Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
18

А вы задумывались, что сайт БВ может нанести вред?

Скирина [16.9K] 4 месяца назад

Каждый здесь отвечает не в меру своей информированности по данному конкретному вопросу, а просто из желания ответить, высказать свой "особый" взгляд. А ведь так распространяются вредные мифы и стереотипы. А кроме этого, например, если речь идет о медицинских вопросах, то зачастую дается множество откровенно вредных, абсурдных советов. А вдруг кто-то примет это за чистую монету? Сам конечно будет виноват, выбор есть, но все же. Есть же люди, которые принимают все, что написано в интернет на веру. Это может навредить. А вы как считаете?

Aleksandr LXXV [174K]
думаю, всё же стоит различать - вред наносит сайт или отдельные пользователи?  4 месяца назад
комментировать
5

Да, постоянно об этом задумываюсь, читая некоторые ответы. Особенно именно на вопросы по медицине. Именно необдуманные либо неграмотные ответы на такие вопросы могут нанести реальный вред здоровью, если человек тупо следует написанному неизвестно кем в интернете вместо того, чтобы обращаться к врачу в реале. Такие ответы я либо минусую с соответствующим комментарием ( за что нажила себе врагов), либо отправляю жалобу модератору на ответ, вводящий в заблужление. Потому что, к сожалению, приходилось видеть в реале жертв лечения по интернету на непрофессиональных ресурсах. Могу утверждать с полной уверенностю - личный опыт и мнение непрофессионалов по таким вопросам могут нанести вред. Разумеется, это не относится к тому, чтобы поделиться мнением о том,помогает ли от кашля тёплое молоко с минералкой, но бывает, что спрашивают о серьёзных проблемах, с которыми нужно только очное обращение к врачу.

А самое печальное то, что "сам виноват" иногда бывает ребёнок, которого родители лечат по советам дилетантов в интернете. Вспомнился случай, когда мама лечила ожоги у ребёнка картофельными очистками по советам на форуме - со смертельныи исходом.

Поэтому - да, следовать советам в интернете от непрофессионалов может быть опасным.

Если же рекомендация дана специалистом, к ней можно прислушаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Нет, я не считаю, Ответы на БВ не могут нанести серьезный вред, даже медицинские, а их тут не так уж и много. В конце концов каждый волен проверять полученную информацию и на других сайтах. В то же время я здесь не раз получала массу полезных советов, например, по автомобилизму, за что благодарна авторам. Также прекрасные рецепты приготовления различных блюд, изготовления поделок, по ремонту и др.

И почему Вы решили, что здесь

Напротив, здесь немало людей, которые являются профессионалами в своем деле, следовательно дают грамотные советы. Если моей официальной профессией является ландшафтный дизайн и хорошее знание выращивания любых растений, а также биологии, то мне нет нужды искать информацию в интернете для своих ответов, я их пишу, используя свои знания. И они помогают людям.

Конечно авторы БВ ошибки совершают иногда, взяв ошибочную информацию из интернета или заблуждаясь. Но ответов дается несколько, точки зрения часто высказываются разные, надо просто уметь анализировать ответы, отделять поверхностные и ошибочные от правильных.

7

Нанести вред может все что угодно, от леденца на палочке до флакона "Шанели". Однако, у каждого из нас есть приспособление, которое призвано отделять "мух от котлет". Я имею ввиду мозги. Поэтому некомпетентные ответы могут нанести вред далеко не каждому, а только тем,кто мозгами пользоваться не хочет.

Но мне,лично,таких не жалко.

5

Несомненно если не опытный пользователь начнет прислушиваться ко всему что напишут люди, то вреда ему не избежать.

Поэтому и очень важно уметь фильтровать получаемую информацию самому, проверять источники, какой сайт, какой человек, проконсультироваться с более сведующим человеком в этом деле(если касательно медицины например)

Ну а так, то в принципе почти любой кто заходит на сайт в некоторой степени понимает что тут ответов много, а следовательно не все они верны, то есть понимание что можно натолкнутся на "дезинформацию" приходит быстро.

Поэтому мой вывод прост, то что вы описали возможно, но в достаточно редких случаях, да и я не думаю что человек с серьезными планами и целями полезет искать ответ на подобных сайтах, скорее он просто захочет выслушать чужие мнения по вопросу что бы найти хоть немного верное направление.

5

Конечно, это само собой подразумевается. Это даже можно проследить в своих собственных вопросах, ответ на которые точно знаешь и он 100 раз перепроверен.

Во-первых тут есть авторы переписывающие информацию из интернета, которая до этого тоже могла быть переписана и искажена уже;

Во-вторых есть авторы, которые ответ подразумевающий только "а мне вот помогло это" преподносят как истину в последней инстации, безапеляционную. Тоже относится к "супер" продавцам всяких БАДов и т.д.

Врачей сразу видно по аккаунтам и ответам, ответ либо аргументирован, либо сразу понятно почему на данный вопрос невозможно ответить.

Что касается ошибок, так и очные специалисты не всегда объективны: разные школы, разные принципы, разные видения.

Я считаю Вы правы: сам бвдет виноват, у нас всегда - сам виноват.

Umnyashka [14.7K]
Прошу прощения, конечно, но лично я не видела ни одного аккаунта, по которому было понятно, что это аккаунт врача. А есть такие врачи в реале, после советов которых впору и вправду идти в интернет читать и искать истину. Хотя в целом с Вами согласна.  4 месяца назад
комментировать
5

У любой палки два конца. Одним можно выковыривать съедобные корешки, а другим "разбить башку" тому кто выковыривает и отнять все добытое! К чему я все это? Всегда нужно думать головой! Именно головой а не...другим местом. Я частенько вижу комментарии к своим высказываниям, которые в корне противоречат моим взглядам! Но для меня это всего лишь увидеть другую точку зрения!

Ежели у человека сформированы те или иные взгляды к сорока годам, то "хоть кол ему на голове теши" - ничего не изменишь!

На мой взгляд БВ учит думать, учит сопрставлять и анализировать. Хоть по большому счету и не ставит это основной целью. Так уж получилось. Так что вредным я бы этот ресурс не назвал.

Вот как-то так...

5

А вы думаете что через "зомбоящик" вещают только правду? Здесь могут высказаться реальные люди, хоть даже и не правильно, но реальные, а не подкупные как во всех СМИ. Так что если рассматривать данный проект через призму добра и зла, то добра тут больше. Как минимум разумный человек увидит множество различных мнений, и сам сформирует для себя мнение в интересующем его вопросе.

4

Был у меня однажды вопрос по компьютеру и мне ответил пользователь Сыррожа только потому, что вопрос был с бонусом я только было собралась следовать совету как вдогонку получаю следующий ответ:

"Ни в коем случае этого не делайте! Вы выведите компьютер из строя и если сами не разбираетесь то без специалиста Вам не обойтись."

После этого "совета" Сыррожа в чёрном списке.

Что касается остальных вопросов то если они на медицинскую тему я выберу лучшим ответ врача, если на юридическую ответ человека с юридическим образованием, а в остальных вопросах по состоянию здоровья ответ выбран модераторами или системой и с этим выбором я не всегда согласна потому и оставила на сайте "Реформал" предложение, чтобы возможность выбрать лучший ответ у автора вопроса была бессрочной.

Пока что я сайт рассматриваю как помощника в решении своих проблем и надеюсь, что так будет дальше.

Что касается моих ответов, допустим, на медицинскую тему то я отвечаю только на те вопросы, которые и мне пришлось решать тоже.

Да, я не врач, но на уровне пациента мнение разве не важно?

Отвечала я на вопросы о психдиспансере, о лечении кашля, о том как избавиться от насморка и не думаю, что мои ответы:

"В психдиспансере люди живут впроголодь так что будет очень кстати если Вы принесёте человеку поесть",

"Мне от кашля помогает кипящее молоко пополам с минеральной водой,"

"Мне от насморка помогает каланхоэ" кому-то нанесли непоправимый вред.

Если бы это было так я бы каждый день получала письма с крутыми словами, но таких писем Слава Богу не было, значит, либо совет проигнорировали, либо вреда не было.

4

Я считаю, что вы абсолютно правы. Предлагала в одном из вопросов, чтобы все-таки служба экспертов была и если ЛО неверный, то чтоб стояла оценка эксперта типа "Эксперт против". Пусть остается ЛО раз такие правила, но со значком именно для тех, кто хотел бы правильного лечения или жизненного ответа. Я сама стараюсь придерживаться полученных знаний и отсебятины не лепить. (ну разве что вопрос совсем несерьезный, такие тоже бывают).Эти вещи я отношу больше к медицине, к психологии, к научным знаниям. Что же касается политики или религии, то тут к сожалению мнения у всех разные, здесь пусть они разными и будут, а тот, кто смотрит, все равно составляет себе мнение согласно своим убеждениям, а на другие в сущности и не реагирует. Он их априори отметает еще на первых строчках прочтения. Мы так устроены. Если человек уже выбрал себе идею, его переубедить очень сложно. И явно не на БВ.

3

Задумывалась об этом с самого начала. Задавала здесь интересующие вопросы или искала ответы, а находила откровенную ерунду. В связи с этим сама пишу ответ, если хорошо знаю тему, или проверяю ее в нескольких достоверных источниках.

В принципе, такая ситуация не только на БВ, но и на других сайтах с вопросами и ответами, а также различных тематических форумах. А если за ответ-отписку еще и капает копейка, то человек воодушевленно начинает писать абы что, лишь бы уложиться в минимум знаков.

Отмечу, что на БВ есть ответы, которые реально помогли мне в какой-то ситуации. Так что здесь есть не только вред, но и несомненная польза.

3

Вред от сайта БВ может быть только в том случае, если им сильно увлечься и просидеть долго за компьютером. может подняться давление, сидеть без движения долго - вредно. Вред от непроверенной информации вполне возможен, но тогда нужно рассматривать и вред от советов друзей и знакомых. Надеюсь никто всерьёз не сверяет построение своей судьбы, сбережения здоровья, исходя только из советов БВ.

Это занимательный и даже полезный сайт, но собственный здравый смысл никто не отменял. Действительно серьёзные вопросы надо решать несколько раз перепроверив информацию. Ведь даже доктору не любому мы можем доверить себя единственного.

2

Очень даже возможно. Например, ответчик может быть весьма убедительным, не столько опираясь на качество аргументов и фактов, сколько на их валовое бессистемное и нетематическое количество или на виртуозную стилистику речи в письме, что, порой, вводит в заблуждение автора вопроса, который отдает предпочтение сие понравившемуся "ораторскому" и, зачастую, популисткому изложению, и как правило, близкому по душе. То есть подтверждающему свое заблуждение, ошибочное мнение, предположение. Ничего страшного, когда вопрос для заработка или для души. Когда же, для поиска истины, то - печально.

Даже в ученом мире, приняты гипотезы и предположения, а утверждения возможны, лишь при ссылке на уже известные и подтвержденные результаты тематических изысканий и собственных результатов исследований.

Так например, в ответах, корректно использовать допустимые ссылки на свой опыт, на известные источники, мнения специалистов или на собственное мировоззрение, как вроде - "на мой взгляд". При этом, иногда, я могу добавить, что "ничего не утверждаю, но есть такое мнение".

2

Голову на плечах надо иметь, тогда и бредовые ответы вреда не принесут. Вполне серьезно - умному человеку неправильный ответ не помешает сделать правильные выводы. А тем, у кого голова устроена иначе, лучше вообще не пользоваться советами из Сети, а сразу обращаться к специалистам, которые вреда (очень на то надеюсь!) не принесут.

Никогда не читаю медицинские советы на сайтах, подобных БВ, поскольку знаю, кто и как тут отвечает. Правда, опыт работы позволяет отличить ответ человека, которому хочется поболтать на тему, от ответа медика. Им я доверяю, болтунам и "всезнайкам" - нет.

Так же как не доверяю господам, которые силу землетрясений определяют в баллах, или которые пишут, что самый высокий действующий вулкан Охос дель Саладо. Потому что знаю - бред первостатейный.

Так что думать надо, тогда никакой сайт и никакой совет вреда не принесут

1

Я никогда не задумывался над этим. Да и зачем?! Пока что, лично для меня, Большой Вопрос приносит только пользу. Здесь люди отвечают искренне, по крайней мере большая часть, а та часть людей, которая может нанести вред, особенно не воспринимается всерьез. И администрация сайта делает все, чтобы правила соблюдались. А правила этого проекта я считаю адекватными и правильными!

1

Людям, принимающим всё близко к сердцу, сайт действительно приносит вред. Такое мы тут изрыгиваем, в такие игры играем, умудряясь ещё их смешивать с реальностью.

Использовать же написанное здесь на практике станет только тот, кто и так опасен для себя и окружающих.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID