Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Существует ли предел человеческого эгоизма?

Freeka [4.3K] 4 месяца назад

Если существует, то в какой точке он находится?

1

Эгоизм присущ каждому человеку, ведь он связан в какой-то мере таким основным инстинктом как инстинкт самосохранения.

Но у каждого человека степень проявления разный, так у альтруистов и мучеников он минимальный, а вот у кого максимальный - это вопрос. Возможно у тиранов, у самовлюбленных людей и у маленьких капризных детей эгоизм проявляется больше всего.

Но думаю, что верхний предел эгоизма все-таки есть. Это люди, которые покончили собой ради доказательства того, что они были правы, а остальные не правы. Так сказать самоубийство с запиской: "В моей смерти прошу винить..."

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Предел положен всему, у чего есть начало. Есть начало, будет рассвет этого, затухание и конец. Человек имеет начало, и если эгоизм "человеческий", то он и угаснет вместе с этим человеком. Так что предел эгоизму есть. Эгоизм - это крайняя степень двойственности сознания - отделение себя от остального мира. Но как бы не путешествовала капелька воды, ее судьба вернуться в океан. Это и есть предел. Хорошо тому, кто успеет сознанием слиться с океаном до своего с ним физического слияния, потому, что мы уже с ним слиты.

1

Хорошей аналогией людям, на мой взгляд, могут быть звезды. Есть люди-гиганты с огромной светимостью, старающиеся обогреть многих, если не всех. Есть тусклые карлики. Их света с трудом хватает на ближайший круг. А есть эгоисты-черные дыры. От них нет света. Они поглощают любой свет, любое тепло безвозвратно. Есть мнение, что пределов для увеличения массы черных дыр нет. Не знаю, насколько удачна в Вашем понимании аналогия, но в соответствие с ней пределов эгоизма нет.

1

Полагаю что все зависит от человека, и иногда у людей его нет вообще. А так у большинства оно все таки есть и рано или поздно приходит этот предел. Так что тут только терпение и труд, и со временем вы научитесь не обращать внимание на человеческий эгоизм и прочие чудеса взаимоотношений.

0

Эгоизм человека может ограничиваться только его совестью. Если совести нет, эгоизм уже почти ничто не ограничивает, ограничивать может только страх какого-либо наказания или расплаты. Если и такой страх отсутствует, тогда, наверное, уже ничто не ограничивает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID