Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вредно ли есть шпроты часто? Почему?

Птичка Гордая [17.8K] 7 месяцев назад

Вредно ли очень часто или регулярно кушать шпроты?

Аргументы?

2

Ну тут скорее плюсы:

1) В составе шпрот очень много аминокислот, что позволяет практически полностью заменить все мясные продукты.

2) С учетом того, что рыба практически не подвергается термической обработке, витаминный комплекс (А,D,B,E) сохраняется.

3) Так же шпроты очень калорийны, к тому же в масле, калорийность продукта составляет 363 кКал на 100 грамм. Однако для людей с избыточным весом, не стоит употреблять их часто и много.

4) Для людей с подагрой противопоказано, т.к. в ней много пуриновых оснований.

5) Пожалуй самое вредное, это то, что шпроты могут содержать бензопирен, в свое время ввоз в Россию из Европы был запрещен, т.к. по нормам у нас было содержание бензопирена 1мкг, а в европейском продукте 4мкг, однако после повышения нормы до 5мкг, их опять стали привозить. Но покупать все же стоит шпроты российского производства.

p.s. Бинзопирен - химический канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации, группа международных экспертов отнесла его к онкологическому агенту. Эксперимент был проведен на девяти видах животных, в т.ч. на обезьянах. Его воздействие на них вызывало злокачественные опухоли. Даже с учетом малой концентрации в шпротах, бензопирен имеет свойство накапливаться в организме, наверное именно из-за этого факта, частое постоянное употребление шпрот можно считать противопоказанным.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Шпроты еще полгода назад покупал 2 банки на выходные, не только потому, что были они дешевые (0,5$) за банку, но что-то находил в них вкусное и ностальгическое по старым советским временам, когда шпроты традиционно ставились на праздничный стол прямо в банках, делались всевозможные бутерброды на гренках с лимоном листиком петрушки и майонезом... Сейчас банка шпротов из балтийской кильки рыбокомбината "За Родину" стали стоить 1-1,2$ в Минске и я покупаю их гораздо реже даже и не ко всем праздникам...) Вот это нормальная частота потребления...

Шпроты "За Родину" считаю единственно качественным продуктом. Не потому, что других не знаю, а потому, как дешевые шпроты менее качественные, перепробовал много всяких и разных...

В зависимости от качества консервов - количество бензапирена - канцерогена тоже бывает разным и зачастую с завышением нормы... Бензапирен из организма не выводится, накапливается и

*

1

Шпроты еда явно не на каждый день. Особого смысла в их употреблении нет- "подкопчённая" килька в масле с бензопиреном в качестве консерванта. А если ещё учесть что огромное количество изготовлено в местах удалённых на значительное расстояние от места лова, то не известно насколько свежей была килька перед закладкой в банку. Именно коптят немного предприятий, в основном используют "жидкий дым" и уровень вредных веществ возрастает. Вкупе с бензопиреном количество канцерогенов в шпротах это серьёзный удар для организма; к тому же они почти не выводятся из организма и имеют способность накапливаться. А если учесть калорийность шпрот, то лучше считать их продуктом "праздничного" употребления-есть можно, но редко. От обжаренной дома кильки пользы в разы больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID