Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужны ли сегодня морально-нравственны­е законы, или достаточно официальных?

Скирина [15.4K] 1 неделю назад

Вопрос навеян перепиской в комментариях в одной из тем. Один из уважаемых авторов БВ считает, что всякого рода моральные законы придумываются манипуляторами для того, чтобы заполучить себе то, что не положено, поэтому нормальному человеку вполне хватит официальных юридических законов. То есть, например, хранить верность в браке необязательно, ведь юридически это никак не обосновано. А как вы считаете? Нужны ли сегодня моральные и нравственные законы? В каких ситуациях? Почему? Кто их создает?

2

Достаточно одного закона: не причинять страдания. И он не придумывается, а является результатом эмпатии.

Официоз начинается там, где нет доверия.

Всё на самом деле просто. Только наша и/или чужая самореализация нередко всё губит на корню.

1

Ну по поводу верности в браке,это вряд ли морально-нравственны­е закон.Вот лично мне кроме жены никто не нужен.Да и по молодости,со всеми девушками,с кем я встречался или жил,никому не изменял.Просто если у меня есть в определенный период времени любимый человек,то мне никто больше не нужен. А вот в других случаях,не в личных отношениях,считаю,ин­огда эти морально-нравственны­е законы излишни.Потому что действительно,иногда эти законы становятся орудием манипуляций.К примеру при входе в автобус меня начинает "выдавливать" из очереди женщина,чтобы влезть первой.Хотя подошла последней и люди входят в автобус по очереди.Я,естественн­о,упираюсь,не выдавливаюсь.Она начинает ругаться,что я толкаюсь,хотя толкается она,а я просто не поддаюсь и иду по очереди,не пуская её передо мной. И по морально-нравственны­м законам выясняется,что я должен её пропустить.С какого беса? А потому,что она женщина.Я естественно объясняю,что её отношение к женскому полу не дает ей права толкаться,скандалить и лезть вперед.Причем очень вежливо объясняю.Пока она не назвала меня "моральным уродом".Тут моя вежливость закончилась и я ответил ей в её духе.Мало не показалось.И опять не прав.Нельзя женщин оскорблять.А мужчин,выходит,можно и оскорблять и толкать и лезть без очереди.А виной всему эти законы.Так что в подобных ситуациях(а их очень много было) нужны только официальные законы или в данном случае закон общей очереди.Или официальные законы,когда по Конституции у М и Ж равные права и свободы,а на деле многие(не все)женщины манипулируют моралью"онижеженщины­",а значит больше прав.

0

Достаточно официальных законов которые действуют в современном обществе. Человек склонный к изменам и прочим не хорошим вещам будет этим заниматься при любом количестве законов. Навязанные через силу законы будут восприняты негативно и могут привести к обратному эффекту. Например так было в Америке в 30-х годах "сухого закона" люди тогда начали пить сильнее потому что считали, что их права ущемляют.

0

пусть каждый сам для себя решает-что ему нужно, а что - нет. какие бы законы не были в голове у каждого свое мнение и взгляды на поведение

Скирина [15.4K]
Спасибо за ответ. Конечно каждый сам решает. Но нужно ли это вообще? Или пусть будет анархия чувств? А у вас как? Просто любопытство.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID