Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

После пробоя полупроводник станет проводником или диэлектриком?

KKRV [7K] 6 дней назад
3

В момент пробоя образуется дуга, плазма из испаряющихся материалов, а потом взрывной выброс. Дуга гаснет, всё, что может проводить ток, уже выброшено в сторону и через образовавшуюся "пустую дырку" уже никакой ток не течет!

Если пробой образуется вследствии маленького тока, недостаточно для образования дуги и разрушения материала, то остается проводящий мостик из частично подгоревшего полупроводника.

Если пробой происходит под действием очень маленького тока, который не нарушает структуры полупроводникового прибора, то такой пробой называется обратимым и после него полупроводник останется в исходном состоянии, каким и был до пробоя.

Естественно, есть много промежуточных состояний со своими особенностями и нюансами.

Гурустарр [29.6K]
Взрывной за счет испарения полупроводника от большого тока и действительно образуется дырка! От малого тока полупроводнику ничего не будет. Но от перегрева может произойти тепловой пробой и тогда полупроводник станет просто проводником. Никогда ни одни пробитый полупроводник не восстанавливал свои свойства.  6 дней назад
Топоров Виктор Алексеевич [31.4K]
Правда? Тогда что делать со стабилитронами? Они регулярно пробиваются и пробиваются и ... и продолжают работать!  6 дней назад
Голос людей [3.2K]
Согласен. Есть пробой тепловой и электрический. Электрический не является необратимым если он не переходит в тепловой характеризующимся необратимыми физико химическими изменениями в канале пробоя. Кстати тепловой пробой в полупроводниках и изоляторах начинается с электрического. Если успела автоматика выключить до теплового, то всё будет цело.
Еще как то размышлял об проводниках и изоляторах и подумал что любой изолятор может стать проводником и все зависит от величины приложенного напряжения. Понятно что проводимость должна быть не наведённая а собственная, но тут начинаю понимать что они не различимы так как не приложив напряжения мы не узнаем о существовании проводимости. Вы конечно скажите что проводник использует всю свою площадь и объем для проводимости, а изолятор только канал. Но возможно и проводнике возникает канал. Получается что нужно в понятие проводник - полупроводник - изолятор непременно уточнять диапазон напряжения.
 5 дней назад
Топоров Виктор Алексеевич [31.4K]
Всё относительно. И "канал", как понятие, относителен; и "проводимость­" у всех материалов, тоже относительна. Просто на заре электроники, токи через полупроводники было удобно измерять и регулировать. Потому и "условились считать их полупроводниками­". Это уже потом, под это определение подвели фундаментальную базу - "энергетические уровни, зоны, их расположение...­" и прочее. Всё это легко расшириться, как только найдут возможности более широко использовать ВСЕ виды материалов в качестве полупроводников. А пока что, их номенклатура ограничена, в практическом применении.  5 дней назад
комментировать
2

Полупроводник так и останется полупроводником. Потому что не изменяется ни химический состав материала, ни его кристаллическая структура. Кремний или германий не превратится в алюминий или в олово.

Что изменится - условия для прохождения тока через структуру. Ведь чтоб через полупроводник шёл ток, его надо как-то подводить - для этого служат металлические проводники, нанесённые непосредственно на поверхность кристалла или же приваренные к нему. При больших токах (пробой) эти проводники чаще всего просто перегорают, тем самым цепь размыкается.

Иногда, особенно для германиевых приборов, проводники перегореть не успевают, зато успевает расплавиться сам полупроводник. При этом происходит смыкание двух высоколегированных областей, и полупроводник, оставаясь полупроводником, начинает хорошо проводить ток, потому что исчезает область потенциального барьеа (рn-переход). Ведь ток через полупроводник чрезвычайно сильно зависит от уровня легирования материала (концентрации в нём примесей), и если б не низколегированная область перехода - сопротивление полупроводника было бы низким. Ну вот оно таким и становится, при пробое...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID