Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сострадание и сочувствие нужны современному человеку? Как их привить?

Svetlana 100 [71.7K] 4 месяца назад
3

Нужны обязательно. Мне нужны.Способность сострадать и сочувствовать необходимо беречь в себе как зеницу ока.

Я не люблю апокалиптические картины, но мне иногда кажется, что взаимное пожирание в человеческом обществе принимает угрожающие размеры. В результате "естественного" отбора, "слабые" вымирают, а противники становятся все "сильнее" и малочисленнее.

Я читала, что на заре человечества, когда разум искал форму для воплощения, один из видов человекоподобных предков человека пошел по пути наращивания физической силы и мощи. Эта ветвь эволюции зашла в тупик. Сейчас о них напоминают лишь археологические находки.

Я не хочу участвовать в этом массовом самоубийстве. Единственный способ - прервать цепочку, не отвечать жестокостью на жестокость, агрессией на агрессию. Даже в мыслях, потому что мысли рано или поздно выльются в слова и поступки. Как это привить детям? Себе бы привить как-нибудь.

Сочувствие и сострадание - это проявления Любви, а только Она способна остановить "хищника", как внутри человека, так и снаружи. Можно, конечно, приспособиться, стать недосягаемым для врага, вырыть бункер или ожесточить сердце. Но Любовь способна сделать нечто бОльшее, она способна вступать в таинственную, алхимическую реакцию со всеми вещами и менять их, направляя во Благо. Кто или Что Она такое - это великая тайна. А вот как к Ней прийти? Инструменты у людей есть и дорог открыто достаточно. Об этом сказано так много, на всех языках, во все эпохи и на все лады...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В какой-то мере, эти чувства нужны любому человеку, который живет в обществе и считает себя частью общества.

Прививается это, к сожалению, причинение боли и разочарования самому человеку. Тогда, испытывая горе и боль, он может понять других, испытывающих те же чувства. Человек, никогда не испытывавший боли, сможет причинять её другим, или просто спокойно наблюдать за другими, не испытывая сочувствия.

Многие часто путают ответственно, как следствие, заботу - с сочувствием и состраданием, но это разные категории. Потому так много врачей, которые мастерски выполняют свой долг, спасают людей. но не испытывают к ним сочувствие, хотя. возможно, именно из-за него они пошли во врачи. Просто слишком много чужой боли сделало их иммунными ней.

Так что сочувствие и сострадание проявляются только после приобретения человеком собственных переживаний, но могут исчезнуть, если человек перенесет много своей боли или будет много видеть чужой(в таких случаях сработает психическая защита и человек станет безразличным).

1

Сострадания и сочувствия становится все меньше.Но положение ещё не катастрофично. Поэтому не забывайе воспитывать это с детства в своих чадах:обязательно заводите им домашних питомцев,чтобы они с малых лет учились заботиться о ком-то,приучайте помогать старшим.Ведь все наши привычки из детства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID