Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли шансоном на уроке музыки в школе воспитать (см.)?

Ирина22848 [20.4K] 4 месяца назад

Можно ли шансоном на уроке музыки в школе воспитать учеников законопослушными гражданами?

В Новосибирске в прошлом учебном году в одной из школ учительница, по просьбе детей, заставила учить песню "Владимирский централ".

Ирина22848 [20.4K]
Поясню, что, когда дело дошло до общественного резонанса, учитель музыки (в школе, где закладывается основа человеческих мировоззрений) нашла оправдание этому в словах, что она заставляла учить песню не являющуюся необходимой или полезной или лучшей из детских песен, которая может положительно повлиять на вкус ребёнка, по просьбе некоторых детей. Если в семье есть ребёнок, то хорошие родители вряд ли одобрят такой выбор преподавателя -специалиста в музыке. Такие песни уместно петь во взрослой среде, да ещё преклоняющейся блатоте и очень гуманно относящейся к криминальному миру.  4 месяца назад
комментировать
1

По-моему, не стоит путать уроки музыки и уроки права, которые призваны сформировать правовую дисциплину. А музыка, это для души, хорошая музыка формирует вкус ребенка, помогает ему в дальнейшей жизни различать произведение искусства от коммерческой поделки. Я считаю, что на уроках музыки надо обязательно приобщать детей к классической музыке, учить их слышать, понимать заложенный в произведение смысл. Надо показать жанровое разнообразие музыки, основываясь на лучших образцах этнической, эстрадной, рок-музыки, музыки современных направлений . Шансон заслуживает упоминания, потому что тоже является частью музыкальной культуры, как рэп или хип-хоп. Он есть, и ничего здесь уже не поделать. У этого жанра есть свои поклонники. Я против какой-либо цензуры. При наличии вкуса и музыкальной культуры человек сам разберется что ему слушать. Главное, привить ребенку эту культуру. Во всяком случае, думаю, не стоило разучивать на уроке "Владимирский централ", это явный перебор. Достаточно было простого упоминания о шансоне и его возникновении в нашей стране в ходе урока без особого погружения в вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ирина22848 [20.4K]
Когда стало известно из новостей о том чему учат в наших школах детей в обществе произошёл сильный резонанс: песни, которые популярны в криминальной среде разучиваются детьми. Пока наш народ не на столько испорчен, чтобы спокойно мог закрывать глаза на это прежде всего потому, что детям вкус такими песнями не привить, а можно только выработать лояльность к уголовной жизни с вытекающими из этого тяжёлыми последствиями. Может быть Вы своим детям тоже позволите таким образом знакомиться с различными музыкальными направлениями и будете не против, если некоторые его очень увлекут своей крутизной?  4 месяца назад
koto piu [8.7K]
Уважаемый оппонент, не следует так горячиться. Я ведь упомянула, что шансон, хотим мы этого или нет, уже врос корнями в российскую действительность. Запрещать его слушать? Бессмысленно. Педагогу надо было всего лишь сказать о том, что его появлению послужила горестная история страны, породившая целый пласт тюремной эстетики. Это реальность, от нее никуда не деться. Очевидно, вы невнимательно прочитали мой ответ. Я совсем не поддерживаю почин педагога по приобщению детей к этого рода музыке. Считаю это глупостью. Что касается моих детей, а у меня два взрослых сына, то как-то так у нас вышло, что шансон и поп-музыка остались вне нашей эстетической программы. Успехов вам в воспитании!  4 месяца назад
комментировать
2

Меня в этом вопросе покоробило то, что учительница пошла на поводу у детей. Она им не диджей и не прислуга и выбирать, какие песни петь и разучивать - её прерогатива. По крайней мере в нормальном государстве именно так должно быть. В государстве, которое хочет вырастить законопослушных граждан. Яйца курицу не учат. Наоборот.

И еще что значит "заставила учить по просьбе"? Какая-то часть учеников попросила, а остальные были против, но вынуждены были смириться и учить по приказу учителя, так что ли?

Если учителя уважают ученики, он вполне может привить им любовь и к камерной музыке и к хорошему блатняку. Тем более что блатняк, который невесть почему сейчас называется на французский манер шансон, понятие растяжимое и любовь к нему у нашего народа тянется уже, без преувеличения, через века.

"Славное море, священный Байкал" тоже блатняк вообще-то. А в начале XX века в зале Московского благородного собрания при полном аншлаге проходили концерты блатняка, который тогда назывался "песни каторги".

Слова там такие были примерно:

Публика была в восторге, особенно барышни.

2

"по просьбе детей, заставила"

Какая-то странная формулировка. Так дети сами хотели выучить эту песню, или учительница, изверг такой, заставляла их петь какую-то "дичь"? :)

В принципе, шансон - это такая же часть музыкальной культуры, как и другие жанры. И негативную окраску это слово имеет только у нас, ассоциируясь с "блатняком". Если дети на уроках музыки знакомятся с разными жанрами, а не просто зацикливаются на народных песнях, как это было, к примеру, во время моей учебы - это прекрасно и интересно. И в таком формате одно-два занятия, посвященные и шансону, выглядят вполне разумно. "Владимирский централ" в своем жанре достаточно адекватная песня :)

А если все занятия по музыке зациклены именно на шансоне - то, конечно, это плохо. И не развивает кругозор, и приучает детей к не самому полезному для подростковых умов жанру музыки. Но вряд ли ситуация именно такая, судя по пояснению к вопросу.

2

Уроки музыки подразумевают ознакомление с самыми разными (вообще-то всеми имеющимися на сегодняшний день) направлениями музыкальной культуры - и классической музыки, и народной песни и музыки, и джазовой, и блюза, и популярной, и рок-музыки, и бардовской, и шансона в том числе тоже. Тем более если дети сами просят выучить какую-то определенную песню.

Дети при этом совершенно необязательно должны стать преступниками. Ведь если на уроке химии учитель объясняет, что в результате какой-то реакции получается ядовитое вещество, это же не означает призыва синтезировать его и отравить кого-нибудь.

А вот если они эти песни будут слушать не в школе, а в подворотне или на малине со взрослыми урками вместе с рассказами о блатной романтике - тогда вполне возможно, что в скором времени запутаются, что-нибудь натворят и пойдут этапом из Твери (или из другого города).

1

На уроках музыки не законополушность привевают. Что касается конкретной ситуации - не вижу здесь ничего страшного. Формулировка "учительница заставила по просьбе детей" вгоняет в ступор. Да и не думаю, что дети слов не знали, во всяком случае часть из них. Родители детей тоже могут шансон слушать.

Что касается законопослушности... Если человек слушает шансон, это ещё не означает, что он является преступником. И не озночает, что он им станет. Что означает понятие "русский шансон" изначально? Это история, рассказанная под музыку. Кто основатель русского шансона? Вертинский. Разве он блатняк пел?

Да и видимо стоит напомнить, что в 90-х сами детские музыкальные коллективы пели блатняк. Например: "Пусть, увы...", "Ещё полгода", "Побег", "Свиданка"...

Но ещё шансон - это такие велилепные композиции, как "Виновата весна", "В тамбуре дым", "Вокзал", "Беспризорник", "Красавица", "Ресторанная певица", "В эту осень". И в них нет ничего от блатняка. Это тоже нужно было обьяснить детям.

Но, как я уже говорил выше, ничего страшного в вышеописанной ситуации не вижу. Ну, выучили они "Владимирский централ" и дальше-то что? Нет, я ещё понимаю, если бы они разучивали что-то типа "Твой пол мужской" или "Он подойдёт неслышно сзади, словно кот", а тут... Как всегда сделали из мухи слона.

1

В шансоне часто можно услышать умные слова, основанные на жизненном опыте, которые хорошо отражают действительность. Шансон не является классическим жанром, ведь это направление новое по сравнению со школьной программой. Ведь ни кто не изучал и раньше, например, Виктора Цоя, а у него тоже жизненные песни. К тому же шансон - это в основном тюремные песни, о тяжелой жизни людей, свернувших с верного пути. Поэтому не думаю, что нужно забивать этим голову детям. Пусть остается этот жанр, как ознакомительный, именно по просьбе учащихся, но не как школьная программа.

1

Шансон терпеть не могу. Однако он так часто звучит отовсюду, что текст этого Владимирского централа я знаю практически сам наизусть, как и многое другое что мне не нравится, но часто звучит.

Полагаю что знание этих текстов не сильно на меня влияет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID