Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что (долги, налоги) и где (сайты) нужно проверить перед выездом за границу?

spring948374 [200K] 7 месяцев назад

Например, задолженности по налогам на сайте налоговой, действующие постановления судебных приставов на сайте ФССП. Что ещё и где?

5

Действительно, сегодня выезд за границу сопряжен с определённым риском, связанным с наличием тех или иных гражданско-правовых обязательств, о наличии или о неисполнении которых мы по разным причинам не знали или не могли знать.

Вместе с тем наличие таких обязательств может привести к тому, что тщательно спланированная и ожидаемая заграничная поездка (а это, как правило, отпуск) может быть омрачена либо вовсе отменена прямо в аэропорту.

Чтобы предотвратить возможную неприятность давайте разберёмся: кто и за что имеет возможность ограничить ваше конституционное право "свободно выезжать за пределы Российской Федерации и ... свободно возвращаться в РФ" (ст. 27.2 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина на въезд и выезд из РФ может быть ограничено в следующих случаях (всего этих случаев восемь):

  1. Если гражданин заключил контракт, предполагающий временное ограничение на выезд за границу, при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне.

  2. Если гражданин в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.

  3. Если гражданин в соответствии с уголовно-процессуаль­ным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
  4. Если гражданин осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

  5. Если гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

  6. Если гражданин сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.

  7. Если гражданин проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

  8. Если гражданин признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Самым распространенным основанием для ограничением выезда за рубеж является неисполнение обязательств, наложенных судом. Наличие или отсутствие таких обязательств можно проверить либо на сайте вашего районного суда, мирового судьи, либо на сайте Федеральной службы судебных приставов. Следует иметь в виду, что на сайте ФССП вы ищете информации об открытых на вас исполнительных производствах (ИП).

О том имеются ли у вас проблемы с налоговой инспекцией можно узнать в личном кабинете на сайте ФНС. Кстати, для получения доступа в личный кабинет нужно всего лишь однажды посетить налоговую инспекцию и получить там ключи доступа.

Отдельно следует выделить граждан, признанных судом несостоятельными (банкротами). Таким гражданам следует особенно внимательно подойти к поездке за рубеж, конечно, если их финансовое положение позволяет им это сделать.

Необходимо чтобы сведения об окончании процедуры банкротства таких граждан были внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кроме того, необходимо проверить не открыто ли исполнительное производство в ФССП и не выдавались ли исполнительные листы в соответствии с определениями Арбитражного суда, рассматривавшего дело о банкротстве гражданина.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID