Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Тургенев "Муму", актуально ли произведение в наше время, как и почему?

Сила птаха билокрыла на тополю [120K] 1 неделю назад
3

Очень даже актуально! Как и сто лет назад, в наше время встречаются все те же типажи - добросердечные, мягкие и покорные трудяги, которыми пытаются помыкать злобные, истеричные, хамовитые особи с ярко выраженными садистскими наклонностями. Пока добряки молча опускают голову и терпят, безропотно выполняя все указания этих, как правило, выше стоящих чинов, те позволяют себе без капли стеснения сесть на шею и всячески угнетать подчиненных. Сколько этому терпению суждено продержаться не известно, к сожалению, бывают случаи, когда человека настолько забьют морально, что он вообще теряет свое мнение, самоуважение, предпочитает слиться с серой массой и беприкословно выполнять приказы начальства, хоть какими бы идиотскими они не были. Но есть и другие случаи, когда человек, больше не выдерживая нападок и прессинга, решает освободиться от этого непосильного бремени, как и Герасим в рассказе "Муму". Тогда человек обретает внутреннюю свободу, помогающую распрощаться со старой жизнью и начать новую.

3

Даже странно об этом говорить, но практически любое классическое произведение потому и называется классическим, что описывает вечные темы, темы, которые будут актуальными долгие и долгие годы, может быть всегда.

Рассказ Тургенева "Муму" относится как раз к таким вечным произведениям. Конечно сейчас у нас нет крепостного права, но разве перевились начальники-самодуры, которые понимая, что подчиненный всецело от них зависит, что лишиться для него работы смерти подобно, нещадно эксплуатируют его, часто попирая всякие законы нравственности?

И подчиненный терпит, пока у него хватает сил, а потом берет ружье и идет мстить начальнику. Разве такие случаи в последнее время не редкость? Пусть у таких людей не отнимали самое дорогое, не заставляли топить любимое животное, но у них отняли самоуважение и надежду, а это тоже очень плохо.

Так что тема, затронутая в рассказе "Муму" остается актуальной и в наши дни.

2

Мое мнение - рассказ "Муму" актуален и сегодня. Поскольку у нас сейчас весьма расколотое общество, и зачастую те, кто удачливее и богаче, пытаются управлять теми, кто беззащитен перед ними. И не обязательно это пожилой или больной человек, главное - он беззащитен перед чужим богатствои и законом.

Около моего дома живут бомжи в люке ТЕЦ - мужчина, женщина и собака. Я шла со своей собакой на прогулке, и вдруг собачий лай из-под земли. Было страшно. А потом увидела жильцов. А сколько людей их проклинает, пытается хоть как-то, да обидеть. А кто его знает, какая ситуация привела людей к такому существованию. Но одно то, что бомжи живут с собакой, уже их положительно характеризует.

1

Думаю, что произведение "Муму" Ивана Сергеевича Тургенева актуально и на сегодняшний день.В принцире, как актуальна и вся практически настоящая классическая литература. В принципе, потому она и называется "классической", как тут уже совершенно верно заметили.

В вопросе своеволия барыни можно увидеть самодурство многих чиновников или просто управленцев на какой-то работе, которые считают подчинённых очень часто своими рабами и позволяют себе унижать простых людей.

А немота Герасима является аллегорией немоты всего народа и того, что народ никто не слышит, да и не хочет слышать.

Вот такая ситуация.

Сейчас декабрь 2017.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID