и немного подсаливала, затем в духовке подсушивала, и терла на терке.

Таким образом в котлетах чувствовался еле уловимый запах чеснока, а лук придавал пикантный вкус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Секрет моей мамы касательно котлет и вообще любого мясного блюда: только свежее мясо и никакого магазинного фарша, только домашний.

Жили в городе, поэтому охлаждённое мясо было только на рынке, у частников, не по карману. В советское время мясом запасались, замораживали. При долгом хранении в морозилке края мяса «обветривались», меняли цвет. Мама перед приготовлением безжалостно все эти серые края обрезала и отдавала соседской собаке. Даже маленького такого кусочка было достаточно, чтобы испортить вкус всех котлет. Избалованная мамой, я не могла есть мясные блюда общепитовские и советские колбасы и сосиски - сразу чувствовала вкус «обветренного» несвежего мяса. Даже в гостях у многих не могла есть - видимо, мясо использовали для приготовления не то, я и мама сразу это чувствовали.

Так что котлеты из вкусного мяса всегда вкусные. А из несвежего - пусть даже они будут самыми сочными и нежными - для меня не будут вкусными. Кстати, многие, кому я это говорила, не понимали меня.

Мама в котлеты добавляла немного булки, довольно много лука (с мясом прокручивала через мясорубку), мясо обязательно с жирком. Фарш хорошо вымешивала и как бы отбивала его в большой миске, прямо кидала на дно много раз. Обжаривала обычно - с одной стороны, потом с другой и под крышкой довести до готовности.

1

Очень простая система приготовления блюд была у моей мамы. Но все получалось вкусным и домашним. Котлеты готовила со свинины. Желательно, чтобы мясо было свежим, а не с заморозки. В котлетный фарш перекручивала мясо, добавляла немного сала, лук и чеснок обязательно, да еще хлеб, замоченный в молоке. Хорошо перемешивала фарш, добавляла яйцо, соль, а вот молотый перец - нет. Оставляла фарш на 30 минут "отдохнуть". А потом начинала формировать котлеты. Сухари использовала свои, домашние, слегка поджаренные и перекрученные через мясорубку. Как вкусно получалось! А вот картофель или морковку мама никогда не добавляла в котлеты. Считала, что они портят вкус.

0

Чтобы котлеты были сочные надо фарш двух видов: говяжий и свиной; 1 яйцо; Средняя картошина на терке; мякушка хлеба смоченная молоком; соль и перец по вкусу; некоторые добавляют зубчик чеснока. И тщательно перемешать,как говорит моя мама "фарш любит руки".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID