Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кибуц (израильский колхоз) чем отличается от нашего колхоза?

Сергей КСВ [8.4K] 1 неделю назад
категория: бизнес и финансы
1

Если рассматривать израильский кибуц и советские колхозы на первых этапах организации, то может показаться, что между ними нет никакой разницы, но разница всё же имеется!

Если к примеру взять наш колхоз, то все его члены имели своё придворное хозяйство, у них был в собственности дом, в котором они самостоятельно готовили пищу и т.п. А в кибуцах, преимущественно на первоначальных этапах становления, всё было общим - и земля, и жилой фонд, совместное приготовление пищи и даже купание, не говоря уже о работе!

Похожие на кибуцы коммуны, где коммунары ложились спать под одним одеялом и обобществлялось всё, включая тарелки и ложки, на заре Советской власти были и в России, но они все быстро распались...

Колхоз 29-30 годов, описанный в романе Шолохова "Поднятая целина", практически точная копия организации кибуца! Но со временем в колхозах не стало полного обобществления имущества, крестьянам позволили иметь на своём подворье корову, пару поросят, куриц...

В остальном же, и кибуц и колхоз - это кооперативное хозяйство с полным или частичным обобществлением имущества, совместным трудом и выборным руководством!

Не понятно только, почему в Израиле люди добровольно пошли жить и трудится в кибуцы, работали там с удовольствием, и никто никогда не считал, что эти кибуцы нужно уничтожить, а на их месте создать фермерские хозяйства, которые якобы по производительности не уступают крупным общественным хозяйствам!? Почему в России сельское население так сопротивлялось коллективизации, хотя и так было понятно, что в колхозе жить и работать значительно легче? Почему же в Израиле кибуцы - основные производители сельхозпродукции, сравнительно небольшим количеством работников не только накормили страну, но громадную массу продукции поставляют на экспорт, а колхозы с этой задачей не справились?

Если вникнуть в эти вопросы, то можно выявить одно существенное и резкое различие - если кибуцы организовывали с нуля поселенцами (земля для них вначале приобреталась и передавалась в пользование разными сионистскими фондами, а позже самим государством), у которых за душой ничего не было, когда они прибыли в кибуц, то им дали возможность трудиться, а если труд их будет добросовестным, то смогут получить всё необходимое, без всяких взносов... А у нас будущих колхозников обязали отдать колхозу свою собственность (от земли до скота)! Вот эта необходимость отдать своё личное имущество в общественный фонд и вызвала протесты крестьян, которые не хотели отдавать своё... Кстати говоря, в кибуце у приехавших в Израиль земледельцев вопрос работы, был вопросом жизни и смерти, другого такого средства добыть себе на пропитание и существование - не было! В то время, как у российских крестьяне было какое-никакое жильё, имущество, а также за счёт своего хозяйства - средства к существованию...

Дальнейшее развитие кибуцов и колхозов доказало преимущества ведения коллективного хозяйства! До и после войны колхозы в полном объёме обеспечивали страну всей необходимой продукцией, если бы не эксперименты над сельским хозяйством "знатока" в этом деле Никиты Хрущёва и прочих партийных бюрократов сующих нос не в своё дело...

Так что, чтобы накормить такую огромную страну, как Россия, необходимо заново возрождать колхоз, так никакие единоличные фермерские хозяйства не способно справиться с этой задачей!

0

кибуц вообще то не колхоз а коммуна. это конечно не исключает того что внутри коммуны не может быть общего хозяйства, но коммуна может быть и городского типа.

поэтому ваш вопрос это все равно что спросить чем отличаются израильские автомобили марок «Абир», «Суфа», «Нун-Нун» или «Рио» от наших (отечественных) двигателей внутреннего сгорания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID