Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как переделать электрику с 220V на 110V и 36V?

itmaxik [3.8K] 2 месяца назад

Подскажите как переделать электрику в щитке на "лестничной площадке в подъезде" с 220V на 110V и 36V. Или что бы один "автомат" работал на 220V, а остальные на 36V или 110V.

Поможет ли установка понижающего трансформатора. Где можно найти комплектующие и электроприборы (лампочки, переходники и т.д.) меньше чем на 220V (>220V) ?

бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
4

Постараюсь подсказать. Только учтите что при напряжении 36 Вольт ток, потребляемый лампочкой одной и той же мощности, увеличится где то в 6 раз. Это не только потребует увеличения сечения провода но и заставит электросчетчик вращаться быстрее (потери на трансформацию никто не отменял). Мне непонятно чему должна по вашему помочь установка трансформатора но купить его можно как в специализированном магазине так и на рынке. Главное правильно выбрать мощность. Там же можно найти и лампочки и все остальное. Но поверьте - если бы это было выгодно люди давно бы это "просекли" и массово внедряли бы. Но этого не наблюдается.

система выбрала этот ответ лучшим
itmaxik [3.8K]
Очень много видел электроники в интернете на 110V. Даже напряжение почти везде указывается как 110/220 V. В блоках питания компьютеров не редко есть переключатель на 110V. Так и многие приборы включаются в розетку через небольшой преобразователь с 200V на 9V,12V. Интересует по разным причинам. Основная, не целесообразность использования 220V.  2 месяца назад
itmaxik [3.8K]
Очень много видел электроники в интернете на 110V. Даже напряжение почти везде указывается как 110/220 V. В блоках питания компьютеров не редко есть переключатель на 110V. Так и многие приборы включаются в розетку через небольшой преобразователь с 200V на 9V,12V. Интересует по разным причинам. Основная, не целесообразность использования 220V.  2 месяца назад
Вещий Олег [54.9K]
А в чем по вашему заключается нецелесообразность? Высокое напряжение имеет только один минус - это повышенная опасность. Но и 110 Вольт тоже не панацея. Переключатель же ставится для удобства пользователей( в некоторых странах ((например Мексика)) стандартное напряжение в сети 127 Вольт). В Википедии есть таблица стандартов напряжений и частот в разных странах мира - там кстати описаны преимущества и недостатки напряжения 127 и 220 Вольт. Советую прочесть.  2 месяца назад
комментировать
3

Можно в жилище конечно трансформаторы поставить что на 110 вольт,что на 36 вольт.Неудобство от них в виде гудения будет,да и место занимают.Нужно же с запасом будет брать.Насчет импульсных ещё не слышал,но знаю что импульсные преобразователи по току слабоваты.А трансформаторы хоть даже и без нагрузки на вторичную обмотку то все равно электроэнергию кушают,а это уже траты.

Ну и чем ниже поданное напряжение тем выше ток потребления аппаратуры,и поэтому провода нужно толще прокладывать.А вот автоматы уже нужно будет подбирать под нагрузку,все защитные автоматы работают по превышению потребляемого тока.

Также во всех новых многоэтажках сегодня несколько линий проводки тянут в квартиру,одна линия освещение,одна на сплит,одна на электропечку,и одна на розетки потребителей.Вот и можете попробовать на какой либо линии сменить напряжение.

2

Вы абсолютно правы: поставить трансформатор. Нонче есть трансформаторы, выдающие на выходе и 110 и 36 вольт. Да и раньше они были. Например в станках, где все управление (ради безопасности) было низковольтным. Катушки в пускателях 36-ти вооьтовые.

Если решитесь на такой эксперимент, то сам трансформатор советую ставить в квартире. Технику, естественно, нужно будет поменять. Но найти ее у нас проблематично: все заточено под 220 вольт. А вот с освещением несколько проще. Во всяком случае обыкновенные лампы накаливания на 36 вольт можно найти на любом рынке. Во всяком случае у нас в Туле.

Сомневаюсь, что Вы найдете холодильник, работающий от сети 110 вольт. Если только не закажете его за границей, скажем в США. Но, на мой взгляд, овчинка выделки не стоит.

Вот как-то так...

2

В щитке никак.

Понижающий трансформатор на мощности потребляемые в быту слишком велик, придется ставить в квартире. Проводку нужно будет сменить на более толстую, так как токи значительно увеличатся. Лампы накаливания на 36 вольт, можно найти в спец магазинах, они используются в промышленности, все остальное автор вопроса видимо уже нашел если нет то и не найдет, поскольку промышленность такого не выпускает (можно на 110В найти, в некоторых странах сеть 110 или 127вольт).

Стоит еще предупредить, что при повышении тока электромагнитное излучение увеличивается, так что это довольно вредная затея, плюс трансформатор, излучение от которого будет в несколько раз больше чем от лампового цветного телевизора. )

2

Вспоминайте физику. Одним понижающим трансформатором вряд ли обойдетесь. Чем ниже напряжение при той же потребляемой мощности, тем больше будет ток, а для большего тока потребуются более мощные провода. Без учета этого фактора, в большинстве случаев действительно потребуется только понижающий трансформатор. Исключение может составить аппаратура, рассчитанная на иную частоту переменного тока в электросети. В этом случае помимо понижающего трансформатора потребуется выпрямитель и инвертор, выдающий требуемую частоту переменного тока.

1

Переделать то не мудрено, только зачем это надо? В плане экономии ничего не выйдет, наоборот будут потери в чем-то. в плане безопасности - там все устроено безопасно, если не влезать несведущему туда, где убьёт.

Если все же ставится цель экономии на освещении лестничной площадки, то существует масса способов достижения этого. Самый простейший - включить последовательно с лампочкой простейший диод типа Д-226 и будет гарантированная экономия 50%. А то, что лампочка при этом будет незначительно мерцать - так не вечно же на нее смотреть.

Есть разные "приблуды" типа датчика движения, акустического датчика, комбинированные.

Но за окном 21 век, семимильными шагами внедряются "экономные" лампы, при тех же световых параметрах расходующие электроэнергии в 10 раз меньше. Более того - на основе этих ламп стали изготавливать специальные светильники, имеющие антивандальное исполнение. Вот один из них:

Его название - Светодиодный светильник для ЖКХ Луч С-63 ФА. Потребляет всего 6 Вт, имеет фотоакустический датчик, чтобы его разбить, надо изрядно потрудиться! Вот небольшое видео о том, как его хотели "истребить" и что из этого вышло:

itmaxik [3.8K]
Нет. Просто не нравится напряжение разведеное по всему жилищу с 220V. Создается замкнутый контур с постоянным, разрозненным, электромагнитным полем. + ещё разные беспроводные сети как на новогодней ёлке. Всё это вредно для здоровья. При замерах EMF везде всё фонит. Хоть андроидом замерять, хоть отдельной замерялкой.  2 месяца назад
ovro1 [56.9K]
У Вас наверно скопилось в квартире много потребителей на 110v, лежащих без дела? А у соседей их нет и купить негде... Как быть?
Ну а андроид, как измеритель - это примерно с той же "линейки", что лакмусовая бумажка для замера градусов свежевыгнанного самогона!))
 2 месяца назад
комментировать
-2

Такие переделки обойдутся в сумму более трехсот тысяч рублей. Речь идет не о тратах на технические составляющие, а о юридических последствиях.

Данные действия с легкостью могут быть квалифицированы по ст. 165 УК РФ. Вы же хотите несанкционированно вмешаться в работу электросетей и обмануть приборы электроучета. Данные действия расцениваются как причинение имущественного ущерба путем обмана. Сумма штрафа может оказаться и поменьше, но судимость никуда не денется. Плюс обязанность оплатить работы по восстановлению сети, плюс оплата услуг адвоката.

Инкогнито
 Нет. Люди вобще не обязаны оплачивать услуги которыми они не пользуются. А небольшой генератор для дома, сам стоит дешевле 300 т.р. Хоть самодельный велосипедный. Многое оборудование работает от 110V. Значит и приборы учета для таких сетей тоже есть. При этом информация о вреде электромагнитного и беспроводного излучения всячески скрывается или игнорируется. Исследования есть например у компании "Матрица здоровья", Ires. Практически любой прибор для замеров электромагнитного поля, EMF показывает наличие фона там где есть электричество. И в особенности там где электроприборы, бытовая техника. Случаи о запрете использования беспроводного оборудования в учреждениях для детей и подростков, в судебной практике, тоже есть в интернете.  2 месяца назад
stass29 [10.1K]
Понятно. А теперь загляните в УК РФ. Ну а ваша техническая осведомленность вряд ли сыграет роль смягчающих обстоятельств. Как раз наоборот - подтвердит умышленный характер совершенного преступления.  2 месяца назад
Андрей А-ч [227]
Это неверно, прибор электроучета трансформатор на выходе обмануть не может. Дорого может обойтись замена проводки из-за повышенного по закону Ома сопротивления, иначе пожароопасно.  2 месяца назад
Валерий да [21.1K]
 Stass, не вводите людей в заблуждение, если не в курсе дела. Приборы учета фиксируют потребляемую мощность и время ее потребления. Понижение напряжения вдвое при той же мощности потребителя потребует повышения тока тоже вдвое. То есть мощность не изменится. Потери на трансформаторе слегка увеличат потребление (которое счетчик тоже посчитает), но ими можно пренебречь, так как КПД исправного трансформатора достигает 99 процентов.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID