Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему салат Оливье называют Зимний, потому что он новогодний?

В Михайлов [138K] более года назад

Или есть иная версия названия?

По какому рецепту вы готовите оливье?

2

Зимним псевдооливье называют не потому, что в СССР его пристрастились к Новому году стругать, а потому, что в его относительно устоявшуюся рецептуру не входят никакие свежие овощи, не способные долежать до холодов, разве что лук зелёный можно было выгнать на перо.

Что касается утверждения о непригодности этого салата для лета, то не соглашусь: оно бывает и холодное, каким в местах не столь отдаленных случилось лето, например, 1953 года, - и тогда этот сытный салат оказывается в самый раз. Кстати сказать, знаю людей, которые готовят его круглогодично просто потому, что его любят.

Мой рецепт исключает колбасу, лук и майонез, а включает курятину/ говядину и сметану. Огурцы только соленые, личного посола.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не потому что он Новогодний, а потому что, он действительно по своей рецептуре зимний салат. Летом им никто заморачиваться не будет, так как достаточно овощей и зелени, чтобы сварганить что-то легкое и приятное. А вот зимой он самая та тема. Но не на Новогодний праздник. Там хочется чего-то особенного. И мы уже не в том времени живем, когда салат Оливье символизировал Новый год. А вот на повседневку, он самое то. А как его готовят, понятия не имею. У меня на этот случай любимая жена есть. А я его просто ем, он мне нравится, а вот рецепта не знаю. И спрашивать не буду, так как жена уже спит и после такого вопроса пошлет меня гораздо дальше, чем французкий москвич Люсьен Оливье ходил.

3

Любой салат с майонезом можно назвать Оливье. Соус придумал французский повар Оливье(который, кстати, работал в московском ресторане-по Гиляровскому), но состав в том салате был намного изысканней-раковые шейки, икра для украшения... С советских времён так стали называть фактически любой зимний салат с колбасой или мясом заправленный майонезом. А если с курицей то салат назывался уже "Московский"(в ресторанах 80-х). И тогда этот салат был у всех хозяек практически одинаковым по составу (время дефицита)с "небольшими изюминками". Например, репчатый лук добавляли обжаренный\пассерова­нный и салат получался более нежным и дольше не закисал в жаркой комнате. Или кто-то добавлял антоновку для "кислинки". Теперь в оливье кто-то предпочитает класть свежие огурцы или микс из свежих и солёных. Раньше, когда только появилось изобилие продуктов, пыталась отказаться от привычки готовить оливье на Новый год- и так много разной еды. Но нет, без символа Нового года во встрече меньше радости ощущаешь, будто старый добрый друг не пришёл. Поэтому и готовим его.

elenka-76 [6.6K]
А у нас называли "Столичный­" с курицей.  более года назад
комментировать
2

Оливье называют зимним салатом, потому что ингредиенты для него можно с легкостью найти зимой, то есть в состав этого салата не входят свежие «летние» овощи. Да и летом салат Оливье делается достаточно редко, потому что летом хочется салатов из сезонных овощей. Мой сын очень любит Оливье, а День его рождения приходится на середину лета, но несмотря на это я каждый год на его День рождения готовлю этот зимний салат.

Готовлю строго классический Оливье: вареный картофель, яйца, морковь, кислые огурцы, зелёный горошек и вареная докторская колбаса, заправляю майонезом.

2

Я готовлю салат оливье по традиционному рецепту. Колбасу в него не добавляю, а добавляю отварную говядину, сваренную в подсоленном бульоне со специями, она получается ароматной, а салат намного вкуснее. А название зимний он получил потому, что раньше готовился в основном зимой. И во многих советских семьях был атрибутом новогоднего стола.

2

Зимний он только потому, что в нем нет ни одного свежего овоща. Все ингридиенты либо консервы, либо готовые продукты. К слову, название «зимний» - это более корректное название, поскольку «оливье» это совсем другое.

1

Оливье?да не какой он не зимний и не новогодний.просто он универсальный.в него можно положить практически все что есть в холодильнике.каждая хозяйка конечно готовит его по своему и моя жена тоже но вот на новый год мы его не делаем.есть другие салаты которые могут украсить новогодний стол.да и когда приходишь в гости то практически у всех -ОЛИВЬЕ.с колбасой или курицей.огурцы свежие или соленые.могут впихнуть даже крабовые палочки.так что это просто салат.универсальный салат.и больше ничего

1

Тот, «советский оливье» был зимним праздничным блюдом отчасти потому, что с некоторых пор в крупных городах в состав «новогоднего заказа», покупаемого на предприятиях при помощи профсоюзной организации стали входить «свежие огурцы», те самые «длинные», которых до двух штук могло входить в «заказ».

Зимой это был кусочек свежести, и эти огурцы шли на такой салатик. Так их употреблять было всем мало, а освежить салатик — самое оно.

Ещё в эти наборы входил дефицитный зелёный горошек в банке.

1

Зимний он потому, что он тяжелый, сытный, дольше переваривается, а именно это зимой и нужно.В его состав входят вареные овощи, а летом более предпочтительней все свежее, легкое. Колбаса или мясо, кто как привык тоже делают салат сытнее и тяжелее для переваривания, ну и ,конечно, майонез жирный, которым все это великолепие заправляют добавляет калорийности и замедляет процесс всасывания крепких напитков,с которыми он идет очень хорошо на закуску в Новый год.

1

Я думаю салат зимний называют, потому что в составе салата используют ингредиенты такие как солёные огурцы и консервированный зелёный горошек (а это заготовка на зиму). Сама салат готовлю не обязательно с солёным огурцом а могу и свежий добавить (если хочется), лук в салаты не добавляю (быстро портится. Да, моя бабушка добавляла ещё в этот салат свежие яблоки и называла такой салат молодёжный.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID