Если следовать алгоритму недавнего итогового сочинения, то касаемо темы "Семь раз отмерь, один раз отрежь", я лично построил бы по той же схеме. То есть вступление, потом основная часть с аргументами и примерами из произведений, потом уже заключение с выводом.
Во вступлении можно раскрыть смысл этого высказывания и историю его возникновения. Можно указать на то, что это выражение означает, что при принятии решения или при начале какого-либо важного дела, необходимо всё расчитать и взвесить, не предпринимать скоропалительных и необдуманных поступков.
В основной части приводим примеры из всем известных произведений.Например в комедии Гоголя "Ревизор", гордничий поддаётся общему настроению, ничего не проверяет и не одумывает, а сразу же соглашается с тем, что Хлестаков и есть чиновник из Петербурга. В результате обман вскрывается поздно, когда Хлестаков уезжает и прибывает настоящий ревизор.
Можно также привести пример из пьесы Чехова "Вишнёвый сад", когда Любовь Андреевна теряет имение из-за своего легкомысленного отношения к жизни и к работе.
В заключении делаем вывод, что безответственность и халатное отношение могут привести к неприятным и даже трагическим последствиям.
Пословицы являются мудростью народа создавшего их, часто за одним таким умным высказыванием, стоят годы проверки и набивание шишек.
Если рассмотреть пословицу "Семь раз отмерь один раз отрежь", то она является одной из самых популярных в нашей стране и в ней говорится о том, что надо хорошенько подумать, прежде чем сделать что-то и испортить вещь, которую потом не получится вернуть.
Если рассказать о примере, то он будет таким:
Моя сестра очень любит готовить и однажды она увидела интересный вариант торта, решила сделать, но не смогла найти или вспомнить рецепт.
Все ингредиенты брала на глазок, итогом стало испорченное тесто и зря переведенные продукты.
Написать сочинение по пословице "Семь раз отмерь один раз отрежь" можно на моем примере, главное стоит рассказать о самом выражение, а потом найти какой-то пример.
Народные пословицы хранят в себе мудрость, которая столетиями копилась в народе и передавалась новым поколениям с помощью пословиц, поговорок. Пословицы совсем не длинные, они состоят часто из одного короткого предложения, но смысл этого предложения очень ёмкий и применим не только к чему-то одному конкретному, а ко многим жизненным ситуациям.
В пословице "Семь раз отмерь один раз отрежь" мы как раз и находим эту народную мудрость. Пословица нас учит, что в любом деле нужно сначала всё проверить, всё измерить и подготовить и убедившись, что ошибок не будет, тогда только приступать к делу. Такая пословица применима в любой работе, для любой профессия, например, для портного, которому необходимо перед тем, как шить, сначала составить правильную вымеренную выкройку и только потом её вырезать на материале.
Так же и строители и конструкторы для того чтобы хорошо выполнить свою работу, должны прежде составить чертеж, а потом только строить, иначе может получиться несуразный дом, который может обвалиться или лодка, которую построили по плохим чертежам и которая сразу потонула, как только её спустили на воду.
Пословица помогает нам жить и сверяя свои жизненные ситуации с пословицей, мы избегаем ошибок в нашей жизни.
Начните с главной темы - значения пословицы. Не обязательно повторять ее или что-то там подробно описывать.
Скажите, что-то в роде "Многие из нас убедились на своем опыте, что прежде чем что-то сделать, необходимо хорошенько подумать. Об этом нам вполне ясно говорят авторы произведений..."
Или "Я редко действую, предварительно хорошо не подумав. Аккуратность и точность для меня - главное в любой сфере жизни. К этому выводу я пришел ориентируясь на собственный опыт и на опыт героев разных книг..."
Дальше пишите все свои мысли о героях, их поступках, Ваших предположениях по поводу другого варианта поведения в данной ситуации. Например, Колобок совсем не подумал о последствиях, когда садился на нос к Лисе. А ведь мог и дальше гулять по лесу.
Если сочинение не требует привязки к литературным произведениям, вспомните о своем личном неудачном опыте или подходящей ситуации со знакомым человеком.
Закончите всё выводом о том, что никогда не стоит бездумно действовать, потому что... Или наоборот, скажите, что иногда нужно "срочно резать, не отмеряя", ведь итог будет одинаковым, допустим.
Не стесняйтесь думать так, как не принято в обществе, если можете это доказать на примерах.
Сочинение по пословице "Семь раз отмерь один раз отрежь":
Пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь" известна и взрослым и детям. Она отражает важную народную мудрость, о которой мы всегда должны помнить. Прежде чем взяться за какое-то дело, его нужно тщательно спланировать и хорошо организовать. Если пренебречь этим правилом, то ничего хорошего не выйдет. Гораздо разумнее учиться на чужих ошибках, нежели на своих и не в коем случае не пренебрегать опытом наших предков, который отражен в этом довольно простом и полным смысла изречении.
Ни один архитектор, повар или портной не будет пренебрегать этим правилом. Если бы все люди любых профессий и должностей делали бы все на скорую руку, не проверяя, то наша жизнь наполнилась бы результатами профессиональных ошибок. Подобно профессиональной деятельности в обычной жизни мы потеряли бы немало. Очень важно следить за тем, что делаешь и проверять будущие результаты.
Самое главное в любом деле - это точность. Но ни один человек не идеален, поэтому важно все сверить и проверить, чтобы не переделывать еще раз. А иногда ошибки и неточности могут даже привести к трагедиям, поэтому нужно всегда помнить народную мудрость:"Семь раз отмерь, один раз отрежь" - она поможет нам избежать многих ошибок.
Пословицы передаются из уста в уста. Несмотря на то, что пословицы очень короткие, они имеют глубокий смысл.
Наверное, каждый из нас слышал не один раз пословицу -
На самом деле пословица имеет глубокий смысл.
Смыслом пословицы является то, что спешка любому делу не пощник, а помеха. Любое дело требует основательного подхода к нему, прежде чем что-то сделать, всегда нужно хорошенько взвесить все "за и против", обдумать последствия наших действий.
Спешка способна навредить делу, испортить его.
Поэтому, для получения хорошего, желаемого результата, обязательно подумайте, как будет лучше и с чего начать.
Все мы слышали эту известную пословицу "Семь раз отмерь, один раз отрежь" и часто ее вспоминаем, когда нужно принять важное решение.
Смысл этой пословицы прост - прежде, чем что-то сделать нужно хорошо все обдумать, просчитать все варианты и лишь затем принимать решения.
Думаю, народ не зря придумал эту пословицу, ведь часто люди принимают решения впопыхах, совсем не задумываясь о последствиях, а потом об этом жалеют, потому что не продумали все моменты до конца.
Поэтому лучше принимать решения обдуманно, взвесив все "за и против", тогда и результат будет намного эффективнее.
Мне эта пословица очень запомнилась и я всегда стараюсь применять ее на практике.
Пословица Семь раз отмерь, один раз отрежь, с детства крепко остается у нас в голове, частым наученьями взрослых, о том что внимательно нужно подходить к оценке последствий наших действий.
Эта пословица учит нас предвидеть и предупреждать возможные ошибки в расчетах не только буквально "измерить-отрезать" но и в целом, образно говорит нам что прежде чем что-то сделать, сказать, всегда нужно понимать зачем ты это делаешь и не торопиться с решением, пока все за и против не взвешены.
Буквально конечно же думать семь раз не нужно, и "отмерять" это число здесь приведено для сравнения, для наглядности важности подготовительных мероприятий.
В народе говорят "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Смысл этой пословицы прост- любое дело не терпит спешки. Сперва нужно хорошо подумать, всё взвесить, а потом принимать решение, делать что-то. Если к работе относиться халатно, то результат будет неудовлетворительный. Поэтому всегда нужно думать, прежде чем делать. Данная пословица применима во всё аспектах нашей жизни: в работе, в учёбе, в личной жизни. Всегда нужно её придерживаться. Впопыхах принятые решения зачастую могут быть ошибочными.
Вам нужно написать о том, что пословица "Семь раз отмерь один раз отрежь", в первую очередь, учит нас тому, что бы мы люди, не стеснялись быть пунктуальными в работе и активно и скрупулезно проверять свои ошибки. Ведь именно только тогда, возможен конечный результат, который будет близким к идеальному.
Ну и если вы привыкните быть аккуратным в работе и себе перепроверят на регулярной основе, то тогда в любой работе, вы быстро будете становится настоящим мастером и даже асом.