Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Подскажите, как лучше всего ухаживать за денежным деревом?

вопрос закрыт
nidirun [6.8K] 4 месяца назад

Интересует частота полива, удобрения и пересадка.

2

Денежное дерево или толстянка, или крассула - хорощо известное комнатное растение, которое часто выращивают в квартире. Оно относится к суккулентам, то есть засухоустойчивым растениям, поэтому желательно хорошее освещенеи, однако весной некоторое время нужно оберегать от солнечных ожогов.

Чтобы оно успешно росло и развивалось, а говорят, что денежное дерево приносит удачу и благосостояние в дом, его нужно сажать в небольшой горшок, на дне которого должен быть дренаж из керамзита (примерно - треть-четверть горшка). Пока растение молодое, ежегодно пересаживать в новый горшок большего размера.

Почва должна быть рыхлой, не слишком питательной, не кислой (не торф), можно купить почву для кактусов и смешать ее в соотношении 2:3 с питательным грунтом. Денежное дерево - крайне неприхотливое растение, но поливать его нужно не часто, в зависимости от времени года и температуры в квартире -2-3 раза в неделю,зимой полив сократить до 1 раза. Воду из поддона лишнюю сразу удалять, чтобы не было загнивания корней. Подкармливают обычными комнатными удобрениями (лучше жидкими), раз в две недели с марта по сентябрь.

Цветет оно редко невзрачными белыми уветочками и только при солнечном местоположении и фосфорно-калийных подкормках. Обычно его методом прищипки формируют в виде небольшого деревца, как на фото вверху.

1

Денежное дерево-Толстянка- растение по идее неприхотливое, но нуждается в правильном уходе. Полив растения должен быть умеренный. Нельзя допускать пересыхание земли, но и переливать цветок не рекомендуется. Зимой полив нужно осуществлять один раз в две недели. Летом в жаркие дни два раза в неделю. Удобрить растение лучше в летнее время, два раза в месяц. Подкормку необходимо вносить после полива во влажную землю. Подойдет удобрение для кактусов. Пересадку крассулы лучше всего запланировать на весну, при условии, что его нужно разделить, либо цветок очень сильно разросся. Земля подойдет для кактусов. Если предоставить цветку необходимый минимум, возможно он порадует цветением.

0

После того, как в вашем доме появилось денежное дерево (по-научному - Толстянка или Крассула) необходимо узнать, как за ним ухаживать, чтобы растение красиво разрасталось, было свежо на вид, яркие, налитые листья, ну и в какой-то мере приумножало материальное благополучие вашей семьи! Вот основные моменты ухода за денежным деревом:

  1. Освещение растения. Денежное дерево может заболеть и даже погибнуть если ему не будет хватать света! В связи с этим, главным показателем хорошего роста растения является место, на котором оно находится. Да, для него важен свет, но отнюдь не прямых солнечных лучей! Наилучший вариант - это окно на юго-восточной стороне дома, так как солнце не будет припекать его весь день, а лишь утром проскользнёт по нему... В весенний и летний период выносите цветок на свежий воздух, а осенью и зимой расположите его на южной стороне.
  2. Как поливать Толстянку. Растение не любит переизбыток влаги, потому что родом из южно-африканских стран! В весенне-летний период поливайте цветок 1-2 раза в неделю, при этом не допускайте его пересыханию, также следите за тем, чтобы в поддоне вода не оставалась, землю должно чуть-чуть увлажниться... В осенне-зимний период сократите полив цветка в 2 раза, при этом перед поливом почва должна быть сухой, так как избыток воды может привести к грибковым заболеваниям растения! Признаки этого заболевания - потемнение листьев, их опадение или желтоватая окраска.
  3. Подкормка. Подкормку денежного дерева следует проводить непосредственно после поливки, пока почва ещё влажная, а значит полезные вещества будут лучше впитываться! Подкармливать растение рекомендуется в весенне-летний период (с апреля по август). Наиболее оптимальным будет удобрение добавкой для кактусов, суккулентов или универсальным удобрением один раз в месяц. В прочее время года дозу удобрения необходимо уменьшить вдвое.
  4. Температура и влажность. Рядом с отопительными приборами не стоит ставить растение! Оптимальная температура - +18-+25 градусов, а в осенне-зимний период температура не должна превышать +15 градусов. Постоянно опрыскивать листья денежного дерева не требуется, достаточно в весенне-летний период протирать листья от пыли влажной тканью или немного попрыскать на них водой.
  5. Почва. Толстянка особенно не требовательна к почве! Наилучшим образом для растения подойдёт грунт для кактусовых или суккулентов. А можно и самим сделать почву для денежного дерева, соединив в пропорции 4:1:1:1 дерновую почву, листовую землю, перегной и песок. А в качестве дренажа лучше использовать кусочки угля или кирпичной крошки.
  6. Размножение растения. Первый способ - это с помощью семян, которые необходимо посеять в глиняные плошки или блюдца (без покрытия глазурью). Для этих целей лучше всего подойдёт блюдцеобразная посуда диаметром 15-20 см. и высотой 5-8 см., а на дне блюдец необходимо проделать отверстия... В качестве почвы лучше выбрать листовую землю и песок в пропорции 2:1. Посеев семена, накройте плошки стеклом или плёнкой, проветривайте каждый день 15-30 минут и опрыскивайте почву водой. Приблизительное через 2 недели прорастают семена. Второй, более быстрый способ - размножение Толстянки с помощью черенков, которые высаживаются непосредственно в грунт или ставятся в стакан с водой до появления корешков. Черенок растение необходимо как следует укоренить, посадив его в почву с глубиной 5-7 см. Сроки высадки повлияют на цветение, если посадить черенок в марте, апреле, то деревце в будущем обильно зацветёт, а если высадите в июле, то цветения может не быть совсем!
  7. Пересадка. Растение растёт довольно таки медленно, а увеличивается в объёме одинаково, как в длину, так и в ширину. Взрослый цветок пересаживают один раз в год - весной в подготовленную почву с хорошим дренажем!
  8. Болезни и вредители. Избыток влаги - это самое опасное и страшное для денежного дерева! Про последствия этого было уже написано выше... Наиболее часто среди вредителей встречается мучнистый червец, которого можно легко удалить с помощью ватки, предварительно смочив её в спирте, либо обработать растение инсектицидами для суккулентов.

Денежное дерево

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как ухаживать за денежным деревом?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID