Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Капитанская дочка". Какой план сочинения по теме "Смелость и трусость"?

Маслом Вверх [3.6K] 4 дня назад

Пошаговый план итогового сочинения по литературе (ЕГЭ 2017-2018). Направление "Смелость и трусость" по произведению А.С. Пушкина, "Капитанская дочка".

Тезисы и аргументы для раскрытия проблематики для каждой части.

2

План:

1 Верность Родине (Гринев и Швабрин).

2 Смелость и трусость (Маша Миронова).

3 Правда ли , что цель оправдывает средства.

4 Почему на пути к мечте , не все средства хороши.

Смелость и трусость, очень хорошо видны в произведении А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Раскрытие темы можно сделать на героях повести, например Петр Гринев, в его характере соединились честное, доброе сердце его матери, и прямота и смелость его отца. Гринев отказывается служить Пугачеву, он честный человек, присягавший императрице.

Швабрин, полная противоположность Гринева, он подлый человек, способный оболгать любого, как делает это с Машей, а когда видит, что крепость пала, пытается примкнуть к Пугачеву. А ведь он давал присягу императрице. Это и есть самая настоящая трусость.

Что касается Маши, пережив смерть родителей, ей хватает смелости сохранить честь и достоинство. Она отказывает Швабрину, ей лучше умереть голодной смертью, она остается верна своему любимому.

Когда Петра Гринева арестовали, она не побоялась идти к самой царице, та была растрогана такими чувствами, и отпустила Гринева.

Также мужество проявил холоп Гринева, напомнив Пугачеву о его спасении Гриневым.

Удивляет отец Гринева, который вдруг показал трусость, и не благословляет сына на брак с Машей. Она то теперь не так богата, как жених. Вот отцу и почудилось, что она корыстная девушка, но отцу можно простить его маленькую трусость, ведь он заботится о самом родном человеке.

На пути к мечте, не все средства хороши, Гринев и Маша любили друг друга, чистой любовью, а Швабрин пытался хитростью и обманом заполучить сердце Маши. Пушкин жил в эту эпоху, и возможно характеры героев повести с кого то снял, и оставил эту повесть как урок, для следующих поколений. В наше время тоже можно встретить людей с характерами Гринева, Маши, Швабрина, и других героев этой повести. Возможно, кто то прочтет эту повесть, и узнает в ком то из героев себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID