Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

При утечке газа в помещении что случится раньше:отравление газом или взрыв?

Птичка Гордая [22K] 4 года назад

При утечке и накоплении бытового газа в помещении что раньше произойдёт: смерть от отравления этим газом (например, во сне) или взрыв?

2

Взрыв смеси метана (бытовой газ, если он не разбавлен, можно считать почти чистым метаном) с воздухом возможен только при содержании метана от 5 до 15 % по объёму. Если метана менее 5 % или более 15 %, то взрыв (загорание) невозможен. Но даже содержании метана от 5 до 15 %, самопроизвольный (без внешнего воздействия) взрыв невозможен. Он возникает только при поджигании смеси внешним источником огня (высокой температуры). Но для этого совсем не обязательно, чтобы было пламя, достаточно искры. А искра возникает обязательно при включении освещения или любого электрического устройства.


Метан, сам по себе - не ядовит, и отравление им (при малых концентрациях метана) - невозможно. Но, здесь нужно рассмотреть другое обстоятельство. Обычно содержание кислорода в воздухе составляет около 20 % (по объёму).Для нормального осуществления процесса дыхания необходимо, чтобы содержание кислорода было не менее 19 %, но хоть и затруднённое дыхание возможно при снижении содержания кислорода до 16 %. Ниже этого содержания кислорода недостаточно, и человек просто задыхается (без отравления).


При утечке газа воздух разбавляется им, и содержание кислорода в смеси - снижается. Для того, чтобы содержание кислорода было 16 % воздух нужно разбавить в 1,25 раз, т.е. на каждые 4 м^3 воздуха нужно добавить 1 м^3 постороннего газа (в данном случае, метана). Содержание метана в такой смеси составляет 20 %.


Таким образом, при утечке газа (при отсутствии вентиляции) при содержании метана ниже 5 %, никакой опасности нет. При содержании метана от 5 до 15 % (при наличии внешнего источника поджигания) возможен взрыв. При содержании метана от 20 % и выше возможно просто удушье.

Но, к счастью, плотность метана почти в 2 раза ниже плотности воздуха, поэтому он сначала устремляется вверх, под потолок, и только постепенно за счёт диффузии и конвективных потоков воздуха происходит перемешивание и распространение метана во всём объёме помещения.

В многоэтажных домах кухни (и ванные) снабжены системой естественной вентиляции, каналы которой сообщаются с помещением под потолком. Поэтому большая часть метана, поступающего в помещение (кухни) будет уходить на улицу, на успев создать опасную для взрыва (тем более для удушения) концентрацию.

Но, поскольку в бытовой газ добавляют специальные сильно и противно пахнущие вещества ("одоранты", метилмеркаптан или этилмеркаптан), то утечку газа человек (в состоянии бодрствования) обнаружит гораздо раньше, чем создадутся опасные концентрации и примет меры по устранению утечки газа.


Нужно только чётко помнить, при обнаружении "запаха газа" (на самом деле пахнет одорант), ни в коем случае нельзя включать свет и вообще какие-либо электроприборы. Нужно открыть окна и быстро проветрить помещение.

система выбрала этот ответ лучшим
0

При утечке бытового газа, если человек крепко спит то он при высокой концентрации газа в помещении может отравиться газом и тогда у него не будет сил даже если он проснется выбраться из загазованного помещения.

А вот взрыв бытового газа возможен только если будет искра - искра сама по себе появиться не может - для этого должно произойти или короткое замыкание или кто то воспользуется открытым огнем, так что взрывы газа происходят как правило или по полной халатности или это диверсия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация