Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие физические процессы происходят в молоке, когда оно убегает?

Авеноль [39.4K] 2 месяца назад
1

При нагревании молока на его поверхности образуется прочная белковая пленка. Это плёнка мешает поднимающимся пузырькам воздуха лопаться. В них на внутренней поверхности тоже образуется такая белковая пленка. В результате из множества пузырьков получается плотная молочная пена которая быстро поднимается и увлекает за собой часть жидкого молока.

Есть способ, который значительно снижает склонность молока убегать. Положите на дно кастрюли небольшое перевернутое блюдце или стеклянную крышку для банки. Под ней пар будут накапливаться и выходить крупными пузырями, способными порвать белковую плёнку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

При температуре кипения у молока вырастают ручки и ножки. Ручками оно приподнимает крышечку, а ножки свешивает.

А вообще то происходит обычное закипание жидкости, то есть воды в молоке. Но поскольку в молоке много жара, то он облепляя воздушные шарики не дает им лопаться и эта пена и лезет наружу.

Авеноль [39.4K]
Не буду минусить и жаловаться ибо оценила шутку юмора. Только очень боюсь, что современные школьники примут ваш ответ всерьез и самое страшное - перескажут его своими словами.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID