Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему зелёный чай нужно заваривать не кипятком?

Nasos [11.1K] 1 неделю назад

На пачке зелёного чая рекомендация заваривать его не крутым кипятком, как чёрный, а всего +95С.

Я пробовал так. Да, получается ароматнее, но только чуть дольше нужно заваривать.

Странно это. Зелёный чай менее 'вяленый', чем чёрный, казалось бы и распаривать его нужно дольше.

3

На пачках такое нарекомендуют, что хоть стой, хоть падай.

Что такое чай? Это экстракт водорастворимых веществ, содержащихся в чайном листе.

При каких условиях заваривания экстракция происходит более интенсивно? При высокой температуре. Как писал Антон Дмитращук,

Понимаете? Тонкие и интересные оттенки вкуса забиваются избытком веществ со вкусом грубым.

Для пущей мерзости можно чаёк ещё и подольше настоять. Чтоб побольше танинов (дубящих веществ) в настой вышло. Получится горькая гадость, от которой щёки скукожатся изнутри, а глотка завяжется в узел. Не имеющая, уверяю вас, ничего общего с настоящим вкусом чая.

Обожжёте зелёный чай - получите слишком горький напиток. Если вы завариваете по-европейски, чтобы потом крепкую заварку разбавить, конечно, разбавление частично решит проблему. Вот только пока погасите горечь, все прочие тона вкуса превратятся и вовсе в ничто. Если завариваете по-китайски проливами, такой чай, из которого уже вышло слишком много разом, выдержит меньше проливов, чем мог бы в более подходящих условиях.

Так что соблюдайте температурный и временной режим. Технологию, так сказать.

Китайские проливы длятся от секунд до десятков секунд, японские от полминуты до пары минут. Холодное настаивание по-американски - 2-4 часа, а если в холодильнике, то можно и все 8. Настаивание по-русски - 3-4 минуты, не больше.

Конечно, любой чай можно заваривать любой температурой. Только вкус может получиться, мягко говоря, не ахти. Так ведь и съесть можно что угодно - но что-то без всякого удовольствия, а что-то - лишь раз в жизни. Лично я рекомендую следующие параметры.

Для чёрного чая (у китайцев он называется красным) - 90-95 градусов.

Для тёмных улунов типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.п. - 85-95. Можно, в принципе, и до сотни.

Для светлых улунов типа Те Гуанинь - 75-90.

Для зелёного чая и шен пуэров - 70-80. Некоторые японские зелёные чаи, равно как и китайские жёлтые, требуют и того меньше - 50-60 градусов.

И только шу пуэры и вообще хэй ча можно смело заваривать крутым кипятком.

1

половина полезных и вкусовых качеств пропадет

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID