Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как быстро успокоить себя в стрессовой ситуации?

вопрос закрыт
Алла Спадерова [11.8K] 7 месяцев назад

В современном мире с его ускоренным темпом жизни, необходимостью постоянно решать множество задач и регулярными стрессовыми ситуациями нередко возникает вопрос, как успокоить себя. Не у каждого есть возможность и желание обращаться за помощью к психологам, тем более, иногда на это просто нет времени. С помощью каких способов можно быстро успокоить себя и перестать нервничать даже в самой непростой ситуации?

4

Есть несколько способов. Вам стоит попробовать все, чтобы определиться, какой из них более эффективен в вашем случае.

Первое, что советуют при стрессе, это дыхательные упражнения, которые можно назвать "Дышите глубже". Из своего опыта могу сказать, что ни глубокое дыхание, ни его задержка на какое-то время мне ничем не помогли.

Второе по популярности средство - счёт до какого-то числа. Имеют в виду, что пока человек считает, он должен успокоиться. Опять-таки не наблюдала никакого эффекта.

Ещё часто советуют подумать о чём-нибудь другом, особенно о приятном. В моём случае было так: особо приятного быстро вспомнить не смогла, наоборот в голову лезли воспоминания о неприятностях и стрессовых ситуациях, которые уже случались в прошлом.

Теперь о том, а каким же способом пользуюсь я. Поскольку самое раздражающее событие никак не хочет покидать мою голову и моё сердце, я и не пытаюсь его прогонять или пытаться подумать о другом. Мой способ - довести стресс до максимума, то есть мысленно представить самое плохое, что может случиться, желательно преувеличивая реальные последствия стресса, доводя до карикатурного результата, уродливо преувеличенного. Моя цель - сделать так, чтобы, во-первых, представить всё самое плохое, что может случиться, и даже больше. Потому что стресс вызывает вопрос "Что же теперь будет?" Когда вы знаете, что самое плохое может случиться, то вы хотя бы подготовлены. Во-вторых, я представляю настолько ужасную картину, что мне самой становится не страшно, а смешно. Это и есть моя вторая цель. Как известно, именно юмор и смех помогает справиться со всеми неприятностями.

Если вам и это не подходит, значит вам нравится страдать от стресса. Продолжайте мучиться. Я же пытаюсь относиться к таким ситуациям, как к приключениям, о которых когда-нибудь можно будет написать неплохие мемуары.

система выбрала этот ответ лучшим
2

По своему скромному жизненному опыту могу сказать: в первую голову - глубоко вздохните! Раз, второй, третий... Поможет! А вообще такое умение приходит только когда становишься старше. Дело в том, что ко многим вопросам начинаешь относиться "с высоты прожитых лет". А вообще, зачастую срабатывает простой жизненный принцип, который гласит: "а играете вы все на укулеле!" Думаю Вы поняли о чем я веду речь. В ситуациях стресса я всегда вспоминаю Армию! "Я помню все о чем мечтали и вижу все что на самом деле есть!" Именно в Армии я научился "смотреть сквозь человека". Смотришь на командира преданными глазами, а сам видишь свадьбу своего армейского кореша.

Стресс - это неотъемлемая часть нашей жизни! И не стоит особо сильно на эту часть заморачиваться. Ситуации, согласен, бывают совершенно неадекватными, но... Но для этого мы и люди-человеки, чтобы "разрулить" все!

Меня моя супруга постоянно вводила в "состояние стресса"! Я отправил ее к маме в Абхазию. Отдохнуть , развеяться... Через месяц я готов был на стену лезть без ее "введения меня в стрессовую ситуацию"!

Все познается в сравнении!

Вот как-то так...

2

В состоянии стресса помогает элементарная мышечная активность: ходьба туда-сюда, теребление пуговицы или мытье посуды. Идеальный антистресс - бег и плавание. Многие начинают в состоянии гиперволнения тыкать пальцем в экран телефона, это тоже выход.

Смысл движения в стрессовой ситуации - не дать организму цепенеть от страха, обмануть его на физическом уровне.

Дыхательные практики не всегда эффективны. Многие считают, что их успокаивает сигарета. Я тоже принадлежу к их числу. Чтобы покурить приходится уходить в сторону, делать какие-то действия, которые отвлекают от сути проблемы. С физиологической точки зрения никотин не панацея от стресса.

1

Есть множество дыхательных техник и при соблюдении некоторой последовательности, очень даже помогает. Можно отвлечься и переключиться на другое занятие, совершенно не связанное с вашим основным источником стресса, например сходить куда нибудь или сделать себе подарок.

1

Есть множество разных способов, один из которых это заесть стресс он же и распространенный. Я лично стараюсь отвлечь себя чем либо в основном лучше всего это работой или каким нибудь интересным делом (у меня лично рыбалка).

1

Я считаю , что нужно просто переключиться на другое . Отвлечься , делать что то. В общем занять себя настолько , чтоб не было ни времени , ни сил думать о своей проблеме !

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как быстро успокоится?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID