Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему маньяки и изощренные убийства в кино всегда под классическую музыку?

Ольга 5678 [14.8K] 5 месяцев назад
3

Классическую (академическую) музыку могут использовать для усиления драматичности, если она звучит диссонансом происходящим ужасным событиям. Слушает маньяк какую-нибудь "Оду к радости" и наносит жертве несовместимые с жизнью увечья - получается эффект оксюморона.

Если же музыкальный фон призван подчеркнуть мрачную атмосферу, то не у всякого современного композитора возьмутся идеи получше, чем были у Бетховена или Вагнера. Умеют хорошо сочинять и в наше время, но не всегда желания режиссёра и работа композитора приводят к консенсусу.

Я бы не заявляла столь уверенно, что киношные злодеи предпочитают именно музыкальную классику. В "Молчании ягнят" Ганнибал Лектер показан любителем Баха, его любимое произведение - Гольдерг-вариации, а вот Буффало Билл предпочитает современную на тот момент эстраду.

В сцене убийства охранников Лектер слушает именно вариации, но нападение показано под оригинальный саундтрек к фильму, написанный Говардом Шором:

В самом обширном эпизоде, позволяющем зрителю как-то заглянуть во внутренний мир Буффало Билла, мы слышим совсем другие звуки - Q Lazzarus с её единственным хитом 1988 г. "Goodbye Horses", и эта музыка подчёркивает, насколько непохожи герои, хотя вроде бы одной категории - опасных неадекватов.

Вот песня целиком для ознакомления, нет это действительно дама поёт:

Фильм о маньяках, ставший уже классикой жанра, опровергает утверждение про "всегда". Там, где создатели не ищут лёгких путей, музыкальное сопровождение такое же сложное и разнообразное, как и всё остальное (игра актёров, работа оператора, режиссура, даже труды декоратора и бутафора).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID