Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Тургенев " Муму", чем отличается Герасим в начале рассказа и в конце его?

Сила птаха билокрыла на тополю [126K] 2 месяца назад
5

Ответ на вопрос о том, чем отличается Герасим в начале повествования и в конце рассказа "Муму", по-моему, совершенно очевиден.Герасим в конце повествования оказался способным на протест. Он ушёл от барыни из её московского дома к себе в деревню.В начале же произведения от Герасима врядли можно было такого ожидать.

В процессе повествования мы узнаём о том, как самодурство барыни разбудило протест в душе Герасима.Сначала случай с прачкой Татьяной, которую по приказу хозяйки выдали замуж за нелюбимого пьяницу- башмачника. Затем происшествие с собакой, которую сначала продали, а потом дали приказ утопить, что ломают в характере главного героя и он становится другим. Более свободным что-ли. Хотя нет, не свободным, просто он действительно становится способным на определённый протест, чего раньше за ним замечено не было.ну и, конечно, Герасим больше не смотрел на женщин и не гладил собак. Боль в душе осталась с ним до конца жизни.

2

Разница конечно между образами этого главного героя произведения Муму, она деаметрально противоположенная, так как в начале произведения, Герасим, это практически идеальный человек и работник, так как вежлив и добр и исполняет свои обязанности по максимому и к нему нет ни каких притензий и о нем складывается, практически идеальное общественное мнение.

В конце же произведения, это уже подавленый и потрясенный от жизни человек, кторый утратил от нее радости и свежесть и адекватность ее восприятия и от этого уходят и его положительные качества. Проистекают такие перемены от того, что он собственными руками, убил своего друга. Причем исполнив приказ другого человека и так как он впоследствии все бросает и уезжает в деревню, то мы из прочитанного понимаем, что он мог вообще этого не делать, так как дуло пистолета, никто у его виска не держал.

2

Чем отличается Герасим начала рассказа от Герасима конца рассказа?

Прежде всего чувствами.

В начале рассказа Герасим спокоен, он честно трудится,честно и добросовестно выполняет свои обязанности, следит за порядком и чистотой. Он даже спокойно смотрит на любовное разочарование, которое его постигло, когда Татьяна оказалась мнимой пьяницей. Можно сказать, что Герасим в начале рассказа доволен жизнью, или по крайней мере не представляет себе ее иного течения.

В конце рассказа это озлобленный и разочарованный человек, который только что убил своего друга и который тайком забирает свои вещи, чтобы уйти в деревню. Он не может оставаться под одной крышей с барыней и не может вернуться в каморку, где все напоминает ему о Муму. Герасим в конце рассказа сделал попытку изменить свою жизнь, потому что прежняя жизнь его уже не устраивала.

2

Герасим в начале произведения предстает перед взором читателя как покорный барыне богатырь, он весьма силен, трудолюбив. Хотя ему и не нравился переезд в Москву из деревни, он жил там и работал, ни капли сопротивления у него найти нельзя было. Это продолжалось вплоть до приказа утопить любимого друга - собачку Муму.

После того, как Герасим совершил то, что от него потребовали, перестал быть тем, кем был до того.

Он уже не вернулся к барыне, а самовольно возвратился в свою деревню и продолжал там работать. Мало того он никогда больше не обращал внимания на женщин и не заводил собак.

Не думаю, что Герасим перерос раба, он просто ушел в себя еще сильнее.

1

В начале Герасим показан, как покорный слуга, который выполняет приказы капризной барыни. Герасим спокойно себе жил, в принципе не страдал, чувствовал себя более-менее нормально. Конечно, история с Татьяной его сильно расстроила, но окончательно подкосила история с Муму, ведь он по-настоящему привязался к собачке.

А вот в конце, Герасим превратился в угрюмого мужчину, который способен что-то сделать, которому надоело исполнять приказы барыни и он захотел вернуться в деревню Честно говоря, Герасим вызывает чувство сострадания и жалости именно в конце, ведь видно, что человек мучается и страдает.

Вот только меня всегда мучил один вопрос, неужели он не мог убежать с собачкой сразу в деревню, ну зачем было топить несчастное животное?

1

Примерно можно сделать аналогию со Спартаком до восстания и после восстания, когда раб становится человеком, понимающим свои интересы, и отбрасывающим в сторону свои цепи, так случилось и с Герасимом, он утопил свою любимую Муму, и без спросу у барыни,отправился в путь-дорогу, навстречу свободе...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID