Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли сравнить развал СССР с феодальной раздробленностью?

Leona-100 [78.3K] 4 месяца назад
2

Сначала были большие страны, потом они развалились, потом опять объединились, поэтому спорить, что было раньше - единое государство или раздробленное, так же продуктивно, как и выяснять хронологическую последовательность появления яйца и курицы.

Что отличает классическую, всеми признанную феодальную раздробленность?

  • Единоличная власть главного феодала. Если Западная Римская империя с её передаваемой по наследству старшему сыну властью раздробилась, то Восточная Римская (позже - Византия), в которой василевса хоть из очень ограниченного списка, на пожизненный срок и не на "всеобщих тайных", но выбирали. Престолонаследие в Византии было делом довольно сложным, например, на трон не имели право дети императора, рождённые до вступления отца в должность, но именно эта система удерживала страну от развала веками, пока внешние силы не уничтожили её.

  • Отношения вассал-сюзерен между главами отдельных княжеств. Короля в таком государстве можно было узнать лишь по большему количеству лично ему преданных вассалов, хотя здесь отсутствовала иерархия, позволявшая главному сюзерену что-либо приказывать вассалам своих вассалов, он просто не имел такого права.

  • Феодальное ведение хозяйства с закреплёнными на земле крестьянами, отсутствием крупного промышленного производства и фактической экономической самодостаточностью каждого княжества. Торговля с дальними странами - дело хорошее, но и без неё прожить можно.

Развалу СССР предшествовал конец Австро-Венгерской монархии, произошедший в результате Первой мировой войны. С Россией ситуация была сложнее, при всех территориальных потерях СССР досталась бóльшая часть её территорий.

Образовавшиеся после Австро-Венгрии государства не попадают ни под один из перечисленных выше пунктов: это демократические самостоятельные единицы с высокоразвитым промышленным производством и значительно зависящие от международных торговых связей. Бывшие советские республики тоже не обнаруживают аналогий с признаками раздробленных феодальных государств. Степень демократии в каждой из бывших республик отличается от соседской, но ни одна из них не исповедует идей полного изоляционизма и не находится в вассальных отношениях с какими-либо другими "бывшими".

При желании можно увидеть много общего между крокодилом и обезьяной, но феодальная раздробленность и постсоветское пространство не дают материала для чётких однозначных ярких параллелей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно! Сейчас можно все!

СССР - это типа гитлера. Путин типа Сталина. Русские типа мусора (ну, за исключением либералов, конечно же).

Когда безграмотность стала модной. Когда гламурный прикид важнее внутреннего содержания, то можно сказать, что СССР - это вечно отсталые русские и вечно отсталое все, чего они касаются, феодально раздрООбились. Потом рабовладельчески сдрОбилось и тиранически разкалолезь.

Ваще ща так модно выдумывать всякие истории... Типа бедной украины, которую захватил Сталин по ходу движения к захвату Европов и Германий (автор Сенька, но не Разин, а Яйценюк).

PS. Я не против поиска истин, не против заполнения белых пятен истории. Я даже ничего не имею против мультиков и киношек, которые черпают свое вдохновение у Геракла, Артура или в Янтарной комнате... Но, надо отличать художественный вымысел от достоверных фактов, а иногда и откровенной глупости или предательства.

1

Нет.

Феодальная раздробленность что Киевской Руси, что германских княжеств, что итальянских или французских провинций предшествовала их объединению в единое государство. Развал СССР был результатом политики центрального правительства, результатом выбора тупикового пути развития страны.

0

Если сравнивать с периодом становления русского государства, то в прошлом был период феодальной раздробленности. Нынешнее положение России вполне похоже на этот период. Но есть одна особенность. Период феодальной раздробленности тогдашнего русского мира завершился его объединением и усилением государства Российского. Нынешний период раздробленности чем закончится никто НЕ знает. Будем надеяться на объединение навсегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID