Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему в нашем менталитете принято что стыдно работать не по специальности?

cizinka [28] 4 месяца назад

Конечно я про те ситуации,когда учился на ,скажем,инженера,а работаешь менеджером..

А не про те,когда учился на менеджера/экономиста­,а работаешь нефтяником/программи­стом.Здесь-то понятное дело,каждый готов похвастать,какой он молодец

2

Потому что это не так.

Мой пример.

Окончил универ. В группе было 22-25 выпускников (слияние с 2-х потоков).

Староста окончила на красный диплом (наплакала на красный диплом).

Уехала в другую страну, работает домохозяйкой.

Одногрупник №1 - умен и по технике спец и лабораторные работы делал спустя рукава и на 5. Техник от Бога в общем. Работает где-то на зоне протягивая кабели. Работает ради ранней пенсии.

Одногрупник №2 - тоже умным был. Хорошие баллы получал. По факту хорошист, по сути - отличник. После выпускного пошел менеджером сотовых. Получал на тот момент 30 тыс. руб в месяц (это как сейчас 60 тыс. в мес).

Одногрупник №3 - нефига не умный, но работал на кафедре и имел связи. Сейчас у него своя шиномонтажка и судя по авто и внешнего вида, зарабатывает очень даже неплохо ))

Одногрупник №4 - не из нашей группы но жили в одной общаге. Уехал к себе в город, открыл автодиагностику. Через 4 года уже приобрел квартиру на заработанные деньги.

И я!

Наверное единственный, кто работает по специальности. На первой работе проработал 3 года. Отказался от должности начальника лаборатории.

Сейчас работаю на предприятии №2.

Должность - зам.начальника отдела.

ЗП более 40 тыс. руб.

Как то так.

Так что стыд против нормальной ЗП проигрывает по всем статьям.

И это нормально.

cizinka [28]
ясно,значит это скорее связано с окружением моей родни..
а среди молодежи моего возраста и правда много тех,кто работает не по специальности и не парится,один парнишей я даже горжусь из-за его поведения,хоть он и учился в морской учаге, и матросом на корабле работал,сейчас кладовщиком вообще в магазине,но он такой что за любую работу берется,и менеджером по продажам,таксистом и даже посудомойщиком в Сочи работал..
И рассказывает обо всем этом так,что видно,не стесняется ни одной из своих работ.
прям смотришь на него и думаешь "вот молодец парень!мне бы так"
 4 месяца назад
комментировать
2

Стереотипы. Не далее, чем пару часов назад очередная неадекватная бабушка облили меня дерьмом, фигурально выражаясь, и в буквальном смысле потребовала, чтобы я шёл на стройку мешки таскать. Пришлось расказать бабуле, что имею я медицинское образование, три года проработал в медицине (по распределению!), семь лет в страховой (дорос до начальника!), а теперь работаю там, где работаю, ради получения ещё одгого образования. И мне ничуть не стыдно там. А вот ей стыдно должно быть.

Наследие Союза, я думаю. Ведь на такие вещи смотрят в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Большинство людей моего поколения (чьё школьное детство пришлост на 90-е) вообще не обращают внимание на такие мелочи, потому что прекрасно видели, где в то время работали наши работали наши родители.

Это моё мнение. На объективность не претендую и допускаю, что мне просто повезло с окружением.

Всем добра!

cizinka [28]
да,вы прям в точку про "Наследие Союза, я думаю. Ведь на такие вещи смотрят в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. "
но почему им это так важно?!
этот статус..
а еще то обливают дерьмом тех,кто не учился после школы, а вот если решил пойти после бакалавриата еще и магистратуру,да еще и на бюджет "ой,что ,всю жизнь что-ли учиться собираешься?",з­наете,с таким презрением...
 4 месяца назад
комментировать
2

Это все предрассудки. Полагаю, что стыдно не иметь образования и специальности. А работать по ней или нет дело каждого. Что плохого и стыдного в том,когда работу связываешь со своим хобби? Здорово ведь, когда хочется заниматься любимым делом, когда глаза горят, еще и деньги хорошие за это получать

.

1

Я такого менталитета не знаю, мало того, все разговоры про менталитет - из серии "в пользу бедных". В самом вопросе сразу дается вопрос, что дело не в должности, а в доходе, который получаешь из этой должности. Если не работаешь по специальности, а метешь тротуары за мизерную плату, то отношение окружающих соответствующее: что-то с головой не в порядке. Если не сидишь в кабинете офиса, а за хорошие деньги, как обезьяна, забираешься на буровую вышку и там ежедневно по двенадцать часов в сутки корячишься в грязи и шуме, то ни у кого не возникают вопросы, все понимают, что человеку нужны деньги. Про менталитет обычно вспоминают, когда пытаются найти отговорку или дать объяснение своей нерадивости и лени.

1

Никогда не сталкивалась с подобным "стыдом". Конечно, обидно потратить годы и деньги на получение образования, которое потом оказывается ненужным. И для старшего поколения нежелание работать по специальности кажется странным и диким, они не привыкли к тому, что большинству популярных ныне профессий в универах не обучают.

Но, действительно, очень многие из молодежи работают не по специальности, и более успешны в новой сфере, чем были бы в работе по диплому.

1

Я тоже училась на экономиста-междунаро­дника.И что?Ни дня не проработала по специальности.Где-то жалею. Как пошла работать менеджером по продажам, так и не остановить. Вот думаю, что делать буду в 50 лет.Каждый как может так и пристраивается в этой жизни.

1

Если честно, я бы не сказал что в нашем менталитете это стыдно, особенно в наше время, когда никого не распределяют и не трудоустраивают. Мне кажется сейчас большинство работают не по специальности, особенно в крупных городах. Стыдно не работать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID