Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Тургенев, Муму, кто явился прототипом для образа Герасима в рассказе?

РУДЬКО [196K] 2 года назад
3

Сам писатель нигде не повествует о реальном прототипе своего персонажа в рассказе "Муму" Герасиме, но по мнению исследователей творчества Тургенева, он был.

Собственно очень много сцен в рассказе совпадают с реальными событиями, которые произошли в имении матери писателя - Тургеневой Варвары Петровны, у которой был крепостной по имени Андрей,с прозвищем Немой.

Крестянин Андрей был так же как и песонаж высок и очень силен. Как писала Варвара Житова, сводная сестра писателя:

Мать Тургенева, во время одной из поездок заметила крепостного и забрала его с собой в Москву, определив в дворники.

У Андрея "Немого" так же как и у Герасима, была собачка по кличке "Муму" и ему тоже пришлось её утопить по приказу барыни - матери Тугренева.

Правда в жизни крепостной крестьянин не ушел от барыни в деревню, а остался в городе.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Популярный рассказ И.Тургенева «Муму» повествует об истории с немым Герасимом и его маленькой собачкой, которую Герасим по приказу барыни утопил. Эта история взята из реальной жизни, в семье Тургенева. У Герасима есть свой прототип. Им послужил слуга Андрей по прозвищу Немой. Немой дворник Андрей служил у матери Тургенева.

Описанная в рассказе история приключилась с Андреем в реальной жизни. В реальной жизни его описывают как могучего великана с русыми волосами и голубыми глазами. Именно внешняя привлекательность Андрея послужила матери Тургенева, перевести работника из деревни в ее московский дом служить дворником. Многие из родственников писателя подтверждают, что именно этот крепостной стал прототипом Герасима в произведении И.Тургенева «Муму».

Андрей тоже утопил свою собачку, но после ее гибели он вернулся в дом матери Тургенева и продолжить у нее служить. В рассказе Тургенев изменяет финал этой истории, добавляя протест Герасима и нежелание мириться с таким к себе отношением. Тургеневский Герасим покидает дом барыни и уходит в деревню.

2

Муму. касаемо этого рассказа Ивана Сергеевича Тургенева, то довольно много информации на тот счёт, что вся эта история была частично автобиографичной и действительно имела место в жизни семьи Тургенева.

Например, утверждается, что прообразом бырыни в рассказе была мать Тургенева,Варвара Петровна, а прообразом дворника Герасима был действительно немой, исполинских размеров мужчина, крепостной Тургеневых, по имени Андрей, который жил в Московском доме своих хозяев.

Действительно, история с собакой имела место, но в отличие от литературного произведения, реальный дворник послушно утопил собаку, но потом вернулся в дом барыни и продолжал верой и правдой ей служить.

По крайней мере так утверждается в большинстве источников.

1

Тургенев не просто так написал рассказ "Муму", в нем отображена реальная жизнь крепостного. Только его звали Андреем и жил он у матери писателя, такой же помещице. И по сути, Андрей стал прототипом Герасима. Только финал историй оказался разный: в рассказе крепостной не смог выдержать гнета хозяйки и ушел в деревню. А вот в реальности Андрей остался при барыне, терпя все ее выходки.

1

Прототипом Герасима явился глухонемой дворник, его звали Андрей. Он был крепостным матери Тургенева, высокого роста и был сильным.

А мать Тургенева звали Варвара Лутовинова, точнее варвара Петровна, умная, но властная женщина была. И известно, что не блистала красотой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID