Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если знания в наше время это деньги, почему так много бедных?

Alifiya [762] 6 дней назад
7

Мне кажется, что в нашем современном мире то, что "знания - это, якобы, деньги" просто некий стереотип, не имеющий прямого отношения к реальной действительности. Обычно те, у кого есть деньги и возможности не спешат забивать свою голову лишними знаниями и умениями, предпочитая максимально дешево нанять тех людей, которые этими знаниями обладают. Тем более, что зачастую нельзя быть специалистом одновременно в разных, и иногда в противоположных сферах. Вот и собирает такой делец знающих и умеющих людей вокруг себя, чтобы эти люди тратили свои знания и умения на благополучие и процветание его бизнеса и его жизни. И в задачи такого хозяина никак не входит процветание и благосостояние его знающих работников.

Потом. Бизнес - это очень жесткая штука, и в нем не так много сфер и ниш, чтобы допускать туда конкурентов. За эти сферы идет борьба не на жизнь, а на смерть. Никто не впустит туда чужака, пусть даже обремененного громадными и бесценными знаниями, и имеющего реальную возможность как-то кардинально улучшить ситуацию в этой сфере. Его всеми силами постараются "задавить", и заставить его работать не на самого себя, а на тех, кто возможно в этом и не очень смыслит, но зато имеет рычаги воздействия. Т.е. снова знания будут работать не на их непосредственного владельца, а на другого хозяина, причем не на условиях их владельца, а на условиях покупающей стороны. Именно поэтому из России уже очень давно и происходит утечка мозгов и талантов.

5

Знания помогают заработать деньги - это безусловно. Но кроме знаний есть еще мораль и нравственность и юридические законы. Так вот человек обладающий знаниями прекрасно понимает, что деньги сложно зарабатываются, если соблюдать законы (нравственные и юридические). Поэтому бедных много. Это одна из причин. Знаете что отличает настоящего бизнесмена от серой массы остальных людей? Он действует! А у нас каждая кухарка знает как управлять государством, но в теории. Так что одних знаний мало, надо уметь применять их на практике и надо уметь работать с людьми. Бизнес - это работа с людьми. А это уже искусство. И надо иметь характер, который позволит терпеть неудачи, взлеты и падения, непонимание близких и осуждение и зависть окружающих. Очень многие расстались с бизнесом ради спокойной жизни.

4

Скорее наоборот, судя по тому, как нагло и безапелляционно судят обо всём и вся, и какими всезнайками себя считают те, кто сумел урвать жирный кусок. И чем кусок жирнее, тем суждения безапелляционнее.

"Если у вас много денег, то это ещё не значит, что вы знаете всё."

© Х/ф "Игра на выживание". (Кстати посмотрите - очень интересно. Имеется в виду американский фильм 1994 года.)

Это с одной стороны.

А с другой - то что от знаний напрямую зависит количество денег - это заблуждение. Равно как циничным враньём, которое, тем не менее, на многих (у кого внушаемость повышена) производит впечатление, является быдлопоговорка "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?", потому как для того, чтобы стать богатым, нужны совсем другие качества - хитрость, подлость, бессовестность и безжалостность, но самое главное - жадность. Перечисленные качества абсолютно не совместимы с истинно-человеческим разумом, поэтому многие умные люди, совершенно объективно, правдиво и ни на миллиметр не кривя душой, отвечают на подобный провокационный вопрос, так называемых "успешных" людей (пытающихся, с помощью подобных "перлов" возвыситься над людьми, а заодно завуалировать деньгами собственное убожество), очень просто: "Потому и бедный."

2

Я бы не сказал, что знания, это деньги. Точнее любы знания. Приносят деньги лишь знания, как заработать деньги. Остальные знания могут приносить свои плоды лишь в других сферах, ну а как побочное явление и немного денег, так, чтобы совсем на загнуться. Но, как понятно, все не могут знать и уметь зарабатывать деньги. Как не могут быть все врачами, учителями, сантехниками и т.д. Т.е. каждый имеет какие-то свои знания. Но не все они, если так выразиться, монетизируются.

Есть на этот счёт и другое мнение. Это ценность знаний. К примеру, дворником может быть каждый, учителем почти каждый, директором уже не так много, а президентом вообще единицы. Таким образом ценность знаний дворника мала, директора побольше, а членов правительств огромна. Каждому нужны определённые знания, которые и оцениваются соответственно. Здесь же имеет значение и актуальность знаний. Так учёный имеет много знаний, но его знания не столь актуальны и востребованы, как успешного бизнесмена. Говорить же о полезности здесь не приходиться - лишь ценность в денежном эквиваленте. Такую систему построило общество.

1

Потому что кроме знаний нужны ещё готовность их применить, решимость, способность рисковать и просчитывать риски, и всё это делать с холодной головой. Также необходимо уметь находить, где какого-то продукта, услуги или возможностей недостаток, а где — избыток, и уметь построить между двумя этими точками финансовый поток, часть из которого на законных основаниях присваивать.

Так что знания — это только часть успеха. А что бедных много, так многие же и не хотят учиться или учатся так, для галочки, а когда знания требуются, вроде бы элементарные, школьные даже, а получается, что нет их.

1

К ответу Авено­ль [16.6K] я бы хотел добавить рассмотрение следующего наглядного примера.

Умный человек является изобретателем. Причем имеет не только советские Авторские Свидетельства, но и международные Патенты. Если Патент внедрен в промышленности, то он дает доход. По нормам морали и по юридическим нормам, часть дохода должно было бы идти изобретателю. Но знаете ли Вы хотя бы одного изобретателя, получающего хотя бы самую малую "копеечку" от своих внедренных изобретений?

1

Решил внести свою скромную лепту. Знания в наше время как никогда в человеческой истории доступны, но, к сожалению, на мой взгляд, не многие люди стремятся их преобретать. А если кто-то решается потратить время и приложить усилия для получения определенной информации или другими словами- знаний, он не всегда может по ряду обстоятельств эти знания применить, воплотить в жизнь. Поэтому то в нашем веке информации и возможностей очень много людей, не добившихся успеха в жизни.

отшельникъ [54.6K]
Особенно, если это бездарная программа в ВУЗе, оторванная от потребностей будущего рабочего места  5 дней назад
комментировать
0

В наше время больше ценятся не знания, а умения. Умение что-то делать руками, создавая материальные блага. Этим можно скорее сколотить капитал. Знания хуже продаются. Сплошь и рядом примеры того, как прекрасно устроены в жизни ограниченные и малообразованные люди. Не зная французской поэзии или структуры Солнечной системы можно прожить жинь. А без еды, без крыши над головой, без одежды и необходимых удобств - вряд ли. Поэтому всегда будет спрос на умение готовить, строить, шить, обслуживать и пр.

Многие знания - многие печали. В том числе и такая печаль, как бедность....

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID