Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Почему в России такие низкие пособия по безработице? Как на них выживать?

Имён Фамильцев [13.3K] 3 года назад

В России пособие по безработице составляет от 800 до 4900 рублей, если не применяется районный коэффициент. Максимальный размер пособия полагается далеко не всем безработным, но и он составляет половину прожиточного минимума. А про минималку в 800 рублей и говорить нечего.

Почему пособие не растет уже десять лет? Как выживать на эти гроши, если в городе нет работы?

космАч [23.6K]
Работы везде навалом. А такие пособия получают те кто не хотят работать вообще.  3 года назад
Имён Фамильцев [13.3K]
Ага, людей на заводах не хватает, работать некому, но отдел кадров набор не ведет, а руководство еще и сокращает.  3 года назад
Nina-iz-daleka [96.2K]
Вот именно, что на заводах надо РАБОТАТЬ, а не "трудиться­". А в отдел кадров в основном одни "трудящиеся­" приходят. Конечно же их не берут. Зачем заводу такой балласт?  5 месяцев назад
комментировать
6

Наверное, так сделано, чтоб безработные особо не "засиживались". На такое низкое пособие конечно не прожить! Наверное, потому и платят мало, потому что считается: прижмет - на любую работу пойдешь. Поскольку безработица с одной стороны, есть (соискателю нужна работа по специальности или подходящая по состоянию здоровья, по транспортной доступности или специальность, по которой учился - не востребованная и др.), но с другой стороны, ее (безработицы), как бы и нет (уборщицы, фасовщики, кассиры востребованы везде). Но и Центр Занятости - не Соцзащита и не Пенсионный Фонд (а пенсии тоже небольшие, хотя и выше, чем пособие по безработице), на учет в ЦЗ станОвятся для того, чтобы получить работу.

А то что пособия маленькие...В своем ответе я рассказывала, какое получала пособие в ЦЗ. А однажды услышала от одного человека, что пособие по безработице - оно и не предусмотрено для того, чтоб прожить на него. И выплачивается по сути, не для этого, а для того, чтобы...у соискателя были деньги на проезд от дома до Центра Занятости и обратно, а также от дома/ЦЗ до места работы :)

Когда я услышала такую теорию о пособии по безработице, я подумала, что это так и есть. Ведь стой я сейчас на Бирже труда и получай эту тысячу с чем-то (как мне платили в то время), мне б как раз этих денег хватило бы на нЕсколько поездок в месяц (из дома до ЦЗ и обратно), если каждый раз в транспорте покупать разовый билет, оплачивая проезд. А если покупать проездной, то пособия бы хватило либо на декадный проездной (который на 10 дней), либо на социальный (и опять же, я даже социальный не покупала, т. к невыгодно: чаще на маршрутки попадала, а на них, как назло, проездные не действуют). Однако, на обычный гражданский проездной, который дороже - чуть-чуть не хватило бы. Так что тут проще потратить пособие на проезд до ЦЗ и обратно (за деньги или по декадному/социальном­у проездному) и купить пачку дешевеньких макаронов, если повезет - еще банку тушенки по скидке (в которой и мяса-то практически нет, один жир). А потОм сварить макарошки с тушенкой и "отметить" безработицу таким супервкусным обедом :)

Но прожить месяц и более на пособие по безработице - нереально. Даже на тысячу, на 800 - тем более.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

В России и зарплаты не высокие, которые и по 8000 бывают. Если бы пособие было выше, то явно бы многие не работали. На такую работу и так идти не хочется. Чаще всего сверх нормы работаешь, адские отношения в коллективе и с начальством, нервная обстановка, и это большинство работ. Так ты будешь мучиться, пусть даже за более высокую, но все равно недостаточную оплату. А так будешь сидеть и заниматься тем, что нравиться, авось и заработаешь еще что-нибудь в интернете, через знакомых, занимаясь бизнесом или еще откуда-нибудь. Рабочий процесс у нас в России не лучшим образом организован и вообще не привлекателен, поэтому и работать никто не хочет. А высокое пособие по безработице - это выход уйти от каторги. Вообще финансовое ограничение - это хороший способ контроля граждан, видимо управлению не очень нравиться, когда они независимы.

6

Задаваясь таким вопросом, любой мужик рано или поздно понимает: Пора! Пора гнать самогон! Затраты небольшие, окупаемость продуктов - процентов 200-300, пить наш потребитель в обозримом будущем не бросит. А поскольку государство думает о людях в последнюю очередь, то актуальность вопроса сохранится на долгие годы. Цикл приготовления - 7-10 дней, в зависимости от ингредиентов и условий. Останется правильно выстроить отношения с участковым и придерживаться пары советов: не продавайте в долг, и не берите оплату вещами, могут оказаться крадеными.

А пока будет бродить, можно убить время походами по инстанциям с просьбами увеличить пособие. Но это уже совсем другая тема, которую, я уверен, раскроют другие пользователи.

5

Если сделать пособие хотя бы равным минимальной зарплате, или ненамного меньше, то желающих работать на "плохих" работах будет вообще не найти. Вкалывать весь день, чтобы получить столько же, сколько можно получить не выходя из дома - дураков нет. Это стимул к тому, чтобы люди активно искали работу. Понятно, что гораздо лучше было бы обеспечить размер минимальной зарплаты такой, чтобы можно было жить более-менее нормально, а размер пособия по безработице - чтобы можно было выжить. Но на это нет денег. Государство не желает платить тем, кто не хочет приносить ему пользу, или даже тем, кто скрывает свои доходы, т. е. не платит налогов, живет неплохо, но пособие по безработице получает - таких тоже много. Понятно, что при этом страдают и те, кто реально без вариантов должен выживать на это пособие. Но вот такое у нас государство - судьба таких людей ему не интересна.

4

А это такой своеобразный стимул, чтоб люди крутились и выкручивались, так сказать проверка на прочность. Кто будет платить деньги за то что человек не работает, да никто. А как выживать, да никак кто то спивается, кто-то хозяйство маломальское разводит, кто-то ворует, ведь помощи ждать не от куда.

3

Когда-то пособие по безработице выглядело более весомым, но и в те времена не обеспечивало потребности человека. Может быть оно и должно быть таким низким? В конце концов это не источник дохода, а только пособие. С другой стороны людей надо нацеливать на поиск работы и приучать жить с мыслью о том, что человек обязан сам о себе позаботиться, а не надеяться на пособия.

3

Как выживать? Может переехать в нормальный город и начать работать? Не надо писать о том, что нет работы в городе! В городах всегда есть работа, просто может быть Вы не подходите и все! Пособия маленькие, потому что правительство хочет заставить людей работать!

2

В этом есть очень глубокие причины:

________________­_______________

1.Большая дистанция в материальном благополучии между бедными и богатыми.

2.В нашей стране слабо развита промышленность, несмотря на большой потенциал, заложенный в советское время.

3.Часто наша экономика переживает кризисы.

4.В бюджет государства деньги поступают с налогов, которые ниже возможных из-за недобросовестности работодателей, официально скрывающих размер заработной платы сотрудников; и из-за того, что для богатых лиц налог не соответствует размерам их благосостояния: он мог бы быть значительно выше.

5.Также деньги поступают с продажи природных ресурсов, где есть конкуренция и политика, снижающая количество продаваемых материалов и создаёт занижение цен на них.

6.В распределение финансовых средств входят очень многие пункты (известные всем), социально защищающие граждан.

Пенсионеры, которые уже отработали свою пенсию, в соответствии с инфляцией не всегда получают компенсацию с помощью индексации, деньги на которую находятся с большим трудом.

Вывод напрашивается такой - государство заставляет искать работу быстрее, чтобы имея физические возможности, человек не хотел быть иждивенцем.

2

Пособие по безработице не даст вам возможность умереть с голода, чтобы дойти до места работы и начать работать. Не более того. Тем, кто получает больше, обычно, требуется дольше искать, так как более квалифицированные работы с большей зарплатой более редки, чем для низкой квалификации или ручного труда.

Как выживать? Просто.

Покупаете каждый день батон белого хлеба (~1000-1100 ккал, это достаточно для человека сидячего образа жизни) и тратите все свои силы, чтобы найти работу.

Если бы на это можно было жить (прожиточный минимум), большинство страны даже не искало бы себе работу, а сидело на шее государства.

2

Потому что нет смысла делать пособия тем кто без работы большими. Потому что это будет стимулировать человека не работать а жить постоянно только за эти деньги. Плюс в стране меньше работающих и больше не работающих и пенсионеров. С работающих налоги идут в бюджет. И с них уже идут отчисления на пособия и пенсии. Почему государство должно брать еще больше налогов с работающих что бы спонсировать не работающих ? А работы если нет в городе и уезжать не хочется. Можно найти подработки или даже полноценную работу через интернет.

2

Мне кажется, что логика тут проста.

Если человек долго не может найти работу официально через службу занятости, то он обязан каждые две недели приезжать туда из своего дома и возвращаться обратно. Кроме того человек должен съездить на то место работы, которое ему определили и тоже вернуться домой. Итого - около 10 вынужденных поездок в месяц. 850 рублей - это где-то и есть в среднем оплаченный государством вынужденный проезд.

И не более того :^)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация