Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обществознание: Почему жить в обществе и быть свободным от общества нельзя?

Zolotynka [266K] 4 месяца назад

Может ли человек стать свободным, если он будет жить вне обществе?

2

Потому что житие в обществе уже требует соблюдения некоторых норм и правил этого общества, принятие этики общества и взаимодействия с членами этого общества. Даже прибор влияет на эксперимент, что уж говорить о прямом участнике.

Например, находясь в потоке реки нельзя от потока не зависеть. Можно плыть по течению, можно против, можно поперек или нырнуть или зацепиться за дно, но течение всегда будет действовать на предмет, пока он в русле. Покинув русло можно от него освободиться также, как можно освободиться от общества. Но жить в нем и быть от него свободным - нельзя.

Да, человек может быть свободным, живя вне общества, если исключит всякие контакты. Но это аналог тюрьмы, куда человек себя поместит. Он всегда будет ограничен, даже территориально, обществом, находясь в резервации. В одиночестве. Ведь полная свобода это полное одиночество :)

система выбрала этот ответ лучшим
1

Даже в самом совершенном мире жизнь человека в обществе будет подчинена определенным правилам. Хотя бы потому, что невозможно не обращать внимания на желания, нужды и возможности окружающих.

Веками ученые и философы пытались донести до людей мысли о том, что свобода не подразумевает вседозволенность. Свобода - это возможность, возможность делать выбор. От того, каков будет этот выбор, зависит положение человека в обществе.

Мы свободны, потому что можем управлять и реализовывать свои желания, можем выбирать круг общения, можем работать и воплощать в жизнь самые смелые свои мечты, мы можем соглашаться или не соглашаться с тем, что дает нам жизнь. В этом заключается наша свобода, а вовсе не в том, чтобы пренебрегать законами общества, в котором мы живем.

Подобно тому как у каждой медали есть две стороны, так и свобода - понятие двустороннее. Есть свобода внешняя, назовем ее общественная, и внутренняя - та, которая находится глубоко внутри нас. Эта внутренняя свобода - самое ценное, что есть у человека и до тех пор, пока люди не научатся уважительно относиться к праву на эту свободу для каждого живого существа, до тех пор мир полон опасностей и несовершенства.

1

Человек может жить вне общества, если позволят условия. Но вы попробуйте найти на карте это место, которое "вне"! Нет такого места! Обязательно эта территория будет чья-то и обязательно с проживающих на этой территории будут требовать "дань". А это уже не свобода!

Вот по этой причине и нельзя жить в обществе и быть от него свободным - обязательно надо будет платить налоги, отчитываться и нести какие либо обязанности!

0

Потому что жизнь в обществе подразумевает соблюдение определенных правил и норм.Нарушение же общественного порядка карается системой правосудия данного общества.От элементов,мешающих нормальной жизни общества это же общество избавляется быстро и охотно.

Конечно же,каждый человек от рождения свободен,однако свобода это возможность выбрать что тебе душе угодно,а затем принимать последствия выбора. О втором пункте этого принципа многие почему-то часто забывают. Поэтому я считаю,что живя в обществе нельзя быть свободным от общества,однако быть свободным в обществе можно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID