Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Есть ли смысл в словах, что нет ни друзей, ни врагов, а есть лишь (см.)?

Ирина22848 [6.3K] 1 неделю назад

Есть ли смысл в словах, что нет ни друзей, ни врагов, а есть лишь одни учителя?

4

Смысл в этих словах, несомненно есть.

Дословно цитата звучит так:

Эту фразу приписывают Сократу, но много раз, чуть видоизменяя, ей присваивали те, кому казалось, что он сам приблизился к этой мысли.

Конечно, Сократ имел в виду что человек у каждого может чему-либо научиться было бы желание.

Но в обычной жизни, нам привычнее делить людей вокруг себя на доброжелателей и недругов, то есть врагов.

А мудрость и философия, как правило, приходят потом, когда конфликты и переживания из-за врагов уже позади и можно спокойно проанализировать ситуацию, без эмоций решить, чему она тебя научила.

К подобной философии приходят обычно к концу жизненного пути.

Неестественно, например, в бескоспромиссной юности так относиться к окружающим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Nina-iz-da­leka [29.5K]
Наверное, правильнее будет сказать, что во времена Сократа и для людей его типа, возраста и интеллекта некий смысл в этих словах был. Но... не более. Повода для глобально-филослфски­х обобщений тут и близко не просматривается. В лучшем случае, частный вывод для частного лица.  1 неделю назад
Ирина22848 [6.3K]
Даже, если и частный вывод для одного лица? Что ж в этом плохого? хотя, разумеется это не так. Не надо смотреть на всё со своей колокольни.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [29.5K]
Простите,но предыдущий текст предназначался не для Вас.
Однако, не понимаю,почему на какую-то ситуацию я должна смотреть исключительно с чужой колокольни. Чем Ваша колокольня лучше всех прочих (и моей в том числе)?
Можете убедительно обосновать? )
 1 неделю назад
линза [170K]
Не соглашусь, что философский смысл не просматривается.
Для людей, склонных мыслить философски, очень даже просматривается. И именно для каждого, отдельно взятого человека, а не для народной массы, которая должна отразить нашествие врагов, например.
 1 неделю назад
комментировать
2

Всё происходящее в жизни человека сопровождается мыслью, анализированием, выводами: в двадцать, сорок и шестьдесят лет человек отличается сам от себя, это результат опыта общения с себе подобными.

Абсолютно любое общение с кем бы то ни было имеет отрицательные и положительные стороны, враг – негатива больше, друг – больше позитива.

Смысл глубокий. Да, для нас – учителя, все без исключения, в том числе груднички и почти незнакомцы. И похожий смысл есть у мудрецов всех народов. В буддизме это – одна из основ мировоззрения.

Ссоры учат тому, чтобы не дружить с неподходящим, и учиться различать несовместимое. Чтобы не травмировать чужую психику теми словами и поступками, которые другие не любят. Чтобы распознать в себе неприятные черты и попытаться их сгладить. Чтобы научиться различать - кому и что можно сказать или сделать.

Дружба учит любви, преданности, жертвованию собой, своим временем и терпением. Учит испытывать благодарность за то же самое по отношению к себе. Учит быть великодушным, ибо и друзья обижают, умышленно или нечаянно.

Все учителя, «чёрные» и «белые», учат терпению и прощению, корректности и альтруизму, психологии. Скорость обучения зависит от коэффициента интеллекта.

2

Нет, особого смысла в этом высказывании, кому бы оно ни принадлежало, не вижу. Прочитав вопрос, я мысленно добавила: если нет ни друзей, ни врагов, то есть просто коллеги, знакомые, соседи и пр. Но чтобы враг, как и друг поучали - это и в голову не пришло.

Если кто тебя и поучает, то только не враг. Зачем ему это нужно? Поучить - это ни проучить. Враг стремится нанести вред - проучить, а поучить - это желать пользы. Но желать пользы для тебя - это не значит поучать. Поучать может тот, кто чувствует себя умнее, например, учитель по отношению к ученикам. Но призвание друзей - разделять твои эмоции, поддерживать, советовать. Человека только поучающего (считающего тебя по уму ниже себя) в число друзей не зачислишь. Именно поэтому ни враги, ни друзья считаться учителями не могут (во всяком случае не более, чем все остальные люди).

2

Это лишь красивые слова, претендующие на мудрость.

На самом деле, есть и те, и другие.

Чему может научить зайца его естественный враг волк? Чему может научить леопард антилопу, которую сжирает, или даже её уцелевших (пока) сородичей?

Ерунда это всё.

Друзья есть друзья, враги есть враги. Да, враги могут сделать нас сильнее, и делают, если не убивают, но от этого врагами они быть не перестают.

Ирина22848 [6.3K]
Сравнение приведено на уровне животного мира, но человек не является животным: он отличается разумом и иногда мудростью. Вопрос не заставляет всех думать одинаково, а ищет долю истины в затронутой теме.  1 неделю назад
С С С Р [346K]
Увы, но люди сжирают друг друга лишь изощреннее, чем животные.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [29.5K]
Увы, уважаемый СССР абсолютно прав. Далеко не всякая заумь содержит в себе долю истины
Если друг еще может чему-то научить,то враг,он и в Африке враг
 1 неделю назад
Ирина22848 [6.3K]
Враг может позволить человеку стать умнее, сильнее и мужественнее, научить - как защитить себя и других.  1 неделю назад
Nina-iz-da­leka [29.5K]
Тогда это не враг, а полный дебил. Ну, подумайте зачем нормальному человеку делать своего соперника умнее,сильнее и мужественнее?
Мечтать,конечно,не вредно,но таких врагов даже в сказках не бывает.
 1 неделю назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID