Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как правильно много-премного или много премного, -примного или -премного?

Эления [317K] 10 месяцев назад

Как верно написать много_пр_много? Слитно или раздельно? Как написать -примного или -премного?

Как проверить? Какие правила для написания?

Что означает? Примеры в предложении?

17

Так как сложная лексема, о правописании коей Вы спрашиваете, является наречием (или предикативным наречием – словом категории состояния, СКС) и порождением принадлежащей к этой же части речи лексемы много, то обратим сначала внимание на способы образования сложных наречий именно от наречий. Причём не станем перечислять все возможные способы их образования, а коснёмся лишь тех, что появились так же, как и интересующее нас слово много(?)пр(?)много­. Правда, в конкретном предложении много-премного может оказаться и числительным, но его написание от этого не изменится, поэтому начнём с наречий.

В нашем языке сложных наречий, через дефис пишущихся, предостаточно. Они в большинстве своём образуются от наречий, на -О, -Е оканчивающихся, порождённых качественными прилагательными, и обозначают тот же признак, что и их родитель – простое наречие, но вместе с тем:

  • усиливают звучание названного признака;
  • эмоционально окрашены;
  • вносят в высказывание разговорный оттенок.

Образуются такие наречия либо самым обычным сложением основ (а у наречия, напомню, основу составляет всё слово целиком), либо сложением основ с одновременным прибавлением приставки ко второй части и пишутся (те и другие) через дефис.

Примеров, связанных с появлением в нашем языке наречий, порождённых первым из названных способов, можно привести много, ограничусь такими:

  • долго-долго (ждать);
  • тихо-тихо (произнести);
  • весело-весело (провести время);
  • тягуче-тягуче (звучать).

Вторым способом образовать сложные наречия помогают приставки:

  • НА-: крепко-накрепко (завязать) – непродуктивная приставка при образовании таких наречий;
  • ПО-: мало-помалу (привыкнуть) – тоже непродуктивная приставка в подобном словообразовании;
  • ПРЕ-: весело-превесело (провели время), громко-прегромко (поёт), грубо-прегрубо (обратиться), долго-предолго (ждать), крепко-прекрепко (завяжу), ласково-преласково (поговорит), сильно-пресильно (озябла), тягуче-претягуче (завыл) – продуктивная приставка.

А также мало-премало и много-премного – причём это, как уже отмечено выше, и наречия, и омонимичные им СКС и числительные.

Написание приставки ПРЕ- во всех приведённых примерах и в лексеме, о которой Вы спрашиваете, полностью соответствует правилу, позволяющему нам различить похожие в произношении, но разные по семантике приставки ПРЕ- и ПРИ-. Она (приставка ПРЕ-) по своей семантике близка во всех этих словах-примерах наречию степени ОЧЕНЬ и не имеет ни одного из значений приставки ПРИ- (значений приближения, соединения / присоединения, нахождения вблизи чего-то, неполноты или незавершённости действия).

Выводы:

  • лексему много-премного пишем через дефис как образованную сложением (двукратным повторением) одной и той же основы (много в наречии и СКС, мног- в числительном);
  • во второй части сложной лексемы много-премного пишется в приставке буковка Е по той причине, что приставка синонимична слову очень.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID