Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Независимой Финляндии -100 лет. Каковы достижения северного соседа России?

Leser [47.4K] 4 года назад

6 декабря 2017 года Финляндия отпраздновала 100 лет независимости. В феврале 1917 в России отгремела Февральская революция, и сформированное Временное правительство сначала восстановило финскую конституцию, но потом все-таки продолжало рассматривать Финляндию как часть России. В декабре Совет Народных Комиссаров НАРОДНЫХ во главе с Лениным признал независимость Финляндии.

2

Действительно, в 2017 году Финляндия отметила свое столетие - это был большой праздник для всех финнов. Безусловно, за эти годы страна прошла значительный путь.

Какими же достижениями может по праву гордиться северная соседка России? Кратко отмечу лишь некоторые из них:

  • один из самых низких уровней детской смертности в мире;
  • аборты разрешены лишь в исключительных случаях: к примеру, по достижении женщиной 45-летнего возраста, при условии, что она родила не менее 4-х детей;
  • на протяжении более 75 лет каждой матери при рождении ребенка дарится подарок от государства - коробка с набором необходимой одежды для малыша на несколько месяцев;
  • более 70 лет все школьники получают бесплатное горячее питание в школьных столовых;
  • вплоть до достижения ребенком 17-ти лет каждая семья ежемесячно получает так называемые "детские" деньги (в среднем, около 150-200 евро на каждого ребенка, сумма варьируется из расчета числа детей в семье);
  • финская система образования признана одной из лучших в мире;
  • при этом, образование является абсолютно бесплатным;
  • прогрессивная шкала налогооблажения;
  • средняя зарплата школьного учителя - 3000 евро, врача государственной (не частной) клиники - 6000 евро в месяц;
  • разрыв в доходах между мало- и высокооплачиваемыми слоями работающего населения составляет около 5-6 раз, что обеспечивает примерно одинаковый уровень благосостояния для всех граждан;
  • исключительно чистая вода, ее можно пить прямо из-под крана;
  • практически нет бездомных животных;
  • уровень коррупции - один из самых низких в мире.

Добавлю, что на протяжении многих лет Финляндия входит в десятку "самых счастливых" стран.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Российская империя была тем инкубатором, в котором вызрела финляндская государственность. Ведь финны до 1917 года никогда не имели самостоятельного государства. После завоевания Финляндии и отторжения ее от Швеции императором Александром I были учреждены государственные структуры Финляндии: Сенат; Правительственный совет; государственный секретарь, напрямую контактирующий с императором; Национальный банк. Россия не посягала на протестантские традиции финнов, русский язык предлагался в качестве официального, но в случае протестов не навязывался. Вот так Финляндия готовилась к независимости в составе Российской империи. И этот момент наступил, когда большевики во главе с Лениным раскачали политическую ситуацию в России и пришли в 1917 году к власти. Для того, чтобы удержать Финляндию в составе Советской России нужно было начинать войну. Армии у большевиков не было, они поддержали оружием восстание финских коммунистов, но Маннергейм разбил рабочие отряды с помощью немецких войск и начал строить новую независимую Финляндию.

В межвоенный период 1920 - 1939 годов Финляндия была политически и экономически зависима от Германии, Великобритании и Франции. Сделав ставку на Германию Финляндия вынуждена была воевать с СССР.

Все экономические достижения Финляндии связаны с послевоенным периодом и политикой президента Кекконена. «Парадокс Кекконена» звучит: «Чем лучше у Финляндии отношения с Россией, тем лучше ее отношения с Западом!»

На основе договора 1948 года развернулась масштабная взаимовыгодная советско-финская торговля.

Советские заказы касались как традиционных финских товаров - бумаги, сельхозпродукции - так и высокотехнологичной - телефония и т.п.

1970-е - 80-е годы получили название в Финляндии название «золотого века Восточной торговли». Действительно экономическое процветание этой страны во многом базировалось на взаимовыгодном экономическом сотрудничество с СССР. Как только СССР не стало, закончился и бурный экономический рост северной страны. Они попытались компенсировать это вступлением в ЕС и зону евро. Но их ожидания во многом не оправдались.

Сегодня Финляндия - это переферия ЕС с низкими экономическими показателями. Технологическое развитие резко замедлилось после того, как Нокиа была продана американской компании Microsoft, которая успешно ее разорила.

Делаем вывод. Социальные достижения северного соседа России во многом были основаны на выгодных экономических связях с CCCP. Исчезли эти связи ... и закончилось экономическое чудо независимой Финляндии.

0

Полностью энергоавтономные дома, которые не только полностью обеспечивают себя электричеством и теплом, но и продают излишки сетевым компаниям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация