Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеет ли работодатель право насильно отправить сотрудника на пенсию?

владсандрович [457K] 12 месяцев назад

11 декабря 2017 года.

1

Нет, достижение работником пенсионного возраста не является основанием для расторжения с ним трудового договора. По некоторым должностям, профессиям, у некоторых государственных служащих есть ограничения по возрасту в работе.

К сожалению, Россия далеко не цивилизованная страна, и работодатели начинают гонения за неугодным пенсионером, устраивая ему экономические и дисциплинарные препоны, вынуждая работника уволиться. Редко кто потом идет жаловаться в контролирующие органы, так как не верят, что их защитят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Насильственно, т.е. с применением силы, вряд ли.

Работодатель может просто устроить сокращение или сократить сотрудника, которые перестает отвечать требованиям работодателя, только большинство идут искать работу, а пенсионер двинет на пенсию.

1

Любое насилие у нас в стране не приветствуется и не одобряется: чисто юридически в Трудовом кодексе нет такого пункта, как достижение пенсионного возраста (если не рассматривать такие варианты, как гос или военная служба, где есть вариант достижения предельного возраста на занимаемой должности). Поэтому уволить потенциального пенсионера можно либо по обоюдному согласию, либо по окончанию срочного трудового договора, либо по какой-либо статье.

И, как ни печально это констатировать, работодатель не мытьем, так катаньем постарается добиться своего. Особенно это касается каких-нибудь частных компаний (организаций), где, по существу, хозяин - барин.

1

с частного предприятия уволить неугодного сотрудника могут даже не взирая на возраст, а в государственном предприятии это сделать сложнее, будут ждать промахов и уволят по статье, если работник сам не соглашается, а статья никому не нужна, и пенсионеру в том числе.

1

Юридически- такого права- нет, но практически любой работодатель всегда найдет причину или повод избавиться от неугодного ему сотрудника..а пенсия - один из лучших поводов для увольнения,увы...

Сейчас в этом плане в стране царит абсолютный произвол...

0

Нет, не имеет право. В соответствии с частью 2 статьи 3 Трудового кодекса РФ, никто не может ограничен в трудовых правах и свободах в связи с возрастом. В случае, если с работником был заключен бессрочный договор, то он будет действовать до тех пор, пока он не будет расторгнут по инициативе одной из сторон (ст. 80 и 81 ТК РФ).

0

Любого сотрудника можно вынудить к увольнению, достаточно ужесточить требования к качеству выполняемой работы и ежедневно трепать ему нервы по этому поводу. Насильно конечно никто никого уволить по закону не может. Обычно такие дела решаются по взаимной договоренности, ведь скандал не нужен ни работнику, ни работодателю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID