Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть ли разница между жанрами киноматиграфа фентази и фантастикой?

Irena036 [5.4K] 4 месяца назад

Не могу понять это одно и тоже название одного жанра или же они разные.

1

Для меня фантастика это фантазирование режиссера о том, какое развитие ждет человечество в нашем недалеком будущем. Фантастика более реалистична и носит, если можно так выразится о фильме, более научный подход к работе. Фентази, в моем понимании, это фантазирование сценариста, режиссера по мотивам преданий, сказаний, сказок различных народов, где присутствуют различные религиозные и языческие веянья, колдовство, магия и другие придуманные явления.

Фантастикой, например, можно назвать произведения Жюля Верна, а фентази саги о Конане-варваре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Фэнтези - это сказка, фантастика - это попытка предсказания будущего, как правило, основанная на технических и научных, пока не известных, достижениях..

Если вы видите волшебника, действие которого нельзя описать наукой, это фэнтези.

А если волшебник - это телекинетик, то это фантастика.

Если вы видите звездолет, которые работает пока на неизвестных науке законах - это фантастика.

Если вы видите гнома или Дракулу - это фэнтези, а если они оказываются пришельцами со звезд или скрывающимся земным народом без волшебных свойств - это фантастика.

Если палочка волшебная - это фэнтези, если это прибор - это фантастика.

Xlebywek [3.4K]
Если персонаж телекинетик или другое неведомое нечто, то это мистика
Фантастика основана на физическом обосновании явлений
Дракула это тоже мистика, хотя из за популярности темы сейчас это синтез мистики и фентези
А гномы, как представители эпоса древних - фентези
 4 месяца назад
rodleoil2 [174K]
Неужели Мистика?
Вспомните Звездный десант (они пользовались услугами телепатов), а прочтете книгу, узнаете и о других типах экстрасенсов, которых они использовали. Вполне научно, как зрение и осязание.
И ничего сверхестественного , никакой теологии. Просто способности, как факт.
Нельзя все непознанное или пока не обоснованное относить к мистике, как, например, подпространственный двигатель звездолета :)
 4 месяца назад
Xlebywek [3.4K]
Сейчас редко встретишь не синтетический жанр, особенно среди массовой культуры. Так что да, в Звездном десанте могли быть телепаты, однако это не значит, что телепаты это не мистика. Фантастика требует обоснования, если оно есть, то это она. Если нет, то это мистика или свободное творчество на известной теме - фэнтези.  4 месяца назад
Xlebywek [3.4K]
Вообще на русском Кинопоиске отсутствует мистика как отдельный жанр, есть только ужасы и триллеры, фантастика и фэнтези.
Это не верно, потому что на IMDB есть: Mystery(мистика), Sci-Fi(научная фантастика), Fantasy(фэнтези)
То есть три жанра описывающие невероятные темы.
Не знаю с чем иное деление на жанры в российских интерентах, но двух веток явно не достаточно.
 4 месяца назад
Xlebywek [3.4K]
Скажем так, если палочка волшебная - это скорее всего фэнтези.
Если это палочка зло, и ты тратишь жизненную энергию на магию, приближая свою смерть - это мистика.
Если это палочка высокотехнологичное изобретение использующее иной вид энергии из параллельного мира - это фантастика.
 4 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Для того, чтобы понять, какая разница между этими двумя жанрами кинематографии, нужно дать каждой определение!

Что такое фантастика!? Проще говоря, фантастика - это любой жанр в котором нарушаются известные людям законы мироздания. У этого жанра есть ключевой элемент - "фантастическое допущение", то есть такая вещь, событие или условие, которые невозможны в нашем реальном мире (будь то новые технологии, другие планеты, магия, нарушение законов физики и т.п.). Если судить по этому определению, то получается, что фэнтези - это подраздел фантастики!

Если рассуждать в более узком смысле, то фантастика - это техногенный жанр, в котором при помощи науки условно можно объяснить выдуманные технологии.

А фэнтези - это такой жанр, в котором техника практически отсутствует, а всякие чудеса, магия, невиданные животные и мифические существа воспринимаются как должное и объясняются просто - "в этом мире таковы законы природы"!

1

Различия между этими жанрами есть. Хотя они достаточно похожи. Фантастика это что-то придуманное, не существующее в реальной жизни. Для меня что-то более технологичное. Машина времени, придуманные изобретения, путешествия в космосе, будущее. Яркий пример фильм'Терминатор', 'Двухсотлетний человек', 'Я робот'. А вот фэнтези это самые настоящие сказки для взрослых, населенные выдуманными сказочными существами. Гномы, эльфы, орки маги и волшебники... типичные представители мира фэнтези. 'Властелин колец' и 'Гарри Поттер' самые любимые фильмы у людей предпочииающих этот жанр.

0

Фантастика, или научная фантастика "Sci-Fi" - рационально обоснование, не противоречащее законам науки или псевдонауки:

космос, путешествия во времени, параллельные миры, мутанты, роботы-киборги, искусственный интеллект, инопланетяне, апокалипсис... Однако есть и фантастика в прошлом, когда представляются альтернативные миры где используют паровые двигатели и дирижабли вместо бензина и самолетов

Темы часто глобальные социальные, затрагивающие массы людских, все человечество или даже все живое и общий миропорядок события. Безграничные исследования и открытия. Логические парадоксы. Божественное с большой буквы.

Классические авторы: Герберт Уэллс, Жюль Верн, Александр Беляев, Станислав Лем, Роберт Шекли, Роджер Желязны и другие.

Фантастика порой граничит глубоким понимаем законов физики, математики, химии и тп. Короче хорошая фантастика-это головоломка.

Фильмы-сериалы: "Назад в будущее", "Космическая одиссея 2001", "Нечто", "Шоу Трумена", "Врата Штайнера", "Эксперименты Лейн", "Гуррен Лаганн", "Интерстеллар", "Терминатор","Матриц­а", "Безумный Макс", "Пятый элемент", "Грань", "Тайна третьей планеты", "Иван Васильевич меняет профессию", "Сталкер", "Солярис", "Стар против сил зла", "Рик и Морти"

Мистика, "Mystery" - иррациональное миропонимание и мироощущение. Вопросы без ответов, а иногда без вопросов. Непонятное, непознанное, непознаваемое, но ощутимое. Различные тайные ритуалы, темные силы, ведьмы, паранормальное, фатальное. Демоническое...

Считается, что демонизация и анимизм началась позже обожествления природных явлений. Коммуникация с демонами в отличие от богов не возможно. Поэтому это чаще всего злые сущности, с которыми нельзя договориться.

Если бы можно было поговорить с зомби - это была бы фантастика. Если можно хотя бы контролировать процесс(заражения зомби вирусом), хотя бы по средствам их уничтожения - это тоже была бы фантастика. А если они просто лезут из могил и снова оживают - это мистика. Короче мистика чаще всего это перекос в сторону ужастика.

Авторы: Брэм Стокер "Дракула", Мэри Шелли "Франкенштейн, или Современный Прометей", Густав Майринк "Голем", Стивен Кинг, Бальзак "Шагреневая Кожа" и тп, Пушкин "Пиковая дама", Гоголь "Нос"...

Фильмы-сериалы: "Экзорцист", "Сияние", "Носферату", "Звонок", "Дневник Будущего", "Тетрадь Смерти", "Пила", "Хелмок Гроув", "Очень странные дела"

Фентези, "Fantasy" - это синтез фантастического и мистического в авторском изложении.

Берет начало в эпосе и коллективном творчестве разных народов, комедии дель арте, и новых массовых течениях. Новые истории с персонажами знакомыми с детства и старая добрая магия.

Гномы, тролли, волшебники, драконы - как "Властелин колец" или "Гарри Поттер"

Греческие, скандинавские и прочие боги, которые олицетворения природных явлений и тп.

Богатыри, лешие, домовые, бабки-Ёжки - и прочее отечественное.

Принцессы, принцы, плачущие радугой единороги.

И масса творений коллективного разума в виде персонажей комиксов и аниме.

К произведениям относятся: персонажи из сказок (от Братьев Гримм, до народов Чукотки), персонажи из эпических тем про богов и героев в некласических сюжетных историях, творчество MARVEL(человек-пук - паутина из рук, бетмен - человек летучая мышь..) и тп.

Писатели: Толкиен, Джоан Роулинг, Урсула Ле Гуин, Льюис Керрол, Астрид Лингрен "Карлсон" и "Рони, дочь разбойника", Алексей Толстой "Золотой ключик", сказки Пушкина и прочие авторские сказки.

Фильмы-сериалы: "Игра престолов","Каспер", "Битлджус", "Настоящая кровь", "Куда приводят мечты", "Джуманджи", "Лабиринт"(1986), "Рапунцель", "Ван пис"...

Хотя часто сложно выделить произведение в какой то определенный жанр, потому что большинство являются синтетическими творениями и могут относится сразу к нескольким жанрам.

Например даже очевидная фантастика "Зведные Войны" не обходится без мистики: ну ладно Энакин Скайуокер перешел на темную сторону и стал Дартом Вейдером, но зачем ему постоянно потеть в шлеме и так зловеще дышать, он ваще разговаривать то умеет? Несмотря на все логические обоснования существования этого персонажа он является мистическим. Ну и всякие призраки и места силы это какая-то сказка - фэнтези. И Йода - явно персонаж из другого жанра.

Ну и еще:

Если перед вами страшнючий Вампир, сосущий кровь, черт знает откуда взявшийся, и еще гипнотизирует, вмешивается в сны и творит непонятно что, но что-то явно страшное - это мистика.

Если вампир весь из себя дон Жуан(комедия масок), красавчик секси и ваще мечта мужик или очаровашка девчуля - это фэнтези.

Если вампир это генетический мутант, существо полученное в результате эксперимента по скрещиванию человека с инопланетянином - это фантастика.

0

Неискушенный зритель (или читатель) может сказать что это одно и тоже. Однако человек, увлекающийся фантастическими фильмами сразу скажет вам к фантастике относится тот или иной фильм или к фэнтази. Фэнтези, как жанр, в основе своей мифологичен и отрицает науку. Зачастую там мы встречаем магов, драконов, эльфов. Фантастика больше научна, она как бы дополняет тот уровень науки, который есть на современном этапе.

0

Нет, разница есть. Если проще сказать, то фантази - это сказка для взрослых: эльфы, ведьмы, колдуны, маги, мечи, зелье и так далее. А фантастика - это придуманная история: космос, будущее, смерхвозможности и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID