Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля. К чему это приведет?

Sensibel [3.3K] 1 неделю назад
3

Прежде всего хочу уточнить: не Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля, это сделал в 1949-м году парламент Израиля - Кнессет. Трамп лишь заявил от имени Соединенных Штатов, что США отныне признаЮт этот факт, а так же начинают подготовку к переносу в Иерусалим посольства США, которое сейчас находится в Тель-Авиве.

Теперь - к чему это приведет?

Я почитал тут ответы на аналогичные вопросы и вижу, что некоторые участники обсуждения опасаются взрыва, восстания, кровопролития и чуть ли не начала очередной мировой войны. Спешу всех успркоить - ничего этого не будет. Мою правоту подтверждает тот факт, что вопрос задан три дня назад и за это время если и были какие-то волнения в Израиле в населенных пунктах с арабским населением, то это было в очень малых масштабах. Где-то бросали камни, где-то жгли автомобильные шины, где-то перекрывали дороги. Ну, так это у нас в Израиле и без всякого Трампа бывает. Отличие, разве что, в том, что на этот раз полиция заранее имела в виду возможность таких беспорядков и реагировала на них оперативно и жестко. На сегодня уже все прекратилось.

Сообщения из других стран примерно в таком же духе.

И, тем не менее, заявление Трампа будет иметь далеко идущие последствия.

Прежде всего, как только посольство США переедет из Тель-Авива в Иерусалим, то этому примеру постепенно последуют и многие другие страны. А некоторые, возможно, сделают это даже ранее США.

Во-вторых, дан старт процессам, которые, хоть и не скоро, но изменят лицо Ближнего Востока. Постепенно все бОльшее число людей в мире начнет понимать, что не только Иерусалим, но и вся Земля Израиля принадлежит еврейскому народу. А это значит, что не будет никаких "двух государств для двух народов".

Путь к миру между Израилем и арабами совсем другой: добровольное переселение арабов из Израиля в любую из 22-ух мусульманских стран. С соответствующей помощью со стороны Израиля - деньгами, юридическая помощь, помощь в трудоустройстве и так далее. Те же, кто не захотят переехать, могут остаться, при условии отказа от политических прав. Такой статус "неграждан" есть во многих странах ЕС, и, как показывает практика, в этом нет ничего страшного.

2

В данном случае Трамп прав. Столицей Израиля действительно официально является Иерусалим, а не Тель-Авив.

Другой вопрос насколько это "законно".

Несмотря на то, что ООН и часть арабских стран "не признает" это, юридически они не имеют на это права, пока признают само государство Израиль, а следовательно его суверенитет - выбирать себе столицу суверенное право государства.

Есть страны, которые не признают сам Израиль - 15 штук, но большая их часть либо сами не признаны, либо имеют большие проблемы с собственной суверенностью.

0

Трамп не может объявить любой город в Израиле столицей этого государства. Он ведь не президент, ни глава правительства этой страны, и даже не депутат парламента в Израиле. Объявить столицей могут только реальные власти страны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID