Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Была ли в России гос. поддержка использования допинга в спорте? Мнения?

kikimora [151K] 1 неделю назад

Доказано ли докладом Макларена, комиссиями Освальда и Шмидта, что Россия на государственном уровне поддерживала допинг?

Почему пожизненно отстранили Мутко от олимпийского движения?

Инкогнито
 Это не вопрос, а разжигание и провокация.
В этом докладе нет ни одного доказательства вины спортсменов, не говоря уж о какой то "государственно­­й программе", кроме сумасшедшего бреда беглеца от уголовных дел Родченкова.
 1 неделю назад
комментировать
6

Стараюсь всегда со всех сторон и адекватно оценивать ситуацию, не идти на поводу у своих эмоций, хотя порой так хочется.

Поэтому мое мнение по поводу государственной поддержки спорта в допинге постараюсь осветить со всех сторон.

Лично мне хотелось бы думать, что Россия сильная, все наши спортсмены сильные и все наши победы "чистые" и вообще весь спорт честный и порядочный.

Но если хорошенько задуматься, то это не так.

Лично мне сложно точно ответить на вопрос: "а была ли на самом деле эта поддержка допинга у нас в стране?". Ведь я лично ни с кем не знакома, не общалась, сама тем более в тех кругах не состою. Откуда у меня достоверная информация? У меня её нет. Она наверняка есть у спортивных чиновников и вероятнее всего у президента. Поскольку ни у тех, ни у других получить такую информацию я не имею возможности, то мне приходится анализировать ту информацию, которую я могу найти и делать выводы на основании неё.

Попытаюсь это сделать. Как мы помним, весь сыр-бор начался с "показаний" Родченкова. Читала я эти показания и на русском и на английском (по крайней мере те, что нашла, ведь часть пунктов из них почему-то "засекречена"). Читая некоторые пункты закрадываются мысли, что это может быть правдой. Но есть такие вещи, прочитав которые начинаешь совершенно искренне сомневаться в вменяемости этого кадра. Если найдем информацию о его назначении, получается, что его назначило именно ВАДА. Россия была против, насколько я поняла. Лично мне фигура Родченкова кажется не совсем адекватной в этой истории.

Что касается комиссий Освальда, Шмидта и самого доклада Макларена, лично мне кажется, что ими и в них никак не доказана описываемая система в России. За 2 года, а именно столько длится эта история (в ноябре 2015 был еще доклад Роберта Паунда, на основании которого ВАДА признало, что РУСАДА не соответствует их кодексу, не было найдено и представлено понятных доказательств существования такой системы. Всё основано на царапинах, солях, кофе и "сговорах". Это несерьезно вообще никак.

Но есть и грустные моменты, на которые не обращать внимание тоже не получается.

В одно время умирают от сердечных приступов 2 чиновника из РУСАДА (после этого Родченков сбегает). Странные смерти навевают на не очень хорошие мысли.

Второй момент, который лично меня смущает. Почему за столько времени нам не удалось доказать свою правоту, почему спортивные чиновники по сути бездействуют, почему Жуков извиняется перед МОК и опускает глаза? Одни почему, а ответов нет.

Также странно почему после требования снять с должности Министра спорта Мутко его повышают в должности, за какие такие заслуги или в оплату за молчание. Конечно, странности имеются.

Не надо забывать и о том, что были случаи положительных допинг-проб. Я не исключаю возможности манипуляции с пробами (к примеру у Лазутиной и Даниловой), как утверждает их адвокат, на слушаниях было сказано, что пробирки с их мочой хранились в холодильнике одной дамы, которая их брала перед выходными. Но это не единственный случай, были и другие. И я не думаю, что спортсмены сами по своей воле в тайне принимали эти препараты (а именно так всё выставляется в таких случаях).

Поэтому я не исключаю, что какая-то система поддержки физических сил спортсменов существует у нас, но я почти уверена, что и в других странах такое тоже имеет место быть. Сейчас фармацевтическая промышленность каждой страны работает на опережение (кто быстрее и больше придумает препаратов, которые пока никому не известны, тот герой).

Не будем также забывать и о таких государственных поддержках спортсменов других стран, при которых "больные" люди применяют запрещенные препараты с одобрения ВАДА. Что, на мой взгляд, вообще неприемлемо.

Отстранить Мутко пожизненно от олимпийского движения теоретически можно было по двум причинам: или он действительно виноват и это доказано в тех секретных пунктах, которые никто не видел, или это месть, что его не наказали в России, а они этого так хотели.

Лично я пока в каком-то непонятном противоречии пребываю: с одной стороны хочется верить в чистоту наших спортсменов и честность нашего спорта, но с другой стороны, спортивные чиновники ведут себя странно и верить им почему-то никак не получается.

Спасибо, что дочитали до конца.

Надо верить всё же в лучшее и с этим жить.

Umnyashka [9K]
Это тоже странно. Вероятнее всего какая-то схема есть, но мне кажется, она совсем не такая, какая описана Родченковым. Потому что у него описаны некоторые вещи, мягко говоря, настолько по-детски, что совершенно не похоже это на манипуляции на государственном уровне. Это скорее всего что-то более сложное, возможно именно поэтому пока не предоставлены доказательства и поэтому ВАДА и МОК бесятся, что не могут доказать. На самом деле на данном этапе сложно дать четкую оценку. Может быть появится какая-то еще информация, которая прольет свет на эти события.  1 неделю назад
Umnyashka [9K]
У меня почему-то такое ощущение, что он нигде оправдываться не будет (вот это как раз может быть косвенным доказательством того, что он не такой уж белый и пушистый). Посмотрим, что будет дальше, нам в любом случае остается только ждать.  1 неделю назад
комментировать
3

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно как минимум ознакомиться с докладами Освальда и Шмидта. Насколько я понимаю , полный текст доклада Шмидта впервые появился вчера 5 декабря 2017 года. Поэтому многие отвечающие, которые говорят что не было никаких доказательств, просто несут отсебятину. Они не видели доклад и не могут утверждать что, доказательств нет. Однако, я обратил внимание что выступая 5 декабря в международном Олимпийском комитете глава российского национального Олимпийского комитета Александр Жуков извинился за случаи применения допинга. То есть какие-то случаи были. Факт вскрытия пробирок с пробами вроде бы тоже никто не отрицает. Царапины были обнаружены и фотографии были представлены. Так что, моё мнение что конечно какие-то нарушения были. Возможно не в таком масштабе. Но реагировать нужно было раньше. Например, отправить Мутко послом в какую-нибудь страну. А сейчас, когда пожар разгорелся, мало кому в мире можно будет доказать обратное.

2

Господдержка-то может и была, но никаких доказательств прямых у ВАДА нет. Вся эта история с подменой пробирок высосана из пальца, не пойман - не вор. А г-н(расшифровывать как кому больше нравится) Родченков решил или стать знаменитым, или заработать денег. А вероятнее всего, все сразу.

2

Я не вижу смысла в такой акции на государственном уровне. Представляете сколько денег нужно на эту программу, и ради чего.

1

Даже если на мгновение представить, что наша власть просто параноидально возжелала спортивных побед, риск будет просто не оправдан, т.к. ставится под удар репутация государства, со всеми вытекающими последствиями. А вот участие в этом отдельно взятых спортивных функционеров вполне допускаю потому, что приз и лавры уж больно соблазнительны. Но функционер это совсем не государство!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID