Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как распознать где на войне трофей, а где уже мародерство?

007 с Сергей [65.8K] 1 неделю назад

2

Мне кажется, мародерство, когда выносят из оставленного хозяином дома всё самое лучшее, необходимое, то есть полностью разоряют.

Мамыной маме (моей бабушке) дважды приходилось оставлять дом - фронт проходил по селу, Харьков освобождали дважды, поэтому он и не город герой. Бабуля говорила, что складывали вещи в сундуки, все сельчане, и глубоко зарывали, но разрывали не немцы - свои..

Дед в это время был на фроте, с Германии привез в качестве трофея велосипед, в послевоенное время это была большая редкость, больше ничего, фактически пустые руки и велик, но его продали. В семье было 4 сына, бабушка решила, что трофею быстро "лапки приделают")

1

Суть в том, что причиной любых войн со стороны агрессора является во многом элементарное желание получения добычи в виде территорий, денег, ценностей, имущества и прочего. Именно из-за добычи воевали Александр Македонский, Римские легионы, войска Наполеона и прочие.

Но при этом возникали проблемы дележа добычи в пользу их централизации. Для того что бы их решить и появился термин "мародёрство" в отношении солдат (но никак не армий). Всё что солдат брал с разрешения военачальника - была законная добыча или трофей. Для этого отдавались на разграбление войскам церые города на определённый срок. Всё что бралось без разрешения стало наказуемым и называлось "мародёрством" (в советское время мародёрством называлось изъятие личный вещей у раненых и убитых солдат противника на поле боя).

Всё изменилось в 1899 году с Гаагской конвенцией, которая чётко определила, что личное имущество граждан не может быть трофеями. В 1949 году Женевская конвенция подтвердила право защиты частной собственности. Трофеями может быть только оружие, военное и государственное имущество.

Но практика войны в бывшей Югославии, а особенно в Косово, а так же в других "горячих точках" свидетельствует о повсеместном безнаказанном нарушении этих конвенций. Увы.

1

Ну как-то если в душе агрессия, злоба, негатив, ну а дальше стяжательство, гордыня - то вот при этих чувствах будет мародерство.

Просто вот все сказанное не позволит душе ощутить вот эту неуловимую грань, когда для трофея уже хватит, а мародерству все мало.

Вот как за гордыней стоит сатана (Я сделал то-то)

А за гордостью стоит Христос (Я благодаря Богу сделал то-то)

Так же и здесь вот чувства вроде похожи, а ощутить, когда уже хватит ради трофея и начинается озлобленное собирательство с обездоливанием всех и вся. Вот если я зол, уныл, и сребролюбив то мне вот этой самой грани ощутить не позволят и я в итоге потеряю все.

Не знаю, получается ли у меня донести, то, что пытаюсь объяснить.

Про трофей я знаю, что мне его Бог дал (позволил иметь).

А когда уже именно некая смиренность теряется, когда "это самое много" приходит, как некая такая "проверка на вшивость" я начинаю забывать о том, что и богатство и бедность - все в руках Божьих - вот тогда я и превращаюсь в мародера. Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID