Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему так много разговоров про СПГ, чем он отличается от обычного газа?

Terek [4.7K] 4 месяца назад
3

СПГ - аббревиатура "сжиженный природный газ". То, что Вы назвали "обычный газ", более правильно называется "природный газ", и представляет собой смесь газов, добываемую из скважин на газовых месторождениях. Состав этой смеси в различных скважинах различен, но в любом случае, он содержит около 90 % метана. Поэтому рассмотрим что такое метан, и "с чем его едят".


Метан - газ, плотность его при стандартных условиях по ГОСТ 2939-63, т.е при 20°С и давлении 760 мм рт. ст. составляет 0,6682 кг/м³. Т.е в сосуде объёмом 1 м³ (1000 литров) может содержаться только 668,2 г метана. Очевидно, что транспортировать его при стандартных условиях - невыгодно.

Если его сжать например до давления 200 атмосфер, то , соответственно, в 1 м³ "поместится" в 200 раз больше метана, т.е.около 13,5 кг. Но чтобы удерживать газ под таким давлением нужно очень прочные (и тяжёлые) сосуды, которые возить невыгодно. Можно конечно транспортировать метан по трубопроводам, но ведь трубопроводы можно построить далеко не везде, и транспортирование по трубопроводам - очень немобильно.


При охлаждении метана при атмосферном давлении до -161,58 °C, он превращается в жидкость, плотность которой 415 кг/м³, т.е. в 620 раз больше, чем у исходного газа. Но создавать и поддерживать такую температуру чрезвычайно трудно. К счастью, оказалось, что критическая температура метана "всего лишь" -82°С. Да и критическое давление метана 47,2 атмосферы. Т.е. если сжать метан до давления 47,2 атмосферы, то при охлаждении до -81-2°С он сжижается. Когда такие условия научились создавать и поддерживать в специальных танкерах-метановозах­, то началась эра "сжиженного природного газа" (СПГ). Ведь танкер - не трубопровод, его можно перенаправить в другой порт назначения, а трубопровод перенаправить в другое место довольно сложно.


Ну и для полноты картины. Первоначально СССР, а затем, "по наследству" и Россия транспортировали газ только по трубопроводам. Но сейчас отставание в этой области постепенно устраняется. На Ямале (в посёлке Сабетта, который несомненно в ближайшее время станет городом) на днях пущен в эксплуатацию первый В России завод по сжижению природного газа, поэтому СПГ стало актуальным понятием и для России. Не знаю, есть ли у России свои танкеры-метановозы, но несомненно Россия в ближайшие годы обзаведётся своим танкерным флотом для перевозки СПГ.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID