Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Выступления скоморохов делились на глум, позорище и потеху. В чем разница?

Meaned [59.5K] 8 месяцев назад

В Древней Руси выступления скоморохов являлись главными развлечениями и они имели свои жанры. В чем отличия этих жанров?

2

Да строго говоря - в Древней Руси выступления скоморохов никак не делились по жанрам. О ту пору никому из скоморохов и в голову бы не пришло заявлять или объявлять, типа: "Приходите посмотреть выступления в жанре позорище", "В жанре потеха принимают участие козлы, медведи, карлики", "Поаплодируем товарищу имеряк за великолепное исполнение в жанре глум". Равно как и зрители не вторили, типа: "Айда на рынок, там сегодня представление в жанре позорище", "Не знаешь, в жанре потеха жонглеры будут", "Чье пение в жанре глум тебе больше нравиться? Братана Х или братана У, вот бы они батл забацали". Все это деление скоморошества (на Руси) есть плод измышлений некоторых "товарищей ученых, доцентов с кандидатами", стремящихся все каталогизировать и объярлычить, При этом именитые историки, культурологи, искусствоведы в своих разносторонних исследованиях феномена русского скоморошества совсем не делят его на жанры (а говорят о том, родоначальниками каких жанров были те или иные виды выступлений). К тому же, скоморошество на Руси существовало не 50-100 лет, а весьма длительный период, порядка 800 лет, с XI века по начало XVIII века, и в разные периоды и в разных регионах имело свои отличительные особенности и способы их проявления (кои тоже можно было бы определить как жанры - типа песенный, разговорный, развлекательный, пародийный, акробатика, жонглирование и пр...).

Различные словари определяют Скомороха как

Издавна, со стародавних времен, скоморошество в русском сознании связывается со смехом, с народным/публичным весельем, причем изначально - с ритуальным весельем (ряжение, говорение не своим голосом, совершение ритуальных бесчинств во время свадеб, похорон, встреч/проводов весны/зимы, на святки, Ивана-Купалу и пр...). А сами скоморохи (иначе "веселые люди", "смехотворцы") - с заводилами и исполнителями народных потех и игрищ, представлений и развлечений, неистовых плясок и кривляний, балагурения и глума, лицедейства и песно-плясок. Эдакие "разумные дураки" - намеренно напускающие на себя дурь, промышляющие дурью и шутовством, валяющие дурака..., по сути - смехотворцы и насмешники. А так как массовые народные гулянья и праздники зиждятся на старорусских(языческ­их) обрядовых традициях, то не удивительно, что

Потому, скоморошество с его гомерическим весельем и сатирическими насмешками, "берущим начало в ритуальной практике разрушительного смеха", было несовместимо с православием, и церковью, а скоморохи были признаны (церковью) "вождями народной антицерковной оппозиции".

В учебниках про выступления скоморошьи написано:

Однако - то писано в учебниках, не особо вдаваясь в детали, упрощенно и более того искаженно (в частности, насчет "трех" видов).

По историческим свидетельствам среди скоморохов были: "гусельники, гудцы (играющие на гудке), дудельники, свирельники и прочие игрецы на муз-инструментах, плясцы, песенники, акробаты, жонглеры, фокусники, кукольники, канатоходцы, шуты, медведчики, водители коз/быков и пр... То есть скоморохи и пели, и плясали, и хороводы водили, и музыку играли, разыгрывали сценки (комедийные, сатирические, траги-комедийные...)­, показывали цирковые и кукольные представления, представления с медведем/козй/быком и пр...

По сабжу, с дополнениями:

Глум - в первоначальном значении шутка смех, забава, насмешка, пересмешка. Со временем значение слова усилилось до - дразнилка, ирония, издевка, сатира, фарс. Элементы глума присутствуют практически во всех вариантах выступлений скоморохов - в сказаниях, балладах, песнях, различных представлениях (сценках, кукольных, разговорных и пр.)

Потеха - забава, веселье, развлечение. От "тешить" - доставлять удовольствие, удовлетворение; радовать, забавлять, развлекать. Потехами называли и разные диковинки, привозимые чужеземцами, а так же различные фейерверки (огненные потехи). Потехами называли царские охоты (медвежья потеха, соколиная/красная потеха) и забавы (та же медвежьи потехи - травля зверя, кулачный бой со зверем, элементы дрессировки зверя), и воинские занятия молодого царя Петра I. Вообщем, русский народ любил разнообразные веселые забавы и развлечения, что и именовал потехами. Касательно скоморошьих потех - потехами называли все веселое, смешное, диковинное - кукольные показы, цирковые номера, представления фокусников, выступления острословов, шутов, клоунов, разыгрываемые сценки...

Игрища - традиционное (обрядовое, культовое, ритуальное) народное веселье, с вовлечением в участие всех желающих - хороводы (круговой, линейный, двухлинейный), ряженье (включая хари/маски), состязания, сценки, прыжки через костер... Устраивались по случаю крестин/свадеб/похор­он, встреча весны, Иван-Купала и пр... Собственно "игрища" считают основным и отправным моментом в явлении скоморошества.

Русалии - "тематические" игрища, на тему "массовые поминки", которые проводились накануне Рождества и Богоявления (зимние) и на Троицкой/Русальной неделе и/или на Ивана Купалу (летние), с поминальным обрядом, драматическими песнопениями и сценками

Раек- - забава, состоящая из просмотра картинок в ящичке через увеличительные стекла под присказки, прибаутки, стеб раёшника(в том числе рифмованный, напевный, комбинированный)

Кукольники - понятно, что показывали сценки и представления куклами-перчатками. При этом это представление было мобильным, то есть кукольник мог передвигаться, так как он использовал юбку с вставленным в подол обручем или просто простынь/кусок материи повязанной на пояс, и поднимая над головой подол. С такой "сценой" они и ходили по ярмаркам и улицам показывая представления, инсценированные сказки, сказания, песни, небылицы (в том числе на злобу дня)

Позорище - Что касается "позорища". Позорищем в былые времена являлось любое зрелищное мероприятие, так как в стародавние времена слово позорище буквально означало "то, что представляется/откры­то взору". То есть позорищем являлись и кукольные представления, и русалии, и медвежья потеха, и глумление, и выступления акробатов и лилипутов, и песни, и сказания, и сатирические куплеты..., вообщем любое представление.

Кроме того, большинство из скоморошьего люда были "специалистами широкого профиля", то есть в своих показухах/выступлени­ях могли сочетать многое - и песни, и пляски, и острсловие/сатиру/фа­рс, и участвовать в сценках, и музыку играть и пр...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID