Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как сравнить систему управления русскими землями в Литовском княжестве и..?

Zolotynka [295K] 7 месяцев назад

и в русских землях, подчинённых Золотой Орде?

Есть ли между ними общие черты?

В чём заключаются принципиальные различия?

**

История России

2

Русские княжества никогда не становились частью Золотой Орды, они поддерживая вассальные отношения, но одновременно обладали определенной степенью независимости. Литва присоединяла русские земли, стараясь любыми путями (как с помощью войн, так и с помощью дипломатии, династических браков и т.п.) добиться полного подчинения, назначая вместо русских правителей литовских князей.

**

После завоевания Киева из города был изгнан потомок Рюриковичей, а правителем был назначен родственник Гедеминаса. Можно также вспомнить Псков и Новгород , которые в разное время находились в литовской сфере влияния. На княжение в Новгороде литовцами также был поставлен не Рюрикович, а литовский князь. Такой контроль со стороны Литвы стал возможен вследствие упертого нежелания этих городов подчиняться Москве.

-1

Общей чертой в системах управления русскими землями в Литовском княжестве и в русских землях, подчинённых Золотой Орде было то, что князья назначались верховными правителями (ханом или великим князем). Принципиальные различия заключались в следующем: если в землях, подчиненных Золотой Орде, князья получали право на княжение (ярлык), то в литовских землях великий князь по собственному усмотрению назначал князей-наместников; литовские земли представляли однородную структуру с единой административной системой, тогда как русские земли, подчиненные Золотой Орде, управлялись администрацией местных (русских) князей, а монголы ограничивались контролем, сбором подушной дани и другими податями; в Литовском княжестве князья-наместники в большинстве своем были Гедиминовичами, а в русских северо-восточных княжествах русские князья сохранили за собой наследственные земли и монголы не вмешивались в династическое наследование земель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID