Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли переубедить очень "упертого" человека? Как?

Оксана-Ксюша [31.1K] 1 неделю назад

Спасибо за ответы!

4

Убедить "упёртого" куда проще, чем простого. Дело в том, что он "упёртый" не потому, что баран в переносном смысле, а потому, что не любит уступать (что, в общем-то, наверно одно и то же). В этом и скрыт секрет. Не стоит таких людей переубеждать, что называется влоб. Нужно просто сделать так, чтобы он сам принял выгодное вам решение, мнение и пр. Для этого делаем вид, что соглашаемся, киваем, поддакиваем, и когда человек расслабился, начинаем понемногу сводить его в нужную нам сторону. Заставляем думать, в нужном нам направлении. Сводим его логическую цепочку к выгодному нам результату.

На самом деле это не сложно, но объяснить в несколько слов не получиться. Однако в результате человек будет думать, что он сам принял такое решение, мнение и с яростью будет его отстаивать по жанру "упёртого".

С такими людьми интересно играть, когда за короткий промежуток времени можно "заставить" поменять его мнение несколько раз.

3

Можно, но не всегда. Например если быть более упёртым в своёй уверенности правильности своего мнения, то тогда упёртость одного может одолеть упёртость другого чисто напором. И тогда, чтобы только от него отстали он уступит, но оставаясь внутри при своём мнении.

Конечно, может быть иной случай и упёртости желающего переубедить явно недостаточно. Тогда увы!

Получается патовая ситуация, как у двух баранов встретившихся на узкой горной тропинке. И так можно долго и безрезультатно настаивать на своей позиции. Выход видится в том, что мы люди, а не бараны и тот кто мудрей, должен первый уступить ради сохранения добрых отношений, если они нам важнее чем их потеря. Рано или поздно неуступивший человек оценит эту жертву и посторается загладить вину от раны нанесённой близкому человеку из-за своего упрямства. Другого выхода не вижу.

2

Здравствуйте)

Для начала нужно разобраться почему вы вообще хотите его в чём-то переубедить? Как это повлияет на вашу жизнь и какое вам дело до того как и о чем человек думает? Человека можно лишь заинтересовать, тогда он сможет прийти к своим выводам. Навязывать же свои убеждения как минимум глупо и неэтично.

По-хорошему, стоит всегда помнить эти строки: "Не буду спорить. Я буду помнить, что человеку невозможно объяснить всё что ни входит в зону комфорта, всё не воспримется и мимо пролетит". Мне помогает.

Надеюсь мой ответ был полезен)

2

А может быть не стоит зря тратить усилий. Всё дело в том, что люди, которых часто (объективно или от неприязни к ним) называют упертыми, подразделяются на две категории: умные и дураки. Упёршегося, как баран, дурака, ничего не знающего, но упорно стоящего на своём, обратить к истине вряд ли получится, а умного человека, который истину знает и совершенно уверен в собственной правоте, не получится от правды отвернуть. Да и зачем?

1

Если отвечать иносказательно, то можно вспомнить слова великого физика и математика классической античности Архимеда Сиракузского:

И действительно, когда человек размышляет над создавшейся проблемой, то у него, как и в ученом мире, возникают три основных вопроса (говоря об упертости, конкретизируем вопросы):

  1. Что такое "упертость"?
  2. Каковы причины (источник) ее возникновения?
  3. Способ устранения причины (источника), порождающие "упертость", другими словами, как переубедить "упертого" человека или "очень упертого"?

Тогда, будем придерживаться этой последовательности.

Китайская мудрость утверждает, что противостоять бурям и грести против течения - это и упорство и упертость, но взяв за правило только сопротивляться, мы лишь истощим свои силы, и это точно упертость. Другими словами, упертость - это делать что-то снова и снова, несмотря ни на что, наплевав на постоянно меняющиеся внешние условия и без учета вновь открывшихся фактов. Недаром "упертость" ассоциируется с тупостью, надоедливостью, докучностью.

Теперь, когда мы разобрались, с чем или с кем имеем дело, пора бы узреть источник, ее порождающий, корень, дающий ей жизнь. Естественно полагать, что это есть психологическая проблема, которая, как многие другие, зачастую, уходят в детство. Так например, свою негативную роль играет моральное давление на ребенка (крики, приказы, запреты), идущее вразрез с его взглядами, желаниями и принципами. Такой опыт, часто приводит к противопоставлению себя обществу, уже будучи в зрелом возрасте.

Таким образом, получив представление о проблеме и ее возможных причинах возникновения, нам легче выстраивать тактику убеждения в беседе с "упертым" оппонентом. А именно, мы теперь знаем, что "лобовой атакой", то есть прямым противодействием, мы ничего не добьемся. На такое действие, мы будем получать более мощное противодействие. А потому, мы забудем про предложения, начинающиеся с атакующих фраз, типа "Ты не прав, потому что...", "Я хочу, чтобы ты сделал..." и т.п., а вспомним, чего он желает больше всего - признание себя, своей значимости и своей правоты. А значит, разговор лучше будет строить, именно, начиная со слов, которые он хочет услышать всей своей душой, например: "Ты самостоятельный взрослый и знающий человек, я знаю, ты сам можешь поступить правильно, просто хочу кое-что рассказать", и дальше, говорим то, в чем хотим его убедить, но в виде обычной отвлеченной информации для размышления (можно даже примеры из своей жизни). Часто, человек проникается душой и принимает нужное нам, правильное решение.

1

Его можно попробовать переубедить, но если он из тех, кто "Хоть кол на голове теши", то усилия будут напрасны. Бывают люди просто упрямятся, но перспективное предложение их может заинтересовать и они поменяют свою точку зрения. В любом случае убеждать всегда трудно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID