Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Чего больше во всепрощении - пользы или всё же вреда?

irine [83.4K] 5 дней назад

Действительно ли нельзя никого осуждать?

Правда ли, что прощать всё и всем нужно без исключений?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
4

Ну это я так понимаю, что вы про Библию. У многих очень слабое понимание того, о чем там. Имеется ввиду, что надо прощать человека, а него дела. Т.е. если, например маньяк -убийца, то вы его обязаны или казнить или изолировать- как уже позволяет положение дел. Но все это надо делать не от зла к человеку, а для соблюдения жизненного благополучия других людей. Пример хороший был уже про это. Что бешенную собаку вы ж не собираетесь прощать или ненавидеть. Вы ее просто пристрелите. Т.е. совершите все положенные действия. Но вы при этом личной ненависти к ней не имеете. Т.к. она больное животное и все. Так и в Библии имелось ввиду, что человечество все не здорово. Что большинство людей свои поступки совершает, потому что так или иначе и не доучены родителями и в детстве стресс перенесли и просто больные на всю голову. Я так вообще считаю, что полностью адекватный и здоровый человек никому не станет приносить сознательное зло. А если приносит, то либо на нем астральные сущности давно им управляют, либо он не совсем адекватен. И вот опускаться до личной ненависти к такому я не буду. Т.е. у меня не будет негатива к его личности никакой. А к поступку еще как буду. И если надо наваляю. И без зла, а просто поучить надо. Вспоминается один случай. Там к батюшке один вредный тип подошел и и ударил его по щеке. Батюшка плюнул и дальше пошел. Он его по другой, тот зубами скрипит и идет. Тот еще раз замахивается, а батюшка ему отвешивает увесистый хук справа и тот с перебитым носом валится на землю. А батюшка назидательным тоном говорит: "А вот про третий раз в Библии ничего не указано, сын мой."

3

Всепрощение - это заблуждение. Это приведет к растлению тех, кого безусловно всегда прощаешь.

Зачастую люди "не видят берегов" и переступают через нормы морали, не учитывают других людей и обстоятельства, и делают то, что они хотят. Если таким людям "спускать все", то их степень деградации в обществе может дойти до очень страшных вещей. Например, убийства.

Все-таки общество (общественная мораль, правила) держит нас в определенных "здоровых" рамках.

Например, пьяный "в хлам" водитель сбивает пешеходов. Стоит простить ему эту безответственность, и он будет так же продолжать садиться за руль в нетрезвом состоянии, поддавая чужие жизни большому риску. И погубит не одну жизнь после.

Например, Ваш партнер по жизни (девушка, молодой человек - супруг или супруга) изменяет. Если ей(ему) это всенепременно прощать, то это приведет к тому, что человек может например принести какую-либо венерическую болезнь в семью, возможно смертельное заболевание, передающееся половым путем.

Может, верным будет прощать серийному убийце, маньяку, насильнику его поступки, и пусть он гуляет на свободе и продолжает делать свои "дела"?

Например, Ваш начальник транжирит деньги предприятия, и весь коллектив "сосет лапу" уже несколько месяцев. И все молчат и мирятся, живут непонятно на что и надеятся тоже непонятно на что. Прощать ему это дальше и уже больше не надеяться получить долгожданную зарплату за несколько месяцев работы, простить ему потраченное на работе время впустую и потраченные деньги на работу (транспорт, еда, одежда...), и время, которое Вы провели не в самых лучших обстоятельствах ввиду нехватки денег?

.Да тут много примеров можно привести. Прощать все - это великая глупость.

В каких же случаях нужно прощать?

Например, если человек осознал свою вину и действительно раскаивается за содеянное. Да, ситуации бывают разные, разная "тяжесть" совершенного. Здесь нужно смотреть на контекст и обстоятельства.

2

В моем понимании -всепрощение это слишком личное и на столько глубокая, на столько нравственная и на столько философская штука, что далеко не все могут даже оценить такое... явление.

Это удел, или даже крест, или даже уникальная! способность далеко не для всех людей.

Конечно же это имеет больше положительный эффект нежели отрицательный, потому как сердце и душа человеческая не должна носить в себе черную, разрывающую сознание злобу, удушливую ненависть, обжорливую зависть, изуродованное, не здоровое, не доброе отношение к окружающим и тупую и пустую, ничего не дающую нелюбовь.

А вот божья искорка в сердце- как раз в самый раз, тут всегда есть место всепрощению, которое позволит душе быть чище. А это важно в духовном плане.

Уверен, что и войн, и разводов бы было бы в разы меньше, и улыбающихся, радостных людей по улицам ходило бы больше!

1

Вопрос очень не однозначный даже для отдельно взятого человека. Что есть прощение?

Если простить, значит - забыть, то это вред, поскольку каждая ситуация (позитивна она или негативна) даёт нам бесценный жизненный опыт и, раскидываться им глупо и не разумно.

Если Простить, значит - помнить но не упоминать виновнику, то это тоже вред, так как обида постоянно крутиться в голове и обрастает все более обидными нюансами как снежный ком и, в конце концов, человеческая психика перегружается и настаёт момент срыва на кого-нибудь и, возможно, виноваты окажетесь ВЫ.

Простить "на словах" легко, но внутри себя - это очень сложная задача, гораздо более сложная чем попросить прощения. Такое прощение (назовем его "истинное") результат кропотливой внутренней работы, смирения. Но если результат достигнут, то польза огромна - это и душевный покой и воспитание личности, что в свою очередь двигают Вас вперед, а не зацикливают на обиде.

Для верующих (православных христиан в частности) - это высшая благодать, приближение к Богу который всех нас прощает, по причине человеколюбия.

Я, например, что бы простить, объясняю себе поведение (или слова) человека - со стороны "незнания" или благих побуждений, да просто, иного (отличного от моего собственного) мышления. Иногда удаётся и мне становиться легко, и я иду себе дальше, двигаясь вперед.

А накопление обид и осуждение - это торможение и ненужная трата времени, не говоря уж о душевных страданиях.

1

Всепрощение... Как безмерно это простое слово... За ним непостижимая и труднодостижимая глубина смысла... Большая работа над собой таится во всепрощении. Очень большая, ибо переломить себя, победить всепоглощающее ЭГО недостижимо тяжело, практически нереально. Порою редко кто задумывается над вопросом - а что же такое простить, простить невзирая ни на что, как бы тяжело это ни было. Возлюбить и простить... Вроде бы простые, понятные слова... Простые, да не простые, поскольку, чтобы понять, осмыслить, и применять эту истину в реальности, на практике, нужно ой как долго и упорно работать над собой. Для кого-то это покажется бредом сумасшедшего, занимающегося какой-то непонятной ерундой, теряющего время на какие-то "эксперименты" сомнительного свойства, упуская возможности окружающей реальности(заработат­ь бабла, трахнуть кого-нибудь, побухать и потусоваться, жить в своё удовольствие не напрягая серое вещество в черепной коробке). Пытаясь хотя бы на одну "ступеньку" стать ближе к достигаемому результату, всепрощению, человек, несомненно, приносит пользу, в первую очередь себе(совершенство духа и т.д. и т.п.). Вообще, всё зависит от убеждений конкретного человека, и спорить можно бесконечно.

1

Интересный вопрос, который и правда заставил меня всерьёз задуматься.

Я всю жизнь не могу простить некоторых людей, сколько я бы себя не заставляла у меня не полуается.

Хотя нет недавно мне удалось простить собственного отца за его отношение к матери и бесконечное пьянство и мне стало так легко, я все жизнь жила и держала эту обиду в себе, а то мне это дало? Да ничего.

Сейчас отец бросил пить у моей дочки наконец то появился дедушка, а у меня папа.

Но простить всех просто невозможно, да некоторые люди утверждают, что ни на кого не держат обиду, но я никогда не верила этим людям.

Всепрощение состоит не только в том, что мы дожны простить всех, самое главное мы дожны за все простить себя, ведь многие винят себя в ошибках, которые уже поздно исправить, а если мы не можем простить себя, а каком всепрощении идет речь?

Конечно каждый хотел бы не держать ни на кого обиду, но это совсем непросто. Ведь люди так устроены, и чувство обиды заложено в нас на подсознательном уровне.

Ведь есть люди, которых не за что и незачем прощать и сколько раз бы они не были тобой прощены, они все равно наплюют в душу, так что каждому прощению есть предел.

1

Всепрощение мешает обществу быть здоровым и справедливым.

Когда зло остаётся без внимания, оно уравнивается с добром, и тогда добро нивелируется.

Обесценивание общественных норм ведёт к порождению массы преступлений, которые выходят из под контроля представителей закона и очень хорошо укореняются в благоприятной среде.

Часть общества становится заложником беззакония и нарождающейся анархии.

Гуманность по отношению к уголовникам не допустима: они должны получать заслуженное наказание.

Чтобы человечности было больше в сердцах людей необходимо поощрять их позитивность.

Разнополярные отношения должны быть прозрачными, логически закономерными.

Тогда будет в умах и в душе людей и в обществе в целом порядок и стабильность.

1

Если ты не прощаешь человека, то ты же всю жизнь и ходишь с этой обидой. Нужно простить для себя, чтобы у тебя на душе не было этого камня.

Раскаивается человек или нет - это его совесть, мы не знаем каковы были причины поступка, но мы можем простить для себя, мы не в праве судить. Нужно сеять добро в своем сердце, и уходить от людей, которые пользуются твоей добротой.

Наказание должно быть, нельзя оставлять зло безнаказанным, но не как месть, а как урок. Мы не всегда видим полную картину происходящего и иногда нам кажется черное белым. Мы не можем осуждать, т.к. не можем пройти в шкуре этого человека и понять, что им двигало, возможно его поступок был лучшим из возможных вариантов на тот момент времени.

1

Всепрощение конечно хорошо и подставьте другую щеку,но есть дела физического плана против социума,те против личности или народа в целом,таких не прощать,а изолировать,а есть душевные,травля,стра­вливание,развитие склок,скандалов,обзы­вательство.Если первые могут получить прощение только от церкви,бога,священни­ка.То на вторых обижаться грешно,ведь они уже рождены больными.Все заслуживают прощения,но где-то в глубине души.Ведь если позволять садиться на шею,они сядут и поедут,а от этого пользы будет только погонщику.Поэтому всепрощение и вседозволенность слова синонимы должны быть у простых людей.

1

Всепрощение не стоит путать со вседозволенностью и попустительством. Прощать означает не держать зла внутри, отпустить человека, ситуацию, чтобы не отравлять свою душу негативными эмоциями. Но это не значит, что снаружи, на уровне действий не надо что-то предпринимать. Именно попустительство развращает людей, и порой жесткие действия по отношению к кому-либо, например, к преступникам, только на пользу. И обществу, и тому, кто совершил что-то дурное. Сделать это без осуждения и ненависти, конечно, не каждому под силу. Чисто по-человечески можно понять любого пострадавшего.

1

Разумеется нельзя всем всё прощать. Отнесись к человеку по-доброму, и он сядет к тебе на шею. Я считаю, что каждый решает сам, чего больше - пользы или вреда. Однако, при всепрощении ты ведешь себя как истинный альтруист. Возможно, каждому человеку нужен второй шанс, но нельзя этими шансами злоупотреблять.

Не прощать вообще тоже нельзя. Это слишком эгоистичный путь, хотя кому-то он может быть и по душе. Здесь нужно искать золотую середину. Нужно прощать людей, но не допускать им вновь и вновь подставлять тебя. Чего больше, пользы или вреда, зависит от вашего характера.

1

Прощать - это нужно нам самим, чтобы не разъедала злоба и обида изнутри.

Но при этом, надо делать выводы, и не наступать на одни и те же грабли.

Если человек к примеру пользуется вашей добротой и садится на шею, позволяет себе унижать вас, пользоваться вами - то с таким следует прервать общение, а не продолжать. Вы не жертва. При этом сделать это совершенно спокойно, не держа внутри обиду.

1

Ни первое и не второе.

Всепрощение развращает людей.

Нельзя совершать грех и потом раскаиваться.

Раскаиваясь и просить спасения у Бога..

Должно быть наказание - скоро и сейчас.

Сумел совершить великий грех - сумей и ответить!..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID