Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Рассказ "Горит костер" из книги "Великан на поляне": о чем, где читать?

Санитарный врач [17.2K] 7 месяцев назад

Книга "Великан на поляне" рассказ "Горит костер" - о чем, где читать?

1

Рассказ предупреждает маленьких читателей о том, насколько опасно ради собственной забавы разжигать в лесу костер: непоправимый вред наносится природе. То, место, где всего час с небольшим играло живое пламя, будет заживать еще очень долго, пять, а может и семь лет. А крошечные обитатели, жившие там? Они погибнут. Даже потушенный костер - незаживающая рана для леса, что уж говорить о лесных пожарах, в которых гибнет все живое: трава, деревья, птицы и звери.

Автор учит, как правильно разжигать костер: нужно обязательно снять верхний слой почвы и аккуратно отнести его в сторону. В образовавшейся ямке разводить огонь, но делать это так, чтобы ветки не "выглядывали" из ямы - иначе они погубят живность вокруг. Тушить костер нужно очень аккуратно, даже педантично: нельзя оставлять ни одной искорки, чтобы не случилась беда.

На болотах, в очень сухую погоду лучше вообще воздержаться от разведения костров.

С полным текстом рассказа можно ознакомиться прямо на нашем ресурсе:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Рассказ "Горит костер" из книги "Великан на поляне" повествует о том, какой вред лесу может нанести костер, как правильно разводить костер в лесу, если без него не обойтись, почему категорически нельзя разводить костер в ветреную погоду, чем опасны костры, разведенные на торфяниках, в захламленном лесу, где много сухих веток. Уходя из леса, обязательно нужно хорошо затушить костер, погасив каждую искорку, чтобы при малейшем ветре из искорки не случилась беда - большой лесной пожар.

Читать рассказ "Горит костер" (Великан на поляне) можно здесь.

горит костер читать

плешаков великан на поляне

горит костер великан на поляне

5

Великан на поляне: рассказ "Горит костер" читать онлайн

В рассказе "Горит костёр" автор даёт очень важные советы о правильном разведении костра в лесу и в других природных местах. Автор предупреждает об опасности при разведении костров на природе, которая может привести к пожару. Поэтому автор советует вообще не разводить костров, особенно, в ветряную погоду и в сухую погоду. Костры, обычно, в лесу разводят люди, которые по своему роду занятий связаны с лесом, например, они ходят в дальние походы или они являются исследователями геологами и долгое время находятся в лесу, но такие люди хорошо знают как обращаться с костром, как правильно его разместить, вынув дёрн сначала с помощью лопаты. У таких людей всегда есть лопата с собой. А вот, например, люди, которые пошли на два часа в лес погулять лопаты не имеют с собой, но хотят костёр развести, чтобы просто посидеть у него и это конечно недопустимо - зачем портить природу, оставлять потом кострище - чёрное пятно на поляне в лесу - такое пятно очень вредно для леса и к тому же, что самое главное, при неправильно затушенном костре может случиться пожар, а это принесёт лесу и его обитателям непоправимый вред.

Читайте полностью рассказ "Горит костёр" ниже:

5

Рассказ "Горит костер" - один из рассказов книги "Великан на поляне", написанный Плешаковым Андреем Анатольевичем.

Рассказ поучает детей как правильно разводить костер в лесу. Ведь кроме растений, жители леса, к которым относятся звери, птицы и насекомые, могут пострадать от неправильно разведенного или плохо затушенного костра.

Разводить костер нужно так, чтобы нанести меньше вреда природе. На том месте, где нужно развести костер, следует лопатой снять верхний слой почвы.

После того, как костер будет потушен, необходимо обгоревшие дрова разнести по лесу.

Нужно всегда оставлять после костра неиспорченную поляну, чтобы через некоторое время от следов вашего прибывания не осталось и следа.

Читать рассказ "Горит костер" можно ниже.

5

Нужный и поучительный рассказ "Горит костер" Андрея Плешакова спокойно и рассудительно повествует детям об этом страшном явлении природы - лесной пожар. Неисчислимые бедствия причиняет он природе. Гибнет все живое, на корню сгорают деревья, кустарники, травы.

Как же уберечься от этой стихии?

Нужно быть очень внимательным в лесу и об этом пишет автор в своей книге.

Ежегодно в нашей стране сгорает в пламени лесных пожаров тысячи гектаров лесных угодий. Эти экологические бедствия природа залечивает десятилетиями. На эти участки леса неохотно возвращаются животные. Прежде земля должна восстановить выжженную почву и растительный покров.

Обо всем этом повествует этот рассказ, входящий в книгу Андрея Плешакова:

5

Рассказ "Горит костер" написан Плешаковым в серии "Великан на поляне" и он о том, что если люди разводят костры, то для земли это словно рана, в том месте где кострище образовано трава зарастает в течение лишь семи лет. Делая костер мы губим почву, траву, и множество микроорганизмов находящихся в земле. Еще от костра неправильно затушенного или не до конца может пойти возгорание, отчего возникнет пожар в котором пострадают деревья и могут погибнуть животные и птицы. Автор рассказывает, что костер надо разводить только при необходимости и как правильно это сделать. Полностью произведение можно прочитать ниже.

4

Данный рассказ очень поучительный и поэтому его необходимо проходить на уроке, чтобы дети знали, чем может закончится обычная шалость. Это рассказ о том, что люди, отдыхая в лесу разводят костры, и отчасти это бывает бесконтрольно, от костра погибают насекомые, семена, а также остаётся чёрное пятно, выжженное место после костра. А если плохо затушить костёр, то может и вовсе случиться пожар. Пожар опасен, он уничтожает большие площади с растительностью и живыми существами. В очень сухую и жаркую погоду может сгореть лес полностью. Также есть в лесу и торфяные места, где даже одной искорки, принесённой от ветра достаточно, чтобы случилось не поправимое. Рассказ можно прочитать ниже.

2

Андрей Плещаков, автор книги "Великан на поляне", делает очень важную работу. Он вводит маленьких читателей и граждан страны в экологические проблемы, которые человек может создавать родной природе.

Кто из нас не любит посидеть у костра, испечь в углях картошку, спеть песни под гитару? Все любят. Но мало кто задумывается, какой ущерб можно нанести природе, казалось бы, безобидным костром.

В рассказе "Горит костер" автор доходчиво объясняет, что происходит с тем участком почвы, где этот костер горит, что может случится с целым лесом, если костер не затушить правильно. Очень полезная книга, в помощь родителям, которые порой не задумываются о том, чтобы детей приучать к бережному отношению к природе.

Вот этот рассказ:

Такое чтение - это прекрасный экологический урок, это воспитание любви к природе и заботы о ней. Многим взрослым, кстати, тоже не мешает прочитать и проникнуться.

А всю книгу Плешакова и Румянцева можно прочесть по этой ссылке.

2

Рассказ "Горит костер" из книги "Великан на поляне" предупреждает нас об опасности лесных костров, рассказывает как надо разводить костер правильно, что причинить лесу наименьший вред, и что надо делать, чтобы обычный костер не превратился в бушующий лесной пожар.

Оказывается нельзя в лесу разводить костер прямо на траве, от этого остается уродливая проплешина и гибнут не только травы, но и многие мелкие животные, которые живут в почве и траве.

Поэтому костер следует разводить предварительно сняв верхний слой грунта. а после того как костер потушен вынутый грунт аккуратно положить на прежнее место.

Нельзя разводить костер при сильном ветре, на торфяниках, близко к деревьям, возле вырубленных участков леса, где много веток, нельзя оставлять костер без присмотра.

Читать рассказ "Горит костер" из книги "Великан на поляне" можно тут:

2

Мы буквально недавно прочитали и обсудили книгу "Великан на поляне" с детьми с огромным удовольствием. В частности, о костре. Летом мы уезжаем к бабушке и любим там жечь костер. Но для этого у нас специальное место отведено. А вот о том, как нужно жечь костер на природе (в лесу, в поле, в степи), как его правильно загасить, о том, чем может обернуться безобидный костер для природы, хорошо описано в рассказе из этой книги

Реально, книга помогает объяснять детям некоторые сложности, когда своих слов или знаний не хватает. Ниже привожу этот рассказ.

В интернете я брала книгу "Великан на поляне" тут. Читается очень легко.

1

Несмотря на то, что я человек уже взрослый, но рассказ "Великан на поляне" мне понравился, хотя он и адресован детям. Я сама не знала, что старую и сухую траву жечь нельзя, часто вижу по весне, как это делают в парке у нас. Всегда думала, что так правильно, оказывается нет. Об этом автор рассказывает в своем рассказе "Горит костер" и в очень доступной и интересной форме объясняет правила разведения костра в лесу. Так что взрослые, вам рассказ тоже на заметку!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID